Самый простой рецепт напитка рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.
Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло. Конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок.
- Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока. Все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот полезный напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств.
Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
- Для приготовления коктейля разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового).
- Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока. Все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды. Затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом.
Вот и получился молочный коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel». Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки.
- Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок.
При этом пить этот напиток из чашки нужно, не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким. Но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится.
- Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом.
- Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное — не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок.
И превращается, таким образом, коктейль во вкусный десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
Немалый интерес вызывает история появления этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем:
взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать.
Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей. И готовить коктейль можно по любому поводу. А я желаю вам никогда не терять голоса и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.
давненько не пробовала гоголь-моголь)
а прочитала статью - так сразу вдохновилась на такой "подвиг")))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Яна, спасибо, что уделили столько внимания моим статьям и оставили так много добрых слов. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Более сорока лет не ел гоголя-моголя. Надо попробовать.
0 Ответить
Спасибо за статью, будем знать!
0 Ответить
Статья хорошая, а вот о её предмете я лучше промолчу.
Не люблю ни гоголи, ни моголи, а уж всё вместе... бр-р..
Может подскажете, с какого из гоголей лучше начать, чтобы его пить... ну хотя бы пару раз в год?..
0 Ответить
никогда не пробовала, даже захотелось. 5!
0 Ответить
Сальмонеллез, может, и был всегда, но от этого он не стал менее страшен. Болезнь ужасная и в остром периоде - особенно для детей, особено для маленьких детей. Сырые же яйца - притом - от "своих" куриц - возможность обзавестись и другими ПТИ.
Поэтому, полагаю, хоть одной фразой просто необходимо оговорить опасность употребления сырых яиц.
Для Валентины - птичий грипп - вовсе не та испанка, что свирепствовала в начале 20 в. Птичий грипп пока еще от человеческого отличается тем, что передается от птицы к человеку. Предполагается, что вирус может мутировать - и начать передаваться от человека к человеку, но пока этого нет. Высокая патогенность вируса испанки в том и заключалась, что люди заражали друг друга.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Поэтому, полагаю, хоть одной фразой просто необходимо оговорить опасность употребления сырых яиц.
Оставляю это на усмотрение редактора. Но с другой стороны, если об этом говорить, то смысл публикации статьи пропадает сам собой. Лучше предотвратить болезнь, чем пить гоголь-моголь. Согласна, что болезнь страшная, но мне и мысль такая в голову не приходила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ммммммм.....
вот прямо все захотелось попробовать, особенно через соломинку холодненький!
0 Ответить
Ага, особенно а такую жару... освежает
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А жара стоит... несусветная
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как бабушка, уже никто не приготовит.
Помню, в первом замужестве от меня ждали пирожков - как у бабушки когда-то в детстве.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как бабушка, уже никто не приготовит
Ну это не всем. У моего ребенка есть бабушка, только ее пирожки он и ест Да и моя бабушка тоже жива и прекрасно готовит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень - очень рада Многие лета и вкусных гоголей-моголей
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
Тем более, сами мы тоже когда-нибудь будем бабушками, поэтому учиться нужно всему, мало ли что внучек захочет, правда? Вот похлебку, я, например, попробовала только после Вашего рецепта, да и вообще здесь иногда такие рецепты встретишь, что ни на одном кулинарном сайте не будет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, как похлебка?
А рецепты кулинарных сайтов хорошо пропускать "через себя", и тогда когда-нибудь... вот когда-нибудь... внучики будут довольны
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Похлебка мне понравилась, но я - не гурман. Ребенок есть отказался, а вот муж завтра приедет из коммандировки - оценит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В детстве тоже любила, когда бабушка готовила, а вот в ресторане... желает лучшего, мерзость - брррррррр
0 Ответить
Как-то страшно в последнее время в связи со всякими птичьими гриппами, сальмонеллезом и т.п. есть сырые яйца, хотя вы так заманчиво пишите.
0 Ответить
Надежда, спасибо за комментарий. Но сальмонеллеоз был всегда, а от птичьего гриппа не спасут даже вареные яйца.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Именно поэтому я никогда не ела яйца всмятку, за исключениям как в некоторых кремах в тортах и то очень редко.
0 Ответить
Кстати, птичий грипп - это новое название старой "испанки"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо же, сколько их оказывается, этих гоголей-моголей
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить