Из более чем 100000 известных человеку видов грибов съедобны не более 250.
Следующая группа «отравлений» — отравление традиционными дарами леса: грибами и ягодами. Опасность здесь может подстерегать по нескольким направлениям.
Прежде всего, далеко не все хорошо ориентируются в лесной растительности, даже те, кто считают себя заядлыми грибниками и «лесными» людьми. Перепутать между собой виды грибов очень просто, а последствия могут оказаться плачевными, потому что действительно съедобных грибов не так много. И бледная поганка убивает лишь чуть медленнее, чем ботулотоксин, но примерно с той же эффективностью.
Следующая засада — обработка и заготовка. В первую очередь, конечно же, это касается грибов. Тут очень многое зависит от навыков и прилежания грибника-заготовителя. Просто отваривать и закатывать в банки — занятие рискованное (смотрите чуть выше рассказ о ботулизме).
И последняя, но самая неприятная тенденция. Даже традиционно съедобные грибы могут оказаться источником крупных проблем с пищеварением. Дело в том, что грибы имеют обыкновение впитывать в себя из почвы самые разнообразные вещества и соединения. Если они токсичны для человека, то и гриб, напичканный химикалиями, становится опасным. Даже если он белый.
Как не попасться:
собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены на 100%, любое сомнение трактуется как повод не в пользу растения;
не собирать дары леса вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями;
не нарушать технологию обработки и приготовления: грибы лучше всего солить или мариновать.
Осетрина второй свежести
Последняя группа «отравлений» имеет, пожалуй, самую очевидную причину. Продукт просто-напросто испортился. Физико-химические свойства изменились настолько, что при попадании в организм он вызовет бурный протест со стороны желудка и кишечника.
Самое интересное, что у разных народов понятия о критичности изменения свойств той или иной пищи очень сильно различаются. Что чукче хорошо, кубанскому казаку может оказаться если не смертью, то масштабным расстройством кишечника точно. И если для жителя Исландии рыба с «душком» — элемент национальной кухни, связанный с недостаточностью пищеварительных ферментов у жителей острова, то для жителя Средней России знакомство с осетриной второй-третьей свежести может стоить двух-трех рулонов туалетной бумаги.
Как не попасться:
если консистенция, запах, цвет или другие характеристики пищи не внушают доверия — воздержитесь от экспериментов над собой;
если в другой стране вы хотите попробовать традиционные национальные блюда — поинтересуйтесь, из чего и как их готовят, вполне вероятно, что ваш желудок не обрадуется тому, что вы намерены в него положить.
Самое главное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом — не рассчитывать только на свои силы. В большинстве случаев вы не сможете определить — какая именно зараза в вас поселилась, и как с ней справиться, а также опасны ли вы для окружающих. Даже врачу для решения этих важных вопросов потребуются лабораторные исследования. А в таких серьезных случаях, как ботулизм или отравление грибами, промедление может стоить пострадавшему жизни.
Так что любой понос, сопровождающийся повышением температуры — веская причина вызвать врача. И не списывайте это на простое «пищевое отравление», оно, как мы выяснили, может быть очень коварным.
особенно опасно, когда маленькие дети собирают в лесу ягоды. Могут и волчьими побаловаться. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Продукт просто-напросто испортился. В нём не поселились микробы, не затаились тонны токсина
Эта фраза противоречит сама себе. Продукты портятся как раз под влиянием микробов, которые могут вырабатывать токсины или просто преобразовывать приемлемую для желудка пищу в неприемлемую.
Без микробов ничего испортиться не может.
0 Ответить
Вы правы, спасибо, убрала эту фразу.
0 Ответить
Моя мама так вот отравилась опятами - в то лето они так и пёрли в лесу. Вообще вся семья этому подверглась, я спася только тем, что грибов не потребляю.
0 Ответить
и еще хочется добавить про квас в бочках, который продают в жаркую погоду на каждом углу. Так вот, в нем оказывается обнаружена кишечная палочка! Лучше берите бутылированный в магазинах!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это типичная паника и истерика. Не нужно единичные случаи обобщать в систему. Если в какой-то бочке что-то и нашли, то в других может ничего и не быть. Правильно приготовленный квас содержит спирт и заметное количество кислоты, поэтому многих бактериям эта среда смертельна.
А бутилированный квас - типичный отстой. Почитайте наклейку, ничего общего с квасом настоящим он не имеет, кроме запаха от ароматизаторов.
0 Ответить
В бочках действительно сплошная антисанитария. Их даже не моют толком. А квас надо брать тот, что делают на пивзаводах - настоящий продукт брожения. Действительно, есть квас, который представляет собой ту же газировку с ароматизатором. Об этом можно прочеть на той же этикетке.
0 Ответить
Да, но а если врачей на всех не хватит?
Оценка статьи: 5
0 Ответить