Утрируя, можно сказать, что учёный вживлял в мозг дельфина электроды, стимулировал разные области мозга и мечтал обучить таким образом подопытных… человеческому языку.
Насколько разумны дельфины?
Д. К. Лилли «Человек и дельфин», 1961:
«Однажды он (дельфин — С.К.) так хорошо воспроизвел интонацию моей речи, что моя жена громко рассмеялась. Он тут же скопировал её смех…
…В течение ближайших 10−20 лет человечество наладит связь с представителями других биологических видов,т. е. не с людьми, а с какими-то другими существами, возможно, не наземными, скорее всего морскими, но наверняка обладающими высоким уровнем умственного развития или даже интеллектом».
Журналисты отреагировали на подобные оптимистические прогнозы мгновенно. Самые сдержанные называли дельфина самым умным животным после человека. А самые восторженные — вторым разумным существом Земли, которое в отличие от людей не воюет, не строит заводы, не загрязняет среду, а живёт, как мирный хиппи — в своё удовольствие и в полной гармонии с природой.
Д. Адамс «Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом»:
«…на планете Земля было принято считать, что интеллект человека выше интеллекта дельфина, на том простом основании, что человек создал столько всяких полезных вещей — колесо, Нью-Йорк, войныи т. д. — в то время как дельфины только знай себе прохлаждались в воде. Зато дельфины, напротив, всегда считали себя гораздо умнее человека — на том же самом основании.
Интересно заметить, что дельфины заранее знали о грядущем уничтожении планеты Земля и старались принять меры, дабы предостеречь человечество; однако любые попытки контакта с их стороны ошибочно интерпретировались людьми как забавные трюки […], так что в конце концов дельфины потеряли надежду объясниться и […] эвакуировались с Земли собственными средствами.
Последнее отчаянное воззвание дельфинов показалось людям удивительно сложным двойным сальто через обруч с одновременным высвистыванием „Звездно-полосатого флага“. В действительности же, сообщение гласило: „Пока! И спасибо за рыбу“».
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Работники культуры тоже не остались в стороне. Появилось множество фантастики (Р. Мёрл «Дни дельфина», Л. Сциллард «Голос дельфина»), где, благодаря вмешательству мудрых дельфинов, прекращались мировые войны. А в книге К. Хессе «Музыка дельфинов» дельфины выращивают девочку (аки волки — Маугли), и в итоге она становится… конечно же, спасательницей на пляже! Огромную популярность также снискал фильм (а потом и сериал) о смышлёном и добром дельфине Флиппере.
Особенно много шума наделали сведения, что ВМС США стали тренировать дельфинов для выполнения военных задач (в частности, писали, как дельфины с отравленными иглами уничтожали вражеских водолазов во время войны во Вьетнаме). Военные, в свою очередь, заявляли, что дрессируют животных исключительно для мирных целей — доставки грузов водолазам, розыска вражеских мин…
СССР тоже не остался в стороне, и в 1966 году под Херсоном была создана своя база для тренировки «военных» дельфинов. Что с ней стало сейчас? Да то же, что стало со многими советскими базами и предприятиями…
В то время как обыватели полностью разделяли надежды Лилли на контакт с разумными дельфинами, его коллеги возмущались. По их мнению, Лилли нарушил важнейший научный постулат — объективность и непредубеждённость. Недаром после ряда неудач учёный таки закрыл свою лабораторию на острове Сент-Томас.
Да, мозг и поведение дельфинов до сих пор изучены недостаточно, но имеющиеся факты не дают никаких оснований приписывать этим животным абстрактное (отвлечённое) мышление, разумное поведение и наличие языка, свойственные человеку. Контраргументы выдвигаются следующие:
1. Мозг у китообразных действительно крупный, а его кора богата извилинами. Более того — у кашалота вообще самый крупный мозг в природе (объём — 8 тыс. кв. см, вес — 7,8 кг), но по сравнению с телом не столь уж велик. То ли дело дельфины! Если у человека вес мозга — 1100−1540 г, то у афалины весом 130−200 кг мозг весит 1600 г. Правда, и относительная величина мозга ни о чём сама по себе не говорит — она очень велика и у некоторых широконосых обезьян Южной Америки, которые умом вовсе не блещут.
Что касается развитости коры полушарий, то учёные полагают её следствием сложной системы эхолокации и социальным устройством дельфиньей стаи. А вот фронтальная часть коры, отвечающая за уровень самосознания, у дельфина не развита вообще.
2. Сигнальная система у дельфинов достаточно разнообразна, но языком в нашем понимании не является. Более того — в природе есть животные с более богатым набором сигналов (если у дельфина афалины их до 30-ти, то у лисицы — 36). Ну, а с подражанием человеческой речи успешно справляются попугаи и вороны.
3. Поведение дельфина нередко бывает нелогичным или даже глупым. Так эти животные без разбора заглатывают несъедобные предметы — от ключей и мячей, до стекла и курительных трубок, после чего нередко гибнут. Привязанный к столбу, дельфин легко может намотать на себя поводок, но размотать его, двигаясь в обратную сторону, не догадывается.
Б. Сергеев «Живые локаторы океана»:
«Психика дельфинов своеобразна. Обычные условные рефлексы, образующиеся у собаки за двадцать-тридцать минут, у них нередко вырабатываются медленно и становятся прочными лишь через месяц-полтора систематических упражнений.
Простейшие навыки, вроде нажатия рылом на рычаг, удается образовать не у каждого животного. Только подражая уже обученным дельфинам, они осваивают новые трюки достаточно легко. Проявлением крайней глупости кажется неумение недавно отловленных дельфинов удрать из сетевого вольера, стенки которого едва выступают над водой. Этому их нужно учить!»
Зато у дельфинов, как и у обезьян (да и мы такие же), крайне развита способность к подражанию: они довольно быстро перенимают у своих собратьев приобретённые навыки и привычки.
Ф. Г. Вуд «Морские млекопитающие и человек», 1973:
«Однажды я оказался свидетелем игры, для которой понадобилось всего-навсего перо, потерянное одним из пеликанов, живших в бассейне вместе с дельфинами. Молодой дельфин (как и у прочих животных, у дельфинов молодежь более склонна к играм, чем взрослые особи) подбирал это перо, уносил под воду и отпускал возле отверстия трубы, через которую в бассейн постоянно подается свежая вода. Подхваченное струей, перо неслось прочь, дельфин бросался за ним в погоню, хватал челюстями, относил обратно, и все повторялось сначала. Прошло некоторое время, и я увидел, что в состязании с пером участвуют уже два дельфина: один ловил перо, нес его к трубе и отпускал, чтобы в погоню бросился другой».
Никто не спорит, эти существа — крайне интересные, и за рыбу они нам, наверно, благодарны. Вот только поговорить с ними вряд ли когда-нибудь удастся.
Есть ли связь между дельфинами, Дельфами и дофинами?
Полагают, что название «дельфин» происходит от индоевропейского корня «матка», «утроба». Поэтому древнегреческое delphins буквально означало «новорождённый младенец» (возможно, из-за характерного дельфиньего крика).
Если древний грек хотел получить толковое пророчество, то ему следовало отправиться в город Дельфы, зайти в Дельфийский храм и обратиться к знаменитому дельфийскому оракулу. Все эти названия не случайны, ведь, согласно легенде, бог Аполлон искал жрецов для этого храма, обернувшись именно дельфином.
Те, кто интересуется историей, наверняка знают и слово «дофин». В Средние века им именовались правители одноименной провинции Франции (название пошло от графа Гига IV Вьеннского, на гербе которого был изображён дельфин). Однако в XIV веке этот титул перешёл к французским королям — «дофином Франции» (букв. «дельфином Франции») стали называть наследника королевского престола.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...