Татьяна Стефаненко Мастер

Экзотические животные. Как покупать обезьянку для дома?

Любители экзотических животных нередко задаются вопросом, можно ли в доме держать обезьянку и с какими проблемами можно столкнуться. Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим несколько важных моментов содержания этих привлекательных животных.

Фото: Tabor, pixabay.com

Прежде чем принести в дом обезьянку, необходимо четко ответить самому себе, что это за животное и как ухаживать за ним. И не стоит питать иллюзий. Дикое существо держать в доме можно, но оно потребует выполнения множества условий, лидерства со стороны человека и дрессировки.

Решаясь держать такое животное, человек должен понимать, что он получает пожизненного ребенка. При этом его ум, упрямство, хитрость, коварство, реакция и сила значительно превосходят возможности человеческого малыша.

Для домашних условий советуют выбирать макаку-резус. Все остальные обезьяны будут или мелкими для клеточного содержания, или крупными. Причем последний вариант чреват доминированием животного над хозяином.

Макака-резус
Макака-резус
Фото: Depositphotos

Принеся в квартиру обезьянку, придется первым делом надеть памперс — это будет пожизненное условие содержания животного. Днем оно должно ходить в одежде и памперсе, ночью спать в клетке голышом. Если ему разрешить спать в одной постели с хозяином, то животное будет стараться залезть на шею и лицо.

Сон в клетке будет нормальным. Отрицательная сторона все же состоит в том, что одноразовая пеленка, уложенная на дно клетки, наутро уже может быть разорвана в клочья.

Иногда можно услышать мнение, что животные испускают плохой запах. Это неправда. Обезьянка не будет вонять, если ее мыть вечером после снятия памперса и утром, когда его нужно надеть. Для мытья стоит использовать детский шампунь.

Сказать, что описываемые животные любят купаться, нельзя, однако к такой процедуре они со временем привыкают и даже ходят во время купания в туалет. Фекалии легко смываются водой, не забиваясь в трубах. При этом стоит отметить, что от постоянных купаний детским шампунем животное теряет свой характерный запах.

При выборе клетки для питомца специалисты советуют остановиться на решетчатом пластиковом контейнере с двумя дверками. Он будет удобен как для сна, так и при переездах. Продаются такие контейнеры в зоомагазинах.

Где можно приобрести животное? Для покупки обезьянки не стоит искать людей, привозящих животных «откуда-то под заказ». Подавать объявление о намерении купить обезьяну тоже не стоит. Сегодня в России можно найти питомники, куда животных привозят.

Конечно, всегда хочется приобрести питомца подешевле. С обезьянками так не получится. Придется приготовиться к серьезным вложениям: только одна дрессировка животного и обучение хозяина ухаживать за питомцем сильно ударят по карману. А еще следует понимать, что здоровое животное будет стоить 150 тыс. рублей и выше.

Для обезьянки, так же как и для собаки/кота, нужно завести ветеринарную книжку. Важно регулярно делать соответствующие прививки и следить за ее здоровьем.

Состояние здоровья питомца будет полностью зависеть от рациона его питания. Эти животные едят любую человеческую пищу, усевшись с хозяином за один стол. Многие люди считают, что у обезьян любимое лакомство — бананы. Это выдумка! В дикой природе они предпочитают разных жучков, червячков, мелких грызунов и финики. В домашних условиях они будут есть хлеб и мясо.

Интересным фактом является то, что у каждого животного проявляются свои индивидуальные пристрастия. При этом нужно помнить, что молоко обязательно приведет к сильному расстройству пищеварения. Также нельзя баловать обезьянку сладостями.

В доме, где живут обезьяны, нельзя допускать появления мышей и крыс. От них животные заражаются различными инфекциями и быстро погибают. Также важное значение для животных имеет наличие теплого помещения, потому что обезьяны боятся переохлаждения и сквозняков. Но в целом на плохой иммунитет им не приходится жаловаться.

Чтобы присутствие животного не вносило в жизнь человека дискомфорт, необходимо знать, что обезьяна будет послушной только в том случае, если ее хозяин завоюет непререкаемый авторитет. Тогда питомец даже по одному взгляду начнет исполнять пожелания своего властелина. В противном случае все может происходить наоборот!

Зная все особенности содержания животного в домашних условиях, взвесьте все «за» и «против» перед покупкой своего экзотического питомца.

Статья опубликована в выпуске 4.09.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По идее, обезьянка - не домашнее животное.
    Но когда я вспомнила, что в том доме, где мы жили раньше с мужем, у одной семейной пары, оказывается жили питоны...
    Нет, уж лучше обезьянку...

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 сентября 2019 в 08:38 отредактирован 4 сентября 2019 в 08:38

    Тот факт, что люди содержат дома экзотических животных, в условиях редко подходящих для элементарных нужд животного, а также жестоким образом используют их ради зарабатывания денег, вызывает возмущение и ненависть к ограниченности "пупа земли".

    Когда ты я рассорился со своей бывшей, потому что она привезла из отпуска фото, где их компания фотографировалась на фоне крокодильчика, чья пасть была перемотана изолентой. Отвратительное было зрелище.

    Цирки, дельфинарии, зоопарки, контактные зоопарки, где животных "затрагивают" до стресса и смерти...
    Иногда начинаю понимать, почему на Земле время от времени берутся Г.тлеры.

  • Насколько я знаю, со следующего года в России должен действовать запрет на приобретение и содержание дома экзотических животных. Обезьян в том числе, разумеется. Ваша статья морально устарела, и слава богу. К редакции тоже вопросы по поводу размещения таких материалов.