Константин Кучер Грандмастер

Новый год. Какое блюдо сможет сделать праздничный стол запоминающимся?

Обычно мыслей в голове у наших женщин… Много. Очень много! И если им от того — хоть какая-то польза, нам, мужикам, — один сплошной вред. «Чей это тапок вот тут? Прямо посреди комнаты! И как долго кран в ванной капать будет?»

Teresa Kasprzycka, Shutterstock.com

Всё, полный амбец спокойной и размеренной жизни. На горизонте, тут и к метеорологам не ходи, прорисовывается ураган генеральной уборки. Не иначе, скоро гости подгребут…

Гости! Да как же это я? Последняя декада декабря. Новый год на носу! За стол вот-вот садиться… А потому помимо прочего в голове у наших женщин ещё и куча предпраздничных вопросов типа: «Что всем (и себе в том числе!) подарить? В чем встречать? Чего бы такого на праздничный стол поставить?»

И если первый вопрос — сугубо индивидуален, а во второй вмешиваться — ни-ко-му не советую, то с последним… С последним — есть варианты!

Горячее, а потому центральное блюдо праздничного стола, оно ведь не только вкусным должно быть. Но ещё — оригинальным, запоминающимся. Застолье-то — не просто так. А по поводу. Да ещё какому поводу! Так пусть оно запомнится! И надолго. Чтобы потом ваши гости своим внукам рассказывали:

 — А как-то помню… Нет, твоя бабушка такого не готовила. И мама — тоже. Может, жена сподобится? Так повторить хотелось бы!

Но оригинальность оригинальности — рознь. Фаршированную щуку я бы не рекомендовал готовить к новогоднему столу. Сложное это блюдо и трудоемкое. И если на нем сконцентрироваться… То салаты — когда? А какой новогодний стол без оливье? Или сельди под шубой?

Нет, фаршированная щука — не годится. Тут другое нужно. Вкусное, оригинальное, запоминающееся, но простое блюдо. Короткое и ёмкое, как выстрел. Рыба с луком в сливочно-горчичной заливке.

Рыба? И сливки?!

Ну, да. Рыба и сливки. И ничего странного, между прочим. Традиционное сочетание рыбы и молочных продуктов — одна из характерных черт финской национальной кухни. А от Карелии до Финляндии… Полдня пути. Примерно столько же — на таможне. И — встречай нас Суоми-красавица! Правда, рецепт этот ко мне не из Финляндии, а из Венгрии прилетел. Но ведь и финны, и угры… Они же — в одной семье. В общем, как на мой взгляд, по родословной блюда — достаточно. Мы же не невесту сватаем! Мы его — есть будем!

А для того, чтобы съесть, рыбу ещё и приготовить надо. Хотя насчет этого — можно не беспокоиться. По своей технологии блюдо настолько простое, что приготовить его можно, практически не выходя из-за праздничного стола. Главное, чтобы у нас под рукой было следующее:

форель (семга, лосось или иной вариант благородной красной рыбы — стол-то праздничный!) килограмма на полтора;

  • 0,4−0,5 л (два стакана) нежирных (10%) сливок;
  • 4 средних луковицы;
  • 100−150 г твердого сыра;
  • 2−3 чайных ложки горчицы;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Первым делом чистим, потрошим рыбу. Отделяем от тушки голову, а филе — от хребтины. Удаляем жабры и откладываем голову вместе с хребтом в сторонку. Конкретно сейчас они нам не нужны. Но вот когда дело дойдет до ухи… И первое, и второе очень даже пригодится! Но уха — это как-нибудь потом, а сейчас — не отвлекаемся.

Если все заготовки мы делаем за какое-то время до того, как включим духовку, филе можно немного присолить. Хотя это — не обязательно.

Как только с разделкой рыбы закончили, настал черед лука. Чистим его и мелко шинкуем. Мелко, это когда получившиеся в результате поперечной шинковки полукольца мы ещё и повдоль режем на 4−5 частей.

Всё. Подготовительный этап завершен. Можно вместе с гостями садиться за стол и… Праздновать!

А где-то за часик до того торжественного момента, когда на подмогу уже порядком поредевшим рядам салатов и холодных закусок должно подойти горячее, извинившись перед гостями, на несколько минут перемещаетесь на кухню.

Первым делом насыпаем на дно противня чуть-чуть лука. Уже на него укладываем филе. Шкуркой вниз. Валетом. Валетом — это когда голову (или то, что было у филе ближе к ней) одной половинки тушки — к хвосту другой. И наоборот. Если тушка не влезает в противень полностью — ничего страшного. Отрезаем хвостовую часть так, чтобы оставшееся после отрезания влезло. А сам хвостик пристраиваем либо на свободном от филе местечке противня, либо там, где его толщина — поменьше. При этом первый слой филе от второго (если вдруг такая ситуация возникнет) желательно отделить тонким слоем шинкованного лука. А всем оставшимся от него после этого посыпать филе сверху. И залить сливочно-горчичной заливкой. Для её приготовления щедрую чайную ложку горчицы разводим, постепенно добавляя к ней сливки, присаливаем, перчим.

Заливку лучше готовить в несколько этапов. Приготовили стакан (0,2 л), вылили его в противень. После чего прикинули — сколько ещё понадобится заливки, чтобы она полностью покрыла уложенный сверху филе лук. Ещё стакан? Полтора? Или можно будет ограничиться половиной от стандартной стаканной ёмкости?

А как закрыли заливкой лук, противень — в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. И пусть он там стоит. Минут 20. А вам на это время можно вернуться к гостям. Или заняться гарниром. Например, отварной картошкой. Картошка, да к рыбке… Что может быть лучше?

Или такой вариант — картошку предварительно почистить. Пусть стоит, дожидается своего звездного часа.

В общем, поставили противень в духовку, у вас есть двадцать минут. А чем их занять, чтобы потом не было мучительно больно, каждый для себя сам решает. Можно, например, сыр на крупной терке потереть. И как срок подойдет, противень из духовки достали. Посыпали сыр сверху и обратно всё поставили. Только температурный режим можно уже перевести градусов на 150. И время второго этапа — чуть меньше. Минут 15.

А картошка на плите — уже кипит. Вы зелень из холодильника достали. Помыли. Порубили меленько. И опять — к гостям. А как только они принюхиваться и волноваться начнут… Верный знак! Пришло время на кухню возвращаться.

Противень достали из духовки. То, что внутри его, порезали на порционные кусочки. Воду из кастрюльки слили, картошку разложили по тарелкам. Картошка и рыба. Ну, что может быть… Зелень! Зелень забыли. Вот, теперь, наверное, и всё. Можно горячее на стол подавать. Время. А то гости изволновались уже все.

Статья размещена на сайте 23.12.2012

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сказ о сёмге:
    рыбка вкусная, очень её люблю, но солить не умею, солит супруг. Что он там колдует -- кто знает? Но солится она тонкими пластиночками, напиханная в баночку, но без крышки. В холодильнике.
    На семинаре нас один преподаватель угостил сёмгой собственного приготовления, но это уже скорее была маринованная рыба: с лучком и зёрнами горчицы. Все хвалили, облизывали пальцы, и только одна девушка не удивилась, не хвалила, а только сказала: "Я лучше делаю сёмгу, с яблоком!" Я её спрашиваю: "А как?" "А не скажу! Но придёшь в гости -- угощу!"

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, яблоко - это тот же маринад. А приготовление рыбы с уксусом - это национальное корейское блюдо. Называется оно ХЕ. Посмотрите, осенью прошлого или позапрошлого года "Школа" опубликовала мой рецепт хе. На нынешние ноябрьские был в Архангельске, приготовил друзьям хе из половинки семги. Так, на пробу. Они его В МОМЕНТ смели со стола.
      Хотя, сразу говорю - блюдо на любителя. Как-то одна из знакомых наотрез отказалась есть хе - это же СЫРАЯ рыба! Да какая сырая? Есть разные способы приготовления рыбы - горячий (жарка, припускание, запекание и т. п.) и холодный. Мы же например, соленую сельдь не считаем сырой? Так же и хе. Просто при приготовлении этого блюда используется не только соль, но и маринад. Уксус, яблоко.

  • Славно автор пишет. Мною лично проверено его несколько рецептов, вкусно получается, аж слюнки текут. Поэтому, бестрепетно, попробую так рыбку сделать.

    Оценка статьи: 5

  • замечено правильно-ураган в квартире,значит скоро праздник!Только я сомниваюсь;когда вы уже бездыханный от приготовлений к празднику,наконец-то в расслобухе со своимм гостями сидите за столом-хватит ли у вас сил поднять себя со стула и загнать на кухню,чтобы ещё что-нибудь приготовить!А рецепт хороший и вкусный!Молочно горчичный соус для приготовления рыбы даже лучше маойнеза!Всем приятных хлопотов,вкусного стола и с Новым годом!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за поздравления, Татьяна! И Вас - с Новым! Всего-всего-всего. И МНОГО!
      Новый год - это ПРАЗДНИК! И встречать его надо с хорошим настроением. Поэтому усталости быть - НЕ ДОЛЖНО.
      А чтобы не устать, меню определяем прямо сейчас. Если мы уже знаем, что будет у нас на столе 31-го вечером, то:
      1. Закупки можно сделать 28-29 (естественно, после работы! )
      2. 30-го отвариваем и готовим полуфабрикаты. Например, разделываем сельдь для Шубы - филетируем, вытаскиваем косточки, кромсаем и т. п. Отвариваем яички для салатов. И т. д..
      3. 31-го... Спим до упора! Встаем не спеша, потягиваемся. И только после того, как потянулись хорошенько, начинаем готовить. НачинАЕМ, а не начинАЮ. Чувствуете разницу, Татьяна?!
      У меня , например, помимо супруги, ещё два бойца. А это - ЧЕТЫРЕ руки. Конечно, бывают такие кухни, где вчетвером и не развернуться. Так карты нам всем в руки! Мы же не только стратеги! Но и тактики. Переводим часть рук в резерв Верховного. А резерв, он на то и резерв, чтобы его ИСПОЛЬЗОВАТЬ! Но на другом участке фронта... Тьфу ты! Квартиры!! А можно его и в магазин послать. Если, например, выясняется, что про авокадо мы забыли. А оно... Ну, край, как нужно!

  • Какова рыбка на вкус - узнаем на Новый год, а статья так очень вкусная

    Оценка статьи: 5

    • Попробуйте, Александр. Мне хочется верить, что не пожалеете. Лично у меня генеральная репетиция с этим блюдом в прошедшую субботу прошла очень удачно. Почти весь противень ушел за вечер. На следующий день остался один порционный кусочек. А ведь была надежда, что приготовленного хватит на все выходные. Но... Трое из пяти, сидевших за столом, попросили добавки. Хотя, и салаты, тоже были...

  • Гороховая каша!

  • Какая красивая рыбкаСпасибо. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

    Оценка статьи: 5

    • Воспользуйтесь, Наталья. Для того и писалось. Надеюсь, что блюдо Вас не разочарует. И... Если будет такая возможность (естественно, и желание), может, потом поделитесь, как блюдо будет восприниматься гостями?

      • Константин Кучер, да, поделюсь А Вы как солите форель и лосось? У нас онежского лосося нет, форель есть,бывает привозят живую севанскую форель,но крайне редко и я ее запекала

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 26 декабря 2012 в 12:30 отредактирован 26 декабря 2012 в 22:32

          Да, Наталья, солю. Почему-то мне всегда казалось, что на "Школе" ОЧЕНЬ много статей о посоле рыбы. Поэтому я о нем и не писал. А сейчас кинулся, пока нашел только одну - Александры Курской "Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях?".

          Может, ещё редактора помогут, что-то подскажут. Может, Ксения что-то напишет.
          Если есть такая необходимость, попробую и сам написать на эту тему небольшую статью. Но это - потом. Просто сейчас времени не очень много. А пока можно взять за основу статью Александры. Из своих личных добавок скажу следующее:
          1. Рыбу перед посолом не моют. Если на ней остается слизь, её лучше убрать чистой тряпочкой. Ею же вычищаем и брюшко после потрошения от остатков крови. Естественно, речь идет о свежей или, крайний случай, охлажденной (присыпанной льдом) рыбе. Мороженную - не берите. Это зря потраченное время и деньги.
          2. Солим не только разваленную тушку изнутри, но и шкурку. Но здесь не просто сыпем соль, а тщательно втираем её в шкурку.
          3. Гнет я не использую, но для того, чтобы тузлук (выделившийся в результате посола рассол) равномерно распределялся по рыбе и её верхняя часть не сохла, я рыбу заворачиваю в тонкую холстинку. Здесь нитки работают как капиляры, по которым жидкость поднимается выше её уровня в той ёмкости, в которой мы солим, и равномерно покрывает соленой влагой всю рыбу.

          • Константин Кучер, Спасибо

            Оценка статьи: 5

            • Не за что, Наталья.
              Да, ещё. Про один момент днем, в спешке, чуть подзабыл.
              Александра Курская использует гнет. Может, он как-то влияет на скорость посола?
              Поскольку я гнет не использую, то при комнатной температуре рыба стоИт у меня немного дольше. Обычно посолом я занимаюсь вечером. Посолил и оставил ёмкость (например, миску) с посоленой рыбой, завёрнутой в тряпицу, на ночь на той же кухне. Утром, перед тем, как уйти на работу, переместил миску на одну из полочек холодильника. Вечером пришел домой, отварил картошки, посыпал её рубленным зеленым лучком, маслица немного, можно подсолнечного, если оно духмяное, как с маслобойни, достал рыбку из холодильника и... Всё, рыбу можно кушать.

              • Константин Кучер, wow!!!
                Вечером иду покупать красную рыбу, уж какая будет...

                Оценка статьи: 5

                • Так, Игорь, праздники-то уже прошли... Со всеми прошедшими Вас!

                  • Константин Кучер, спасибо, Вас тоже поздравляю с прошедшими.
                    Но ведь вкусная соленая красная рыбка, да тем более с вареной картошечкой - вовсе не обязательно ТОЛЬКО для праздника. Будни ведь тоже хорошо чем-то таким-этаким украсить!

                    Оценка статьи: 5

                    • И Вы правы, Игорь! Лично мне принцип "превратим наши будни в праздник" - очень даже импонирует.

                      • Константин Кучер, сделал рыбку по Вашему рецепту, уже во второй раз. И тогда и теперь горбушу. Если в тот раз она дожила до отварной картошечки, то во второй раз мы ее уничтожили так просто - порезали, на блюдечки - и с хлебушком.
                        Еще раз спасибо.
                        Т.е., теоретически я и так знал, как это сделать, но собственно сделать - сподвигла Ваша статья.

                        Оценка статьи: 5

                        • Это Вам, Игорь, большое спасибо. Я очень рад и тому, что рецепт оказался востребованным, и тому, что он начал самостоятельную и, вроде бы, достаточно успешную жизнь уже в Ваших краях.

  • Вкусно написано.

  • Ох, Костя, какую фаршированную щуку (лично словленную) мой сладкий супруг готовит! Это что-то необыкновенное!
    Но всё таки на новогодний стол сегодня мы рассматриваем вариант печёной птицы (индюшка или курочка -- уточняется), ну и слабосолёная сёмга в исполнении уже названного незабвенного великолепного супруга (неизменно великолепная тоже) прилагается.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения! У меня дома, если готовится слабосоленая красная рыбка (форель или онежский лосось, с сёмгой у нас тяжелее), то всё... Никаких куриц, индеек и прочей птицы! Рыбка, которая оказывается вне всякой конкуренции, и отварная картошечка с зеленым лучком. М-м-мням...

  • Смачно написано! И неважно какое блюдо, от описания процесса настроение поднялось! Спасибо за... да за всё!

    Оценка статьи: 5