Татьяна Стефаненко Мастер

Как пчелы помогают Пентагону?

В начале 90-х годов в стенах Пентагона зародилась идея создания биосистемы обученных пчел, находящих взрывчатые вещества и наркотические препараты. Продолжает развиваться она до сих пор.

Фото: skeeze, pixabay.com

Идея обучать простых пчел для поиска мин и бомб появилась не на пустом месте. Американские ученые, проводя испытания с обученными пчелами по другой тематике, неожиданно обнаружили, что пчелы вывели их на грузовик, где хранились взрывчатые вещества. С того времени начали проводиться активные исследования и опыты с насекомыми. В результате исследований было замечено, что в 99% случаев пчелы находили взрывчатые вещества.

Обширная программа исследования пчел позволила выяснить, что насекомых привлекает запах взрывчатых веществ, как и аромат цветов. Опыты показали, что пчелы способны находить даже незначительные концентрации взрывчатки, преодолевая обширные территории.

Но процесс может сопровождаться рядом трудностей. Например, насекомые не будут работоспособными в холодную погоду, ночью и во время шквалистого ветра. Не удастся при свободном полете организовать поиск взрывчатки и в аэропортах, а также на перронах.

Совсем недавно на базе «Брукс» (штат Техас) ВВС США закончили ряд экспериментов. Ученые предложили контролировать полет пчел на большой территории маленькими радиопередатчиками размером в 1 мм, прикрепляя их к тельцу насекомых.

Как проводились исследования? Обучение пчел заключалось в нахождении запахов с дальнейшим поощрением — подкормкой в виде сахара. При этом исследователи заметили удивительную способность этих полезных насекомых быстро передавать информацию. Так, например, стоит одной пчеле получить новые сведения, как через несколько часов уже весь улей будет обладать новыми знаниями.

Пентагон
Пентагон
Фото: 12019, pixabay.com

Этим фактом воспользовались биологи. Они в процессе опытов обнаружили, что пчелы, находившие взрывчатые вещества и получавшие за это на протяжении двух часов сахарную подкормку, перестают интересоваться цветами и начинают концентрироваться только на поиске запаха взрывчатых веществ.

Алан Рудольф, контролирующий по сей день эксперименты оборонных программ США, утверждает, что обученных пчел разными методами можно использовать в борьбе с террористами.

Представители DARPA предлагают ульи с пчелами ставить вблизи контрольно-пропускных пунктов, что позволит насекомым мгновенно реагировать на запах взрывчатки, а военным своевременно принимать меры по ликвидации террористической опасности.

Также стоит особое внимание уделить новой разработке — пчелодетектору «VASOR». Обученные пчелы помещаются в это устройство, а оно анализирует выделяемые ими вещества. Внешне такой прибор похож на обычный чемоданчик, имеющий несколько отверстий для проникновения воздуха. Внутри устройства находится 6 обойм, в каждую из которых помещается рой насекомых.

По замыслу разработчиков, представители спецслужб размещают чемоданчик возле трапа самолета (или у перрона) и внимательно через специальную камеру наблюдают за реакцией насекомых. При попадании в чемоданчик запаха взрывчатки, пчелы меняют свое поведение, в результате в камере срабатывает определенный сигнал.

Стоит отметить, что пчелы — это не единственные насекомые, которых предполагается «брать» на антитеррористическую службу. Высокую чувствительность к запахам химикатов и достаточную подвижность проявляет моль. Но пчелы, в сравнении с ней, имеют бесспорное преимущество.

Пентагон сегодня прикладывает максимум усилий для того, чтобы создать совершенные управляемые биосистемы. В развитие этого направления США уже вложили 25 миллионов долларов.

Статья опубликована в выпуске 3.10.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алекс Иванов Читатель 9 октября 2019 в 12:04 отредактирован 9 октября 2019 в 12:04

    А тараканы не помогают Пентагону? Могу поделиться, они опять появились , и даже бронебойная израильская «техника» не помогает

    Оценка статьи: 3