Спорт и активный отдых
На правах рекламы
Максим Селинский

Отбойное течение - главная опасность для купающихся в океане или море

Отбойное (обратное, разрывное) течение — его еще называют «тягун» или «рип» от англ. rip current — является виновником гибели купающихся примерно в 80% случаев.

Фото: pixabay.com

Отдыхающие на курортах у моря зачастую не предполагают о существовании смертельной опасности, которую скрывают в себе моря и в особенности океаны. И эта самая опасность является основным виновником гибели купающихся в океане. Речь идет о так называемом отбойном течении.

Одна поучительная история

На одном из сайтов рассказов и отзывов туристов автор выложил историю про то, что с ним произошло во время отдыха на тихоокеанском побережье. А случилось с ним следующее.

Отдыхая на пляже под горячими лучами солнца, он время от времени заходил в океанские воды освежиться. При этом его ничуть не смущал тот факт, что практически никто из находящихся на том пляже отдыхающих не заходил так далеко от берега. Основное большинство купалось возле берега и заходили максимум по пояс в воду. Правда, надо сказать, что большая часть местных жителей (а там купались в основном никарагуанцы) плавать не умеет, поэтому он списал их «фобию» к воде на неумение плавать.

Так вот, в один из заходов в море он зашел так далеко, что вода была ему по шею. И тут ему захотелось немного поплавать, но при этом не углубляясь дальше в океан. И вот здесь он допустил ошибку, так как после этого он уже не доставал до дна, а вернуться на берег ему стоило больших усилий. Судя по всему, все его усилия по возвращению вплавь на пляж сводило на нет некое течение.

О том, как ему в итоге все же удалось добраться до берега, подробно описано в его истории о том, как его утягивало отбойное течение. Там же представлено и отснятое им видео, на котором видно, как далеко его унесло от берега и насколько измотанным он вернулся на берег.

Случаи гибели купающихся в Тихом океане

Ниже представлены известные автору реальные случаи на тихоокеанском побережье Никарагуа, когда причиной трагической гибели пловцов были природные факторы (отбойное течение, водовороты и т. п.). Большая часть этих случаев была зарегистрирована во время так называемой Страстной недели (Semana Santa), когда большая часть никарагуанцев отправляется к пляжам, чтоб отведенные им 7 дней отдыха провести у моря подальше от домашней рутины.

Свежие случаи

В 5 утра этого понедельника появилось на поверхности тело Danny Eugenio Castillo, который числился в числе пропавших после того, как сильное течение его унесло. Dixon Felix Hernandez Miranda, 23 года, трагически погиб в понедельник днем во время пребывания на курорте Las Penitas возле города Леон. Со слов очевидцев, парня унесло сильное течение в океан, когда он купался. Также известно, что помимо Danny Eugenio Castillo в тот же день течения унесли еще 6 человек. Тело Castillo, приехавшего на курорт в составе экспедиции, появилось на 2 км. к северу от того места, где разыгралась трагедия.

El Nuevo Diario 01.05.2017

Что такое отбойное течение?

В океане вода у берегов неспокойна. Вода то прибывает к берегу (когда океанская волна накатывается на берег), то возвращается обратно (когда нахлынувшая на берег волна возвращается обратно). Таким образом, в прибрежной зоне наблюдается постоянное движение водных масс.

В случае, если дно у берега неровное, может наблюдаться несколько иная картины: прибывающая на берег с волнами вода возвращается обратно в океан в виде своеобразной реки. Особенно это бывает в тех случаях, когда на дне в прибрежной зоне имеются углубления в виде желобов, канав, то есть созданы благоприятные условия для образования отбойного (обратного) течения.

Надо сказать, что отбойное течение имеет ряд признаков, по которым его можно распознать (правда, не всегда!) с берега. Ниже представлены эти характерные признаки.

Первый признак отбойного течения, видимый с берега
Первый признак отбойного течения, видимый с берега

Заметен разрыв в надвигающеся волне.

Второй, видимый с берега, признак отбойного течения
Второй, видимый с берега, признак отбойного течения

Виднеется область воды, цвет который отличается от общего фона.

Третьи, видимые с высоты птичьего полета, факты, говорящие о наличии отбойного течения
Третьи, видимые с высоты птичьего полета, факты, говорящие о наличии отбойного течения

В тех местах, где течением поднимается песок со дна, вода взбаламучена.

Пример еще одного, видимого с берега, признака, говорящего о наличии отбойного течения
Пример еще одного, видимого с берега, признака, говорящего о наличии отбойного течения

Еще один наблюдаемый с берега разрыв в надвигающейся на берег волне.

Здесь несколько признаков, свидетельствующих о наличии нескольких rip current
Здесь несколько признаков, свидетельствующих о наличии нескольких rip current

Стрелками показаны места локализации «тягунов».

Еще одно, видимое с берега, обратное течение
Еще одно, видимое с берега, обратное течение

Еще один наблюдаемый с берега явный разрыв в набегающей на берег волне.

Сверху видно, что в данном случае присутствуют несколько разрывных течений
Сверху видно, что в данном случае присутствуют несколько разрывных течений

Теперь на этой фотографии вы уж сами сможете определить опасные места.

Вообще, на отведенных для купания пляжах возле тех опасных мест должны стоять предупреждающие знаки (см. ниже).

Опасное течение. Купание запрещено
Опасное течение. Купание запрещено

Может стоять запрещающий купание желтый знак.

Будьте осторожны! Rip Current
Будьте осторожны! Rip Current

В этом случае знак говорит о том, что купаться опасно (отбойные течения).

Установлен красный флаг, свидетельствующий о том, что купание запрещено
Установлен красный флаг, свидетельствующий о том, что купание запрещено

В данном случае стоит запрещающий купание красный флаг.

Но, во-первых, эти, говорящие о грозящей для купающихся опасности, знаки могут быть не на всех пляжах мира. В странах 3-го мира, в частности, в Никарагуа, в опасных для купания местах, эти знаки могут вообще отсутствовать.

Скажем, печально известный местным «Треугольник смерти» на курорте Pochomil до сих пор открыт для купания (отсутствуют запрещающие знаки), что ставит под угрозу жизнь заезжих туристов, так как многие из местных знают о той опасности, которую таит в себе то злополучное место.

Во-вторых, существует некоторая, скажем так, разновидность обратных течений, которые могут спонтанно образовываться в тех местах, где раньше их не было, и так же быстро исчезать. Причем у них может не быть определенного места локализации, то есть они могут как бы «дрейфовать» вдоль берега.

Что представляет из себя это течение?

Это течение, как и следует из названия, направлено вглубь океана (моря) перпендикулярно берегу. Оно чаще всего представляет из себя «реку» шириною 5−10 метров, движущейся со скоростью порядка 5 км./ч., или быстрее.

В более редких случаях отбойное течение может принимать внушительные размеры: ширина его может составлять около 100 метров, а скорость, с которой оно несет вглубь моря (океана) водные массы — быть порядка 15 км./ч. Конечно, такие отклонения от «нормы» бывают нечасто.

Ясно одно: отбойное течение имеет конечную и небольшую длину; следовательно, оно распадается на определенном расстоянии от берега. Однако его скорость достаточно велика для того, чтоб попавший в него пловец (даже олимпийский чемпион по плаванию!) не смог сравниться с ним в скорости. Поэтому зачастую купающиеся, угодившие в такую ловушку, выбиваются из сил и тонут, пытаясь лихорадочно плыть против течения в сторону берега. Однако, если знать, как поступать в такой экстремальной ситуации, то можно вполне самому выбраться на берег, затратив при этом минимум усилий. Как? Об этом сейчас и пойдет речь.

Как вести себя, если попали в «тягун»?

Первый совет. Не паниковать! Именно паника приводит к утоплению, так как отчаявшийся пловец пытается изо всех сил грести против течения к берегу, попросту растрачивая усилия. В конце концов он выдыхается, его охватывает страх, он захлебывается и идет на дно. Любопытно заметить, что оказавшийся в воде неумеющий плавать человек тонет по той же причине: его охватывает панический страх, он пытается удержаться на воде, беспорядочно работая руками и ногами. В итоге он выбивается из сил, вода попадает ему в дыхательные пути и он тонет.

Но мы отвлеклись. Так вот, старайтесь оставаться спокойными и не паникуйте. Ведь тягун не утопит вас и не унесет в открытое море (океан), а где-то на расстоянии до 100 м. (в более редких случаях более 100 м.) от берега потеряет силу.

Второй совет. Не пытайтесь бороться с течением. Его скорость может быть такова, что с ним не справиться даже олимпийский чемпион по плаванию. Попав в обратное течение, следует плыть не прямо по направлению к берегу, а параллельно ему, то есть в сторону от течения. Таким способом вы сможете выбраться из ловушки, после чего можете плыть направлению к берегу. Или же, поняв, что вас уносит отбойное течение, плывите под углом 45 градусов к берегу и постепенно выберитесь на берег.

Как себя вести, если попал в разрывное течение
Как себя вести, если попал в разрывное течение

Здесь показано, в каком направлении нужно плыть, если попали в rip current.

Характер разрывного течения таков, что оно не утянет на дно и поэтому не стоит паниковать.

Третий совет. Если вы все же не можете самостоятельно добраться до берега, подайте руками сигнал. Спасатели придут к вам на помощь.

Четвертый совет. Если увидите знак «Купание запрещено» — обходите стороной это место. Также, если заметите один из признаков rip current — держитесь от этого места подальше.

Следуя приведенным выше советам, вы сведете к минимуму опасность попадания в уготовленные коварным океаном или морем подобные ловушки, а также обезопасите ваших родственников, друзей и знакомых от подобных неприятных сюрпризов, если дадите им прочесть эту статью. Возможно, вы спасете их от возможной гибели.

Статья подготовлена на основании материалов «Неудачи туристов».

Обновлено 6.09.2017
Статья размещена на сайте 6.09.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень хорошая статья. Спасибо автору. Главное в ней, что есть практические советы, как спастись. Я прилично плаваю, и для меня, например, не ставит труда проплыть пераллельно берегу несколько сот метров. Теперь, если не дай Бог попаду в такой переплет, буду знать, что делать.
    Оценка статьи 5

  • Кирилл Нуньес Дебютант 7 сентября 2017 в 11:20 отредактирован 7 сентября 2017 в 11:30

    Здесь еще не написали про то, как подавать сигналы о помощи спасателям, если сами находитесь в воде далеко от берега. Нужно высунуть из воды обе руки высоко вверх и двигать ими над головой в вертикальной плоскости. При этом движение вытянутых рук должно быть следующим: руки должны как бы то сходиться, то расходиться веером.