Елена Ермолова Грандмастер

Что такое аквапоника?

Замечено, что растения обожают воду из аквариума. Известно, что они могут очищать воду, в том числе для аквариумов. Почему бы не соединить аквариум и растения? Огурцы, салатики — и сомы, карпы.

Часть установки для аквапоники. Водный субмодуль с рыбами Фото: Ryan Somma, ru.wikipedia.org

Идею подсказал большой авторитет в строительстве экодомов, издатель роскошного журнала «Экодом» и автор книг о вегетарии Филипп Перхов. В своем вегетарии он использует принцип аквапоники, разводя в мини-прудике разноцветных карпов кои. Красиво смотрятся желтые и красные рыбки среди яркой и удачно подсвеченной зелени оранжереи, названной вегетарием. Но вегетарий — это нечто иное.

В солнечном вегетарии Александра Васильевича Иванова, учителя физики из Киева, есть и наклон земли к солнцу, и трубы, проходящие под землей и отводящие воздушное тепло к корням растений при помощи вентилятора. Идея роскошная и в 60-х годах запатентованная.

Идея настолько хороша, что, казалось бы, за полвека вся наша страна должна была бы покрыться этими замечательными сооружениями, но ничего подобного не произошло. Сперва это было сильно накладно, теперь, с появлением сотового поликарбоната, видимо, просто лениво.

Аквапоника— такая же многообещающая идея. И в продаже появились модули, позволяющие гонять воду между аквариумом и гидропонной установкой для выращивания растений. Но это не стало обычным, как цветок на подоконнике. Хотя цветок может требовать больше ухода, чем аквариумные рыбки в содружестве с растениями.

Сейчас, когда доступная всем природа гибнет на глазах, у многих видов животных и растений есть шанс выжить в частных домах. Рыбешки, пересаженные из пруда в куб с водой, могут уцелеть в тот момент, когда какая-либо бестолочь случайно сольет в пруд яд. Различные ёмкости в наших домах — это дополнительная среда обитания для живых существ. И вовсе не надо ставить себе задачу вырастить пудовых карпов и килограммы клубники. Можно просто жить рядом с другими творениями. Пусть им будет хорошо.

Не так уж велик расход электроэнергии на то, чтобы поднять воду вверх и спустить ее либо через аквариумы к растениям, либо сквозь субстрат с корнями растений — к рыбам. Второе, наверное, разумнее, ведь зелень тянется вверх к солнцу, и корни могут находиться в легком перлите или другом почти невесомом материале, а большой объем воды аквариума или пруда поднимать вверх было бы затруднительно.

Насос может работать не постоянно, а включаться в заданное время. Чем больше объёмы емкостей, тем надежнее все это работает. Нужную температуру воды можно поддерживать подогревом дна аквариума или прудика. Большой объем воды будет стабилизировать температуру в помещении.

Чем больше кормим рыбу, тем более удобренная вода будет подаваться к растениям. И им ничего больше не надо, никаких минеральных удобрений, обычно используемых в гидропонике. Плоды получаются живые, настоящие, ничуть не вредящие здоровью, в отличие от рыночных, напичканных гербицидами, пестицидами, инсектицидами, фунгицидами. Объединив под солнышком или подсветкой в теплом водоеме рыб и растения, мы получаем не только моральное и эстетическое удовлетворение, но, если хотим, и полноценные продукты питания.

Что такое аквапоника?
Фото: Источник

Надо ли растения и рыбок разделять? Желательно, это более серьезный подход. Но не обязательно. Аквариум может существовать без аэрации, очистки и многого другого. Растения могут плавать над поверхностью на куске пенопласта или в пеноковрике. Аквапоникой можно считать и плавучие острова-огороды ацтеков, и сегодняшние рисовые чеки, где рыба питается вредителями и сорняками, одновременно удобряя растения.

В аквапонике мы видим растения и рыбу, а ведь главным действующим лицом в ней следует считать микробную биоту. Без нее ничто бы не работало. У нас, по счастью, пока еще есть заповедники, где можно добыть немного грязюки, которая обеспечит разнообразие микробной среды в аквапонике. И не вздумайте все протравливать медными купоросами и прочими ядами! Лучше обеспечьте аэрацию. Например, каплями падающей в водоем воды. Воздух поможет разрастись колониям тех микробов, которые для аквапоники больше подходят.

Чем скорее начнем пробовать это новое дело, тем быстрее наберемся опыта. Сейчас, в конце лета, самое время начать. Особенно, если вы интересуетесь аквариумистикой.

Что еще почитать по теме?

Выбираем аквариум. Каким он должен быть?
Эхинодорус. Как вырастить вулкан в аквариуме?
Какие комнатные растения приносят материальное благополучие? Поверья и приметы

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 25.08.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: