Все начинается еще в супермаркете. Полки здесь могут быть расположены как угодно, но правильный маршрут таков: сначала — все, что не имеет отношения к еде (моющие средства, бумажные платки и пр.) и бакалея (соусы, растительное масло, напитки, макароны и пр.), затем — фрукты и овощи, которые выложены на неохлаждаемые полки, а потом — то, что продается охлажденным: молочные продукты, мясо, колбасы, рыба. И в самом конце — замороженные продукты.
Заполнение холодильника
Здесь все просто: очередность будет обратной порядку, в котором все закупалось. Прежде всего — замороженные продукты, причем в их «родной» упаковке. Некоторые молочные продукты, типа йогуртов, наоборот, можно вынуть из картонной упаковки, которая впитывает влагу и влияет на температуру в холодильнике.
Основное правило для только что купленных продуктов: в холодильнике они не должны располагаться в первом ряду, вперед нужно выставить менее свежие, у которых срок хранения меньше. Что касается овощей, их лучше завернуть в бумагу (газету), а не в пластик, и хранить в предназначенных для них отделениях. И чем быстрее вы их съедите, тем больше получите питательных веществ и витаминов.
Каждому — свое
Современные холодильники приспособлены для любых видов продуктов. Главное знать, что и куда класть. Ведь идеальная температура и время хранения для йогурта и салата в упаковке будут совершенно разными.
Мясо и рыба хранятся при 0−3°С, кремы, десерты и кондитерские изделия — при 3−5, сыры и йогурты, молоко, масло и напитки при 5−8, фрукты и овощи — при 6−8°С. Если холодильник не обеспечивает такую четкую разницу температур, лучше перестраховаться и выставить термостат таким образом, чтобы хотя бы на одном уровне температура была от 0 до +3°С. В любом случае холод для большинства продуктов предпочтительней.
Свежие продукты
• Сливочное масло можно хранить до даты, указанной на упаковке. Масло впитывает запахи и может прогоркнуть на воздухе, поэтому его нужно положить в коробку с плотно закрывающейся крышкой.
• Молоко держат на дверце, хорошо закрывая пакет после каждого употребления. Свежее молоко следует использовать в течение двух суток. Стерилизованное — в течение 3−4 дней.
• Яйца нужно реализовать в течение месяца после даты упаковки. Внимание: яйца не стоит мыть, потому что тогда их скорлупа потеряет герметичность и сквозь нее смогут проникнуть бактерии.
• Майонез, кетчуп, соусы, горчица — все это удобно ставить на дверцу. Их хранят не больше четырех недель после открытия упаковки, но соусы на яичной основе и домашний майонез портятся уже через 48 часов.
• Сливки нужно ставить на верхнюю полку и следить за сроком годности. Сливки долгого хранения необходимо использовать в течение недели после того, как была открыта упаковка.
• Сыры можно хранить несколько дней в оригинальной упаковке и герметично закрывающейся пластиковой коробке. Если вы купили сыр, который должен дозревать (камамбер), положите его в отделение для овощей.
• Творог — продукт нежный, поэтому срок его хранения не должен превышать 2−3 суток. Особое внимание нужно обращать на дату его изготовления.
Скоропортящиеся продукты
Мясо: хранить в емкости под полиэтиленовой пленкой или завернутым в фольгу или пергамент. При температуре ниже 4 °C мясо может храниться 4 дня. Внимание: фарш или карпаччо нужно использовать в течение суток.
Колбасы: могут храниться несколько дней в закрытой емкости на средних полках; паштеты портятся быстрее, чем ветчина.
Рыба: чищеная, потрошеная, вымытая и высушенная, завернутая в фольгу, в самом холодном отсеке холодильника хранится не больше суток. В идеале ее нужно приготовить в день покупки.
Спасибо, наши взгляды близки...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
единственное замечание - хоть это и первая часть..какого-то логического завершения и того, что будет продолжение - нет..
а так 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Век живи - век учись! В том числе и холодильник набивать. И тем более достаточно зарабатывать, чтоб было, на что холодильник набить
Оценка статьи: 4
0 Ответить