• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Курий Грандмастер

Почему внешность даманов и трубкозубов обманчива?

Героев этой статьи многие именитые зоологи называли созданиями весьма скучными. Например, Альфред Брем жаловался, что живущий в неволе трубкозуб при первом удобном случае зарывается в землю и весь день спит. Того же мнения Джеральд Даррелл был о даманах (хотя и очень недолго).

Даман Фото: Depositphotos

Зато систематикам по классификации животных было не до скуки — ведь долгое время даманы и трубкозубы вводили их в заблуждение. Первых поначалу приняли за грызунов и зачислили в род морских свинок, а вторых посчитали африканской версией южноамериканских муравьедов.

Даман Брюса
Даман Брюса
Фото: D. Gordon E. Robertson, wikipedia.org

Внешне даман и вправду похож на грызуна. В профиль он напоминает суслика, а в анфас (из-за раздвоенной верхней губы) — зайца. Трубкозуб же, честно говоря, вообще ни на кого не похож. На худой конец можно подумать, что он — плод греховной связи муравьеда с лопоухой свиньёй.

Трубкозуб
Трубкозуб
Фото: Masur, wikipedia.org

На самом деле и даманы, и трубкозубы относятся к древнему надотряду афротериев. Приставка «афро» не случайна. На заре кайнозойской эры Африка с Аравией откололась от суперматерика Гондвана и зажила своей «самостийной» жизнью. Там и сформировались афротерии, которые долгое время были главными травоядными млекопитающими Африки.

Однако стоило Афро-Аравии снова соприкоснутся с Евразией, как с севера хлынули стада полорогих конкурентов, которые афротериев сильно потеснили и проредили. От обширного надотряда осталось несколько групп — причём настолько разных, что осознать их родство «на глаз» практически невозможно.

Е. Клюев «Между двух стульев»:
«Разумеется, в нем нет ничего от героя, но он герой, несмотря на это. То, что он герой, незаметно с первого взгляда. И со второго. И с третьего. Это вообще незаметно».

Вот и оказалось, что ближайшие родственники даманов — это… слоны и сирены. Сходство между ними не слишком очевидное, но оно есть.

Например, у самцов этих отрядов отсутствует мошонка, а яички спрятаны в брюшной полости рядом с почками. Что касается самок, то их молочные железы расположены не на животе, как у многих млекопитающих, а на груди — под мышками. Кроме того, у даманов во рту имеется пара острых верхних резцов, заметно выступающих из-под заячьей губы. Конечно, до слоновьих бивней им далеко, но всё-таки…

Капский даман
Капский даман
Фото: Ctac, wikipedia.org

Весьма необычна и ступня дамана. Ногти на пальцах сглажены и напоминают маленькие копытца. Лишь на задних конечностях выделяется один длинный ноготь — для чесания и прочих гигиенических процедур. Упомянутый выше Даррелл убедился, что скакать даманы могут не хуже коней.

Д. Даррелл «Гончие Бафута»:
«…когда два малыша-дамана носятся по клетке из угла в угол и поднимают такой шум, будто в деннике дерутся молодые жеребцы, уснуть совершенно невозможно. Я садился в постели и самым устрашающим голосом кричал им: „Тише вы!“ И, представьте, даманята на полчаса затихали; хорошо, если за это время успеешь заснуть — ведь через полчаса все начиналось сначала: снова стучали по доскам копытца, звенела проволока и раздавался весьма мелодичный звон — это от удара копытцем опрокидывались миски с едой».

И это ещё не всё. На стопе дамана имеется специальная подушечка, которая регулярно смачивается секретом, а её центральная часть может приподниматься. В результате лапки обретают свойства присоски, что позволяет зверькам проворно бегать по почти вертикальным скалам (причём как вверх головой, так и вниз).

Скалистые территории Африки и Юго-Западной Азии — любимые места обитания даманов. Эти скалолазы живут большими колониями и способны подниматься до высоты 4,5 тыс. м над уровнем моря. Климат в этих местах весьма переменчив, поэтому температура тела у даманов не столь постоянна, как у большинства млекопитающих — как правило, она колеблется в пределах 34−39 градусов. Недаром этих зверьков можно часто наблюдать греющимися на солнце аки ящерицы.

Колония капских даманов на севере Израиля
Колония капских даманов на севере Израиля
Фото: Arikk, wikipedia.org

Евреи знакомы с даманами издавна. Например, в библейских Притчах (30:26) мы можем встретить фразу о «горных мышах», которые «ставят дома свои на скале». Также полагают, что упомянутые в Библии «шафаны» («зайцы, кролики») — тоже на самом деле даманы, и сходство названий здесь не случайно. Впоследствии финикийцы применят слово «шафан» к Иберийскому полуострову, где действительно водилось множество кроликов, а ещё позже «shaphan-im» («остров кроликов») преобразится в латинское «Hispania» — то бишь Испания.

Ни дамана, ни зайца правоверные иудеи есть не могли, ведь согласно Книге Левит (гл.11), хотя он и «жуёт жвачку» (что хорошо), но «копыта у него не раздвоены» (что плохо). Даман действительно имеет привычку двигать нижней челюстью, но никакой жвачки (как жвачные копытные) он не жуёт — обычно так он нервничает и выражает угрозу. Несмотря на свои размеры, «братья» слонов достаточно агрессивны и остаются такими даже в неволе. А вот малыши, напротив, легко приручаются.

Д. Адамсон «Рождённая свободной»:
«К моему удивлению, Пати, которая всегда очень ревниво относилась ко всем возможным соперникам, спустилась с моего плеча и легла вместе со львятами, предлагая им свою дружбу. С первого же дня они стали неразлучны. Вначале Пати превосходила размерами львят. Шестилетний даман с чувством превосходства глядел на неуклюжие шелковистые комочки, которые и ходить-то как следует не умели».

Кстати, воспитанница Джой Адамсон принадлежала к особому роду даманов — не скалистых, о которых я писал выше, а древесных. Разумеется, они живут на деревьях, а шубка их более шелковиста, чем у горных сородичей.

Древесный даман
Древесный даман
Фото: Valerius Tygart, wikipedia.org

Из других особенностей даманов стоит упомянуть спинную железу, выделяющую пахучий секрет, необходимый для коммуникации и мечения территории. Найти железу нетрудно — в этом месте волосы у зверьков более длинные и имеют другой цвет.

Даманы
Даманы
Фото: Arikk, wikipedia.org

Фекалии даманов тоже весьма пахучи. Стоит им окаменеть, как они приобретают красивое название «золотой камень» и используется парфюмерами для фиксации аромата. Впрочем, и свежая масса даманового кала и мочи не остаётся без дела — в Южной Африке её считают средством, помогающим при эпилептических припадках и прочих судорогах.

Трубкозуб, хотя и не столь близок слонам, как даманы, относится всё к той же группы афротериев. Названий у этого причудливого коренастого зверька с ослиными ушами и длинной мордой немало. Поначалу учёные прозвали его «африканским муравьедом». Но в итоге на Западе прижилось прозвище «аардварк» («земляной поросёнок»), данное голландскими колонистами, а у нас — «трубкозуб» (зубы этого зверя напоминают сросшиеся дентиновые трубочки без эмали и корней).

Местные жители кличут его более поэтично: «абу-делаф» — «отец когтей». Когти у трубкозуба действительно солидные и сплюснуты, как лопата. Для чего всё это нужно, догадаться нетрудно. Обнаружив термитник, трубкозуб, как и муравьед, становится на задние лапы, для уверенности опирается на мощный хвост, после чего передними лапами крушит «крепость» насекомых. Затем в руины погружается длинная морда плюс 30 см высунутого языка.

Спящий трубкозуб
Спящий трубкозуб
Фото: Daiju Azuma, wikipedia.org

По пятам за трубкозубом нередко следует нахлебник — земляной волк. Хотя этот родственник гиен и перешёл к питанию насекомыми, лапы у него для взламывания термитников слабоваты — вот и пользуется чужими трудами.

В зоопарках трубкозуб может перекусить фруктами и овощами, но в природе он питается только одним растением, которое так и прозвали: «огурец аардварка». Между зверем и огурцом сложились настоящие симбиотические отношения: первый восполняет за счёт подземного плода недостаток влаги, а второй использует своего пожирателя как «сеятеля» семян.

Когти служат трубкозубу не только для пропитания. Про его таланты землекопа ходят настоящие легенды. Даже в твёрдом грунте он способен вырыть трёхметровую нору. Причём углубиться на метр трубкозуб может менее, чем за 5 минут.

Трубкозуб
Трубкозуб
Фото: Louise Joubert, wikipedia.org

Й. Вагнер «Африка: рай и ад для животных»:
«Для охоты взяли десятерых сильных мужчин, и я назначил крупное вознаграждение, если животное будет доставлено целым и невредимым. Откапывание продолжалось целых семь часов. Дважды приходилось выкапывать наклонные канавы: одну — глубиной шесть футов, вторую — девять, и каждый раз животному удавалось подкапывать ее дно быстрее, чем это делали люди, и исчезать. Потом было решено сделать третий проход глубиной пятнадцать футов. Едва этот проход прорыли, как животное достигло того же самого места: трубкозуб уже не подгребал под проходом, а вылез в него. Как только африканцы его увидели, они бросились бежать и оставили молодого человека, который, к слову сказать, был очень сильным, одного с животным. Он пытался схватить трубкозуба за уши, но тот отчаянно защищался, метался как безумный в проходе и засыпал его землей, едва тому удавалось вывернуться. Животное даже несколько раз пробежалось по нему».

Как видите, поймать трубкозуба непросто. Если он не успевает закопаться, то посылает в лицо преследователю целое облако песка или падает на спину, отбиваясь лапами. Кожа у него тоже чрезвычайно толстая и прочная.

Местное население очень уважает трубкозуба за его упорство и таланты. Из ногтей и кожи зверя изготавливаются амулеты, которые якобы помогают проникнуть в любое жилище незамеченным. Неудивительно, что такими амулетами очень любят пользоваться грабители, а также юноши, желающие навестить девушку без ведома её родителей.

Новорождённые трубкозубы, напротив, совершенно беспомощны. Они рождаются голыми и розовыми, что в сочетании со всем прочим придаёт им совершенно фантасмагоричный вид.

Новорождённый трубкозуб
Новорождённый трубкозуб
Фото: Elias N, wikipedia.org

Возможно, именно детёныши вдохновили создателей канадского мультсериала «Еноты» ввести в сюжет розового трубкозуба, который играет роль вредного богача Сирила Снира.

Сирил Снир
Сирил Снир
Фото: Кадр из мультсериала «The Raccoons»

Что еще почитать по теме?

Насколько ленивы ленивцы и муравьедливы муравьеды?
Шри-Ланка. Слон в хозяйстве пригодится?
Зачем свинье бородавки?

Статья опубликована в выпуске 20.11.2017
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: