Российские генетики Олег и Елена Балановские (кандидат и доктор биологических наук) говорят: до того времени, когда Y-ДНК «заиграет», осталось всего несколько лет. Балановские отвечают в проекте National Geographic за территории бывшего СССР. «За пять лет мы должны собрать 10 000 анализов, но за первый год мы сильно перевыполнили норму и собрали на Кавказе, Урале, Алтае, Памире и в Афганистане 4000 образцов. В наступающем году в Сибири так спешить не будем», — рассказывает Олег.
Работа действительно не терпит суеты — ошибка может забраковать большую партию проб для анализов. Сначала выбирают народы, потом среди них те популяции, которые являются ключевыми для него. Это консультации с этнографами, лингвистами, местными антропологами. «Мы должны брать пробы именно у тех, кто даст наиболее репрезентативный результат. Как правило, из исследования исключаются города, которые с точки зрения генетика представляют из себя котел, где перемешаны все гены. Поэтому основные пункты наших маршрутов — отдаленные поселки с коренным населением», — говорит генетик. Одна из больших проблем — как хранить образцы: в геногеографических экспедициях забирают не слюну, а кровь (в ней больше генетического материала), а ее нужно срочно замораживать.
«Еще одна сложность — люди обычно охотно идут сдавать анализы, но не всех мы можем обследовать: нам приходится долго отбирать, потому что в деревнях очень много родственников. Мы же берем только мужчин. Почему? Да потому что сразу получаем и мтДНК и Y-хромосому. Приходится читать лекции, рассказывать о целях проекта, заполнять анкеты, так что времени на разговоры уходит гораздо больше, чем на сбор крови. Мы не говорим слова „ген“ и „генофонд“, а объясняем, что пришлем им родословные на 2000 поколений вниз», — рассказывает Балановский…
Значение информации, которую геногеографы могут дать медикам, сложно переоценить. «Знание генетических особенностей этнических групп необходимо для разработки эффективной профилактики заболеваний», — говорит доктор биологических наук Эльза Хуснутдинова.
Например, известно, что среди русских Волго-Уральского региона особенно часто встречается фенилкетонурия (наследственное нарушение обмена веществ, приводящее к слабоумию), а у евреев-ашкенази в ходу синдром Блюма, связанный с различными видами рака. Впрочем, медициной успешно занимаются другие ответвления генетики, а геногеография все же историческая наука, уверены ее многочисленные поклонники. Но почему бы не поделиться данными анализов с коллегами, раз у геногеографов их больше всего?
Единственный русский, сделавший свой фамильный генетический портрет, — 30-летний москвич Роман Сычев. Он прочитал про проект National Genographic, сдал свою слюну и организовал «Фамильный клуб Сычевых (Y-ДНК проект)» — интернет-портал, где каждому Сычеву на планете предлагается провести анализ ДНК и занять (или не занять) свое место в большой семье с довольно распространенной фамилией.
«Когда я сдал анализы, оказалось, что моя гаплогруппа J2e1 (к ней принадлежат главным образом евреи и арабы из Палестины и Сирии. — Newsweek) зародилась в неолитическую эпоху на Ближнем Востоке и затем распространилась на Южные Балканы и в район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2 изобрели земледелие и первыми стали одомашнивать животных. Я, например, имею три очень близких генетических совпадения с людьми, чьи корни уходят в Италию, Германию и Англию. Например, с человеком из Италии нас разделяет 800−850 лет с 95% точностью. Конечно, успех моего проекта зависит от количества участников, ведь это маленькое научное исследование. Пока люди еще недопонимают все это. Многие даже просто не знают имени своего деда или прадеда. А в других странах сотни таких проектов», — рассказывает Роман.
За рубежом в геногеографическом сообществе ежемесячно происходят потрясающие события. Одна из самых громких историй позапрошлого года случилась в США, когда 15-летний подросток выследил своего отца, анонимного донора спермы, сдав образец своего ДНК. Получив результаты, он вскоре разыскал на одном из генеалогических веб-сайтов идентичную Y-хромосому — отец тоже оказался фанатом новой науки.
Беннет Гринспен из FamilyTreeDNA рассказал еще одну — трагичную — историю: «Назовем его Питер. Он из Польши, но сейчас живет в США. Дядя рассказал ему, что его дедушка с бабушкой на самом деле не родные, они удочерили его мать во время Второй мировой. В 1942 году они с бабушкой шли по станции Развадово, к ним подошла женщина с ребенком и спросила, поляки они или евреи. Услышав ответ, что поляки, она предложила усыновить ребенка. Муж пытался расспросить женщину и узнать о ней побольше, но она ответила: „И для меня, и для девочки лучше, если вы ничего не будете знать“». Дед Питера добыл фальшивое свидетельство о рождении, а через несколько дней вагоны с евреями — и с матерью девочки — отправили в концлагерь в Аушвице.
После этого рассказа Питер решил сдать образец ДНК. По материнской линии у него обнаружились евреи.
Статьи на эту же тему:
ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ СМИРНОВЫ?
ГЕНОГЕОГРАФИЯ: ВСЕ ЛЮДИ — БРАТЬЯ?
ГЕНОГЕОГРАФИЯ: СТАЛИН — СЫН ПРЖЕВАЛЬСКОГО?
Полный текст статьи: Степан Кравченко, Никита Максимов
«Зри в корни»
Я хочу найти свои корни. Я ищу, и пока нет ответа, куда бы я не писала.
По возможности и этот метод использовала бы. Только как? Сообщите.
0 Ответить
Смотрите статью-источник - в конце публикации ссылка есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
очень интересная статья! люблю такие-прямо зачиталась!
0 Ответить
Получается, что с изрядной степенью достоверности можно действительно обнаружить своих предков чуть ли не на тысячелетие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жаль статьи не авторские, а ведь сами по себе они очень и очень хороши.
С другой сторонгы доверять эстонским специалистам у меня нет резона, особенно после того что у них стали творить и говорить профессора от истории...
0 Ответить
А мне все равно, кто там у меня в родословной, хоть короли - какая разница?
0 Ответить
Ох, Инна, далеко еще нам до пенсии - и до пенсионных развлечений
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно! Я ведь 50%на 50% руский и украинец, а каких генов больше? Хотелось бы узнать Спасибо за интересную статью!
0 Ответить
Любопытно. 5. Получился хороший цикл статей про геногеографию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить