Что представляет из себя красная икра?
Красная икра — ценный пищевой продукт, сочетающий в себе биологически активные вещества, аминокислоты, липиды, витамины (А, С, D), фосфор, калий, фолиевую кислоту и лецитин, получаемый при обработке икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги) раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Икра не содержит углеводов и вредных жиров. И имеет высокое (около 1/3) содержание белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.
Как различается икра в зависимости от пород рыб?
Икра горбуши — самая популярная в России. Ярко-оранжевый цвет, некрупные зерна.
Икра кеты — оранжево-красный цвет, самые крупные зерна.
Икра нерки — некрупные насыщенно-красные зерна.
Каковы основные требования к технологии производства икры?
1. Необходимо извлечь икру из рыбы в течение первых трех часов после вылова.
2. Рассол (тузлук) должен настаиваться не менее 10-ти дней.
3. Стерильность икорных цехов.
Красную икру подразделяют на два сорта: первый и второй. В чем отличия?
Отличительными признаками первого сорта являются:
Икра всегда одного и того же вида рыб. Икринки целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Для икры нерки и кижуча допустима неоднородность цвета. Консистенция: икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 6,0%.
Отличительными признаками второго сорта являются:
Допускается смешение икры двух видов рыб. Внешний вид: неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой. Консистенция: икринки могут быть слабые, влажные. Допустима вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 7,0%.
Существуют ли «российские» традиции по обработке красной икры?
Естественно. Традиция засолки икры в России появилась приблизительно в 15-м веке. Рыбу вспарывали и вынимали ястык, в котором находятся миллионы икринок в природной «упаковке» из тонких пленок, клали в специальные сита и осторожно растирали руками. Икринки проваливались, а пленка оставалась в сите. Красную икру опускали в прокипяченный насыщенный раствор соли, обсушивали и перемешивали с растительным маслом, чтобы икринки не склеивались.
Есть ли различия в способах засолки икры?
По содержанию соли красная икра подразделяется на традиционную и малосольную. Последняя отличается более мягким и нежным вкусом, считается диетическим продуктом.
Как обычно определяются качество икры?
1. Вкус.
2. Соленость.
3. Разбористость.
Какие бывают варианты фасовки готовой икры?
1. Традиционная жестяная баночка зелено-красного цвета.
2. Стеклянная банка.
3. Бочонок.
Как следует сервировать красную икру?
По европейским стандартам, при сервировке икра дозируется из расчета 1 унция на 1 гостя. Для сервировки рекомендуется использовать неметаллическую ложку (чтобы у икры не оставалось привкуса металла). Как правило, сервируется в стеклянных икорницах или небольших салатниках.
С какими продуктами сочетается?
Икра хорошо сочетается с маслом или сметаной. Рекомендуется сервировать в тарталетках, на тостах или галетах, с блинами.
По европейским стандартам, большие порции икры подаются на специальных паллетах, охлажденными. Во Франции введена традиция сервировки красной икры с фуа-гра или багетами.
Альтернативные, будничные варианты сервировки — с отварными «вкрутую» яйцами или мелким запеченным картофелем.
С какими напитками сочетается красная икра?
Красную икру традиционно подают с охлажденной водкой или шампанским.
Рыба, отметавшая икру все равно гибнет - такой цикл природы А браконьеров я бы отстреливала...
Статья Ужж-жж-асно познавательная! Я автору поставила 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это рыбкины нерожденные дети...
Хорошо, что я не ем икру.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
с шампанским??? м-м-м-м-м...нет, не представляю...уж с пивом, скорее...(ща меня разорвут гурманы, хи!)
кстати, унция - это в чайных ложках сколько?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Одна столовая.
0 Ответить
спасибо! едят, понимаешь, эти буржуи, ложками! странный народ! и что в икре хорошего?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасный продукт икра. Но увидев как ее добывают и сколько губят рыбы, больше ее не покупаю.
0 Ответить
здорово, была бы она еще не так дорога...я бы ее ложками ела
0 Ответить