Юлия Герцвольф Профессионал

О чем рассказал кузнечик, или Для чего животные издают звуки?

Человека на земле окружают тысячи голосов. Одни он слышит и понимает, другие недоступны его слуху. Веками исчисляется история изучения «языка животных». В далекие-предалекие времена люди заметили, что животные издают звуки не просто так. Однако прошли тысячелетия, прежде чем стало ясно, что «братья» наши меньшие умеют говорить. Слова их — это звуковые сигналы, в которых закодирована самая разнообразная информация. При помощи звуковых сигналов лесные обитатели рассказывают о себе: к какому виду и полу они принадлежат, какие в данный момент у них намерения — собираются ли они храбро защитить свою территорию или созвать на обед соплеменников.

Непосвященному человеку кажется, что пчела жужжит все время одинаково, однако, недавно ученые установили, что у этих насекомых, как и у многих других, существуют самые разные звуковые сигналы. Издавая один из них, пчела «говорит», что она нашла корм и сколько метров до него лететь. Комары тоже все пищат по-разному. А в результате никогда не происходит нежелательных знакомств: комар одного вида устанавливает контакт лишь со своим сородичем.

Как стрекочут кузнечики и сверчки, конечно, слышал каждый. Песни их возникают или, когда они двигают ногой по крылу, край которого имеет зубчики, или когда одно крыло трется о другое. «Музыкальные инструменты» у них снабжены резонирующей пленкой, поэтому так издалека можно услышать их пение. Ученые не один год занимаются изучением звуков, издаваемых насекомыми. Сейчас подсчитано — около 10 тысяч их видов умеют петь. Песни эти различные, а нужны они им, чтобы можно было поделиться друг с другом необходимыми сведениями. Как квакают амфибии, знают, разумеются, все. В языке наших обычных прудовых лягушек различают шесть «слов"-криков.

Что же касается млекопитающих, некоторые отличаются особой болтливостью. В словаре свиньи 23 звуковых сигнала, а у лисицы их даже 36. Среди животных также много певцов. Лучшими вокалистами по праву считаются соловьи. Хотя, и изящная песня дрозда и звуки лесной флейты, издаваемые иволгой, и задорный мотив зяблика с «росчерком» на конце, и простое чириканье воробья, не оставляют нас равнодушными. Среди лохматых и четвероногих обитателей земли немало других любителей пения. Например, поимпровизировать в кругу родной стаи не откажется ни один волк. Шведский ученый Эрик Цимен, на протяжении нескольких лет изучавший жизнь волков, считает, что «хоровое пение» у них служит не только средством общения с другими стаями и отбившимися родичами, но имеет и чисто эмоциональную основу, обостряя у них чувство общности, принадлежности к стае.

Детеныши животных еще только появились на свет, но большинство «советов» родители уже дают своим отпрыскам, разговаривая с ними. Особенно нежны так называемые песни-призывы: когда выводковые птицы подзывают к себе удалившихся от них птенцов. Особые «слова» произносятся и для созыва отпрысков к обеду. Услышав ритмичные рычания, медвежата и лисята бегут со всех ног, им ясно, что сейчас будет лакомство. Много звуковых сигналов издают и сами детеныши. Крик покинутого ежонка напоминает слабый щебет. Бельчата тихонько свистят, а землеройка и песчанка пищат.

Казалось бы, самое бесшумное существо — летучая мышь, она беззвучно планирует в темном небе, никогда не задевая окружающие предметы. Но посылаемые при полете ультразвуковые сигналы, которые помогают ей свободно ориентироваться в пространстве, достигают, порой, 145 децибелов. Именно такой шум, но в слышимом для человека диапазоне, производит при взлете реактивный самолет.

На мой взгляд, животные подают хороший пример людям. Они как бы напоминают, что общение на своем языке, это великий дар. Его надо беречь и дорожить им. У поэта Эдуарда Асадова есть любимые мною строчки:

«А мы с тобою, подумать только,
Запасом в тысячи слов обладаем,
Но часто друг друга даже на толику
Не понимаем, не понимаем!»

Давайте будем учиться у животных понимать друг друга.

Обновлено 5.10.2006
Статья размещена на сайте 19.08.2006

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: