1. Эмоциональная составляющая
Не секрет, что эмоции мешают нам думать логически. Часто мы принимаем необдуманные решения сгоряча. Так, например, люди заводят собаку, поддавшись мимолетному чувству, а потом понимают, что не готовы заниматься ее воспитанием. Человек — существо эмоциональное. Чувства подавляют нашу способность мыслить логически.
- С этим можно бороться: если эмоции разрывают вас, отложите принятие решения на какое-то время.
2. Стремление подсознания к упрощению
Мы склонны думать, что если сфокусировать все свое внимание на проблеме, то можно будет контролировать умственные процессы и решить вопрос максимально конструктивно. К сожалению, это не так.
Наше подсознание стремится к упрощению, что негативно влияет на наше рациональное мышление. Мозг идет на уловки, которых мы даже не замечаем. Психологи называют такое действие рефлекторным, а Морган Джонс — подпрограммой, или способом срезать углы. То есть процесс принятия решения упрощается и его нельзя контролировать.
Например, когда мы слышим, что кто-то сел на диету, то рефлекторно даем ему оценку в соответствии со своими стереотипами в отношении диет. Мы не принимаем решения — мозг делает это автоматически, выбирая самый короткий путь. «Научить» разум работать по-другому невозможно.
- Стремление подсознания к упрощению на основе шаблонных представлений проявляется во многом: в предрассудках, личных склонностях, поспешных выводах, озарениях и интуиции.
3. Призма шаблонов
Человеческий разум инстинктивно воспринимает мир через призму шаблонов, пишет Морган Джонс. Например, лица людей — это шаблон. Мы узнаем тех, кого уже видели раньше. Разум находит знакомый шаблон, а потом передает нашему сознанию имя и прочую информацию, связанную с этим шаблоном.
Или когда в квартире внезапно гаснет свет, то мы не впадаем в панику: мы знаем, что электричество появится, потому что уже сталкивались с этой ситуацией. Этот процесс мы тоже не контролируем, всю работу проделывает подсознание.
- С одной стороны, эта особенность сознания помогает нам жить, с другой — заставляет спешно хвататься за шаблон, показавшийся знакомым, и делать неверные выводы. Такая шаблонность определяет расовые, этнические и все прочие формы ханжества.
4. Предубеждения и ложные предположения
Предубеждения — то есть подсознательная вера, задающая тон нашего поведения и определяющая наши реакции. Предубеждения формируются неосознанно, поэтому у каждого из нас они есть. Они не так плохи, как кажутся. Благодаря сформировавшимся предубеждениям, мы легко повторяем привычные действия. Например, варим суп или держим ложку.
- Благодаря привычкам человек становится умнее и сообразительнее. Проблема в том, что новую информацию, не соответствующую сложившимся предубеждениям, мы игнорируем. Незаметно для нас предубеждения уничтожают объективную истину.
5. Стремление найти всему объяснение
Мы стремимся объяснить все, что нас окружает. И хотя эти объяснения не всегда оказываются верными, они помогают нам справляться с опасностями и обеспечивают возможность выживания человека как биологического вида. Когда у нас есть цель, когда мы видим в чем-то смысл, то и жить становится проще.
- Но эта же черта заводит нас в тупик: находя объяснение чему-то, мы уже не думаем, верно ли оно. Мы не пытаемся критически осмыслить свою версию и сравнить имеющиеся альтернативы.
6. Игнорирование противоречий
Фокусируясь на одном из возможных решений, мы отвергаем все остальные. Воспринимаем только те факты, которые подтверждают наше мнение. Мозг одинаково срабатывает и у умных, образованных людей, и у их противоположностей. Отстаивая свою позицию, мы не всегда готовы рассмотреть вопрос с других сторон.
- Фокусируясь на одной выбранной позиции и отстаивая ее, мы теряем объективность.
7. Склонность придерживаться неверных убеждений
Многие убеждения, которыми мы особенно дорожим, ошибочны. Если мы не хотим воспринимать действительность, то убеждаем себя в том, что это неправда.
- Стремление хвататься за неверные убеждения оказывает разрушающее воздействие на нашу способность анализировать ситуации и решать проблемы.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...