Игорь Вадимов Грандмастер

Есть ли жизнь в глубине океанов? Открытие, сделанное «Триестом»

На дне океанов жизнь есть, хотя нам она кажется очень странной. Когда батискаф «Триест» 23 января 1960 года погружался на дно Марианского желоба, его экипаж (Жак Пикар и Дон Уолш) был уверен, что дно должно быть совершенно безжизненным.

Батискаф «Триест» Фото: Источник

Ведь согласно исследованиям океанологов, в страшных глубинах океана, под чудовищным давлением, в ледяной черной воде, в которую миллионы лет не заглядывал ни один солнечный лучик, просто нет никаких возможностей для жизни — ни еды, ни света, ни тепла, давление воды свыше 1000 атмосфер! А экипаж батискафа сквозь иллюминатор обнаружил на дне Марианской впадины жизнь — какую-то странную слепую рыбу, похожую одновременно и на камбалу, и на креветку, а ведь они смогли пробыть там всего лишь 20 минут!

Поверхность нашей планеты на 2/3 покрыта водой. Океаны имеют глубины порядка нескольких километров. Средняя глубина Тихого океана — около 4000 метров.

Поверхностный слой воды, несколько сот метров, кипит жизнью. Тут выстроилась длинная пищевая цепочка. Солнечные лучи усваивает фитопланктон, которым питается зоопланктон, которым питаются и огромные киты, и рыбы. А уже рыбами питаются хищные рыбы, которыми питаются супер-хищники океана — гигантские кальмары, акулы…

Исследуя дно на глубинах около 3000 метров, ученые обнаружили и манипуляторами подводных аппаратов сумели захватить образцы — зубы мегалодона, некогда существовавшей в океанах древней Земли гигантской акулы. Считалось, что последние мегалодоны вымерли около 24 млн. лет назад. Но найденные зубы мегалодонов в донных отложениях имели возраст «всего» 10−20 тысяч лет, что, естественно, вызвало у ученых вопрос: если мегалодоны не вымерли десятки миллионов лет назад, то, возможно, они живут и сегодня? Где-нибудь в тех местах океанов, которые человек еще не обследовал…

На глубину более 1000 метров никогда не проникают солнечные лучи, там начинается вечная ночь океана. Фотосинтез тем невозможен, потому и основа пищевой цепочки существовать не может, значит, вроде как и сама пищевая цепочка существовать не может.

Наконец, дно океанов, находящееся на глубине в несколько километров, должно быть безжизненно.

Сегодня ученые мало что знают о жизни морских глубин. Несколько батискафов совершили несколько десятков погружений на дно. Ну, или даже пусть несколько сотен погружений. При гигантской общей площади дна земных океанов сегодня обследовано меньше 1%. Но во всех погружениях на большие и сверхбольшие глубины ученые всегда видели жизнь подводного мира. Или ее следы.

На больших глубинах, в царстве вечной ночи наблюдатели погружающихся батискафов видели светящихся рыб, живущих там. Сегодня ученые считают, что светятся более 50% глубоководных рыб, при этом большая часть из них используют бактерии фотофоры, которые испускают свет, потребляя кислород и углеводы из крови рыб, в которых они обитают.

Глубоководные рыбы имеют, с нашей точки зрения, странный вид, странно и неуклюже плавают, но умеют охотиться благодаря своим фотофорным фонарикам, приманивающим на свет разную рыбную мелочь.

Держаться в воде нужной глубины рыбам помогает плавательный пузырь. Глубоководные рыбы или лишены его, или он у них заполнен жидкостью, у очень распространенных на больших глубинах иглоротов (рыбы вида гоностомовых) пузырь заполнен жиром — чтобы компенсировать страшное внешнее давление.

Источником пищи для глубоководных рыб служит органика, опускающаяся из верхних слоев океана. Умершие рыбы верхних слоев — основной источник питания для многих глубоководных рыб. А сами они — источник питания для глубоководных хищников. Удильщики, мешкороты, иглозубы… Сегодня известно менее двух десятков различных видов рыб, обитающих на глубинах порядка 4000−6000 метров. Но ведь и изучение обитателей больших глубин началось совсем недавно. Значит, у ученых-океанологов, изучающих глубоководную фауну океанов, впереди невероятно много открытий.

Уже сейчас, после нескольких десятков погружений, известно, что на автоматические глубоководные аппараты совершались нападения каких-то больших и очень сильных обитателей глубин. Причем нападавшим удалось оставить следы зубов на металле и даже помять некоторые выступающие элементы подводных аппаратов — какой же силой надо обладать для этого!

Уверен, что в будущем, по мере распространения глубоководных аппаратов, наши знания о жизни «безжизненного» глубинного слоя океанов будут умножаться. И хочется верить, что тех самых удильщиков и иглоротов не будут изводить на улов, как сегодня изводят треску и сельдь…

Что еще почитать по теме?

Какие тайны скрывает Марианская впадина?
«Адский вампир». Кто он и за что так назван?
У какой рыбы голова прозрачная?

Обновлено 30.09.2017
Статья размещена на сайте 19.09.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: