Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Бомбардир - стреляющий жук. Чем он интересен?

Жук-бомбардир — биоробот или живое существо? Такая мысль невольно приходит в голову при взгляде на схему защитного механизма, которым наградила природа небольшого жучка из подсемейства Жужелиц.

Этим насекомым интересуются не только зоологи, но и военные инженеры. Называют его жуком-бомбардиром, или бомбардиром трескучим за умение в случае опасности стрелять едкой жидкостью, разогретой до 100 градусов по Цельсию. Вырываясь из задней части брюшка, жидкость превращается в пар, образуя дымовую завесу, прикрывающую отступление.

При попадании на тело животных жидкость вызывает болезненные ожоги. Зная такой нрав жучка, редко кто смеет тревожить его.

В зависимости от вида, бомбардиры обладают разным по степени совершенства стреляющим устройством. У некоторых выбрасываемая жидкость не разогревается до столь высоких температур, не у всех частота залпов высока. А у некоторых вместо струи выделяется пузырящаяся горячая смесь, разбрызгивающаяся в разные стороны.

Каким бы по сложности ни был этот защитный механизм, но факт наличия у бомбардира артиллерийского снаряжения налицо. Как происходит выстрел?

Специальные железы вырабатывают перекись водорода и гидрохинон, которые накапливаются в резервуарах. При необходимости оба вещества поступают в специальную капсулу, разогреваются до высоких температур и происходит выстрел едкой химической смесью. У муравьёв такое химическое оружие вызывает кратковременные судороги.

Выстрел сопровождается хлопком, что также отпугивает нападающего. Стреляя, жук может поворачивать тело на 270 градусов, что позволяет ему поражать противника со всех сторон, даже впереди себя. Причём происходит не один выстрел, а целая канонада.

Бомбардир - стреляющий жук. Чем он интересен?
Фото: ru.wikipedia.org

Бомбардиров описал в середине 18 века Карл Линней. Насекомые-артиллеристы распространены повсеместно, кроме Антарктиды, чаще в южных широтах. В последние годы эти насекомые всё реже встречаются, да и общаются с ними в основном специалисты, а простым наблюдателям они редко попадаются на глаза. В России бомбардиров можно встретить в Приморском крае во влажных местах.

Длина тела бомбардиров колеблется от нескольких миллиметров до трёх сантиметров. Тело окрашено в ярко-рыжий цвет, надкрылья — чёрно-синие или чёрно-зелёные.

Живут взрослые насекомые всего несколько недель, ведут ночной образ жизни, днём собираются в группы и прячутся под камнями или брёвнами. Питаются жуками, дождевыми червями. Личинки, как правило, паразитируют на других жуках и их личинках.

Потенциальными врагами являются птицы, лягушки, пауки, муравьи, но яркая окраска жуков предупреждает охотников об опасности.

Бомбардиры практически не летают. Перед взлётом им необходимо сначала расправить надкрылья, затем аккуратно раскрыть крылья. За это время можно стать пищей, поэтому природа и позаботилась о них, наградив стреляющим устройством.

Этот механизм часто приводится в качестве аргумента противниками теории эволюционного развития жизни на Земле — мол невозможно в ходе эволюции совершенствовать такой механизм, иначе сами жуки пострадали бы от своего оружия. Как там ни было, но у животных и даже растений часто встречаются такие необыкновенные приспособления, что диву даёшься.

Бомбардир - стреляющий жук. Чем он интересен?
Фото: ru.wikipedia.org

Что еще почитать по теме?

Мир насекомых. Кто летом — ложка дегтя?
Какие насекомые были первыми летунами и гигантами?
Съедобные насекомые. Мода или спасение?

Обновлено 16.06.2017
Статья размещена на сайте 12.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: