Евгения Лепешова Профессионал

Жизненный сценарий: выхода нет?

В предыдущей статье мы коснулись темы жизненных сценариев и привели достаточно много примеров их фатального влияния на жизнь человека. Создается впечатление, что повлиять на собственную судьбу не так-то просто…
Можно ли начать жить собственной жизнью, несмотря на родительские «программы»?
Конечно, можно.

В первую очередь, важно осознать собственный «сценарий».
Вдумайтесь, какие ваши поступки осознанны, а какие — как будто на автомате. Восстановите в памяти ту модель семейных отношений, в которой вы выросли. Сравните ее с той, что есть у вас сейчас в собственной семье. Этому стоит уделить достаточно много времени, мало того, периодически к этому возвращаться. Дело в том, что «жизненный сценарий» склонен включаться в стрессовых для нас ситуациях.

Интересный момент: яростное отрицание родительских моделей («У меня никогда не будет такой семьи, как у них!») часто ведет к тому, что человек в итоге начинает их реализовывать. Ведь отрицание не дает возможности по-настоящему осознать сценарий. Важно увидеть в нем и положительные стороны, ресурсы, помогающие вам строить свою жизнь. Хорошее — принять, от плохого отказаться, построив взамен свое.
Осознайте, какой вы хотите видеть свою жизнь, о чем мечтаете, и целенаправленно идите к своим целям, а не просто против навязанных вам.

Если вы научитесь различать свой собственный внутренний голос и голоса ваших родителей, это лучшее, что вы можете сделать.
Ведь может оказаться и так, что ваши цели и принципы совпадут с принятыми в вашей семье, но важно, чтобы вы осознанно и самостоятельно пришли к ним.

Когда у вас появляется желание обвинить во всем собственных родителей, вспомните, что это тоже довольно-таки бессмысленно. Они передавали вам свое представление о жизни, то, что по их мнению должно было помочь вам стать счастливыми. К тому же, ведь у них тоже были свои родители…

Что касается воспитания собственных детей, то лучшее, что вы можете сделать для них — это показать пример осознанного строительства своей судьбы, преодоления неудач и честного признания ошибок. Категоричное «не будь таким, как я» не менее, чем назидательное «делай как я» привязывает ребенка к вашим ожиданиям и представлениям.

«Мы свой, мы новый мир построим»?
Ощущение, что «наступаешь на одни и те же грабли» мало кого оставляет равнодушным. Отчаяние, злость на себя, безысходность. Иногда хочется разом перечеркнуть всю свою жизнь и начать с нуля.
Нужны ли такие революции?
Простой пример. Представьте, если бы вам для того, чтобы ходить, пришлось бы думать над каждым шагом: как поставить ногу, с какой силой наступить, как удержать равновесие. Наверное, это было бы очень тяжело.
То же и с «жизненным сценарием». Он дает человеку опору, автоматический набор реакций, поведения. Отказаться от него — значит потерять почву под ногами. Ведь сценарий — это еще своеобразный тыл, опыт, наработанный для вас предыдущими поколениями вашей семьи. Опыт, на который всегда можно опереться. Другое дело, что мир меняется, вы — другой человек, чем ваши родители, поэтому, конечно, не все вам подойдет. Но это не повод перечеркивать все.

А злясь на себя за то, что вы опять поступаете «как мама» или «как папа», вспомните и о том, что никто кроме вас не унаследовал этих интонаций, этих жестов, этих словечек, принятых только в вашей семье, этих привычек… Пока все это живо в вас, жива и ваша семья, ваш род, память о всех предыдущих поколениях. А ведь это так важно.

Статья опубликована в выпуске 20.02.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения Лепешова, все правильно, согласна с Вами. Хорошо бы еще научиться полюбить и простить родителей при жизни. Вот этот шаг и сможет послужить толчком для развития нового успешного сценария. Мой папа всегда мне говорил - "думай сама, ведь ты стоитшь на моих плечах, тебе виднее"

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 20 февраля 2009 в 09:37

    Евгения Лепешова,
    статья замечательная.
    Осознанное принятие того, что подходит из родительского сценария и такая же осознанная смена того, что хочется изменить - лучший споособ прожить свою жизнь без излишних сожалений.
    Всем удачи в строительстве своего (пусть даже похожего, но принятого всей душой) жизненного сценария!

  • Евгения Лепешова, СПАСИБО.

    Оценка статьи: 5

  • Короче, по этой статье получается, что выхода из жизненного сценария, полученного человеком в семье своих родителей, действительно нет, да он и не нужен -- ибо именно этот жизненный сценарий "дает человеку опору". Но человек может убедить себя, что его сценарий (т.е. сценарий его родителей) совпадает с его собственными представлениями о своих потребностях. И это самое умное, что человек может сделать, поскольку в этом случае проблема смены сценария попросту отпадает.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 20 февраля 2009 в 09:41

      Н Н,
      не совсем так. Себя не нужно убеждать, что подходит только то, что ежедневно видится перед глазами. Нужно осознать и принять. А чтобы иметь возможгность выбора, больше внимания уделять к успешным сценариям других людей, пытаться понять, как они смогли достичь того, что хотется тебе самому, и не бояться шагнуть навстречу новому и неизвестному. С одним, правда, условием, что результат будет принят на свою ответственность, а не на того, с кого сценарий пишется.
      А наш мир подлунный - велик, и в нем все уже было. Надо только найти, что по душе и следовать...