В мире существуют сотни пород кошек. Посчитать точную цифру невозможно хотя бы потому, что одни фелинологические системы мира признают только несколько десятков пород кошек, другие насчитывают несколько сотен. А есть еще породы, только находящиеся на пути признания.
Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси". (Википедия)
Существует общераспространенное заблуждение, напрямую связывающее внешний вид кошки с ее породой. Безусловно, все кошки одной породы должны быть внешне похожи, что позволяет отличать их от кошек другой породы. Но достаточно ли одной «похожести» на кошек определенной породы, чтобы считать кошку породистой?
Например, нередко владельцы лысой кошки спрашивают на форумах о том, какой у него сфинкс — донской или, может, канадский? А может, это петерболд? Вопрос продиктован исключительно внешней похожестью кошки на сородичей определенной породы.
Однако не все так просто. Как нельзя судить о книге по обложке, точно так же нельзя по внешнему виду кошки судить, является ли она породистой. Ведь порода определяется не только и не столько «внешностью» кошки (ее фенотипом), сколько признаками, имеющими гораздо большее значение для принадлежности к породе, но не лежащими на поверхности.
Чем же отличается действительно породистая кошка от кошки, похожей на ту или иную породу? И как выяснить, является ли кошка породистой?
Впрочем, узнать, является ли ваша кошка породистой, очень просто. Достаточно просто заглянуть в ее родословную или свидетельство о происхождении котенка.
Чем же характеризуется порода как таковая? Согласно общепринятым определениям, породу образуют животные одного вида. Тут все понятно. И это сложностей ни у кого не вызывает. Вряд ли кто-то будет интересоваться, к какой породе кошек относится его собака или любимая морская свинка.
Если вид животного создается природой, то порода любых животных создается творческим трудом человека. Хотя и тут есть исключения. Есть так называемые аборигенные, или примитивные, породы. Как, например, наша знаменитая сибирская кошка. К появлению этих пород человек имеет самое минимальное отношение.
Однако в подавляющем большинстве случаев в процессе создания породы именно заводчики закрепляют те или иные желательные признаки и исключают нежелательные, то есть проявляют творческий подход.
Разумеется, весь этот длительный и кропотливый труд остается за кадром, а мы видим только его результат — сформированную породу кошек, получившую официальное признание.
Другие обязательные признаки породности — это общая история развития, особенности строения и тип телосложения, характерного только для данной породы.
Порода — это еще и определенный тип поведения. Например, сфинксы проявляют привязанность к человеку и любят ходить за ним буквально по пятам. Могут играть, подобно собакам, принося брошенную игрушку, а еще любят сидеть на плече хозяина. И самое главное, порода — это не случайное проявление определенного строения, поведения и экстерьера кошки. Все эти особенности непременно должны стойко передаваться по наследству.
Как же узнать, к какой породе принадлежит кошка? Исходить следует из того, что единообразные черты, характеризующие ту или иную породу, передаются по наследству. Из поколения в поколение. И если это, например, сфинкс, в его роду родители и предшествующие поколения, как минимум, до четвертого колена должны быть только сфинксами.
В противном случае, если достоверно неизвестно, принадлежали ли родители, деды-прадеды
Причина проста — породу определяет не просто внешний вид, но и генотип.
О генотипе кошки, происхождение предков которой неизвестно, можно только гадать.
Подтвердить породную принадлежность кошки можно только одним путем — наличием родословной. Только родословная,
«выданная фелинологическим клубом, подтверждает принадлежность данного животного к определённой породе и его соответствие стандарту указанной в родословной породе. В регистрационном свидетельстве должно быть указано, по крайней мере, четыре поколения» (Википедия).
Грубо говоря, о породе кошки можно говорить только при наличии подтверждающих ее породу документов — родословной или свидетельства о происхождении котенка (метрики).
Поэтому если вы точно не знаете, какой породы ваш котенок, на кого бы он ни был похож, можете не сомневаться, он принадлежит к самой многочисленной и всеми любимой породе — кошка домашняя обыкновенная.
Впрочем, кошка обыкновенная — обыкновенная разве что по названию. Если присмотреться, в кошках необычно все — огромные, по отношению к размеру головы, глаза с невероятно острым зрением и восхитительный слух, прекрасное чувство равновесия и поразительная ловкость. Удивительное сочетание опасно острых и сильных когтей с мягкими нежными лапками.
А разве не поразительно, какую независимость умудряется демонстрировать этот маленький хищник даже по отношению к своему любимому хозяину? Никогда, ни при каких условиях, вам не дождаться от кошки заискивания и подчинения. Она просто не оставляет нам иного выбора, кроме как уважать ее характер, считаться с ее повадками и относиться к ней с любовью.
И напоследок. Если ваша кошка здорова и хорошо выглядит, ее не пугают незнакомые места и люди, она может попытать счастья на выставке. В том числе и кошка обыкновенная домашняя.
В международных фелинологических системах для домашних любимцев установлен специальный класс — «домашние кошки». В этом классе могут соревноваться любые коты и кошки, не имеющие родословной. Конкурируют они за титул «Лучший домашний кот» или «Лучшая домашняя кошка». Единственное условие — в данном классе выставляются только кастрированные коты и кошки не моложе шести месяцев.
Среди домашних любимцев есть кошки с титулом «Почетный компаньон» (наименование зависит от системы титулов, принятых в той или иной фелинологической системе). Что сопоставимо с титулом «Абсолютный Чемпион» и идентичных ему высших титулов среди признанных пород кошек.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...