И теперь, по примеру киношных аристократов, вы имеете прекрасную возможность демонстрировать гостям дома графическое воплощение вашего родословия. Сопровождая демонстрацию некими историческими анекдотами из жизни той или иной персоны. Гость, из любопытства или из любезности разглядывая портреты, сообщает вам: мол, вот этот господин, года рождения этак 1870-го, очень похож носом и глазами на вашего сына!..
Или ваш внук, ползая пальчиком от медальона к медальону, вдруг замечает — его собственное имя, оказывается, такое же, как у большинства мужчин рода — значит, не только в честь дедушки имя его — но и в честь прапрадедушки, двоюродного брата дедушки, дяди… Приятные минуты!
Но купаться в лучах славы вам может скоро надоесть. Испытав удовольствие от занятий исследовательской работой, упоение даже, вы осознаете: не может быть конечной целью вот эта самая картинка (или схема рода, выполненная какой-нибудь компьютерной программой). А сердце точит легкая досада: столько сведений по ходу исследования добыто, столько фотографий скопилось — по альбомам, что ли, их расклеить? По тетрадкам расписать воспоминания родственников?
А меж тем вы можете на полученных данных провести другое исследование. Попробуйте составить генограмму.
Генограмма — это графическая запись информации о семье (классически и клинически — в трех поколениях), ее составление и исследование является методом семейной психотерапии. Вы же, не ставя перед собой задачи, какую ставят психотерапевты, можете действовать непрофессионально, кустарно, профанно, используя данные не по трем поколениям, а по всем доступным, — но от того ваша работа не потеряет ни привлекательности для вас, ни ценности для потомков.
Генограмма — своего рода родословное древо, но с несколько иной системой записей и иными целями. Мужчины здесь обозначаются квадратами, женщины — кругами. У этих кругов и квадратов отмечаются даты рождения и смерти (если человек умер). Линиями между значками обозначаются даты вступления в зарегистрированный или незарегистрированный брак, разъезд-разрыв-развод. Характер отношений между теми или иными членами рода — близкие, конфликтные, противоречивые — также можно обозначить линиями разных начертаний (двойные, ломаные и пр.). Как, впрочем, и причину конфликта — например, если супруги конфликтуют из-за конкретного своего ребенка.
Здесь желающие могут найти сведения о том, какими условными обозначениями пользуются при составлении генограммы. Такую схему по собственному усмотрению вы можете пополнять самыми разными данными. Как и вводить собственные условные значения — вам ведь не дипломную работу писать!
Вы можете задаться целью исследовать, например, семейные болезни, выявить, хотя бы приблизительно, некую склонность членов рода к соматическим патологиям. Тогда на схеме надо будет приводить описания внешности, отмечать аллергии, серьезные болезни, хронические недуги, врожденные проблемы, особенности беременностей, причины смертей. Такая информация, кстати, в иных ситуациях бывает жизненно необходима.
Отмечая, например, наличие в роду патологий желудочно-кишечного тракта и соотнося с семейными традициями питания, можно помочь и себе, и семейству в целом. Допустим, выясняете вы, что женщины рода традиционно страдают холециститами, мужчины мрут от панкреатитов и рака поджелудочной железы. И в то же время на собственном опыте знаете, как ваши родные и близкие любят широкие застолья с обильной жирной и острой пищей.
Очевидно, что семейное проклятье — холециститы-панкреатиты — можно слегка отодвинуть от родичей, скорректировав систему питания не для конкретного дяди, только что перенесшего операцию, а для семейства в целом. Такой подход полезен более всего для грядущих поколений — надо научить внуков питаться правильно.
Можно поставить целью исследование отношений внутри семьи. Отметив на схеме распределение ролей в семье из поколения в поколение (кто глава семьи, кто добытчик средств к существованию, кто распоряжается бюджетом, кто иждивенец), особенности темпераментов членов рода, или фобии, склонность к депрессиям, способы общения, взаимные симпатии или антипатии, вы выявите интересные закономерности — допустим, склонность младших детей в семье впадать в сезонную депрессию. Или традиционную неразговорчивость старших в роду мужчин — «патриархов».
Хороший материал для изучения и введения в генограмму — семейные традиции. Как браки заключать, как детей выкармливать и воспитывать, как больных лечить, как мужа-жену уважать, деда-бабку почитать… Список семейных праздников, привычка поздравлять открытками или отсутствие оной… Профессиональные предпочтения, умение-неумение делать карьеру…
Польза сбора таких сведений очевидна. Сведение воедино разрозненных данных — первый шаг анализа. А анализ сам собой поможет выявить критические узлы и наметить пути к улучшению проблемных ситуаций, если они имеются.
Рекомендации для желающих заняться такими изысканиями можно найти в Интернете в изобилии. Например, здесь — почти два десятка вопросов, на какие следует обратить внимание при составлении генограммы.
* * *
В эту книгу хорошо включить дневники, если таковые по ходу дела были обнаружены. Прекрасно в издании будет смотреться семейная кулинарная книга. Как показывает опыт читателей «Школы Жизни», на ура пойти может и публикация литературных произведений членов семейства.
Частично в издании могут присутствовать и сведения, полученные при составлении генограммы. Хотя бы — в форме предостережений по части «кухонной» и напутствий будущим членам семьи.
Такая книга может стать достойным завершением исследовательской работы и великолепным подарком и родичам, и друзьям семьи. И — предметом вожделения для ученых, занимающихся изучением истории повседневности.
КАК ИЗУЧАТЬ СВОЮ РОДОСЛОВНУЮ?
КАК ИСКАТЬ ПРЕДКОВ В АРХИВЕ?
Эта статья должна была бы быть вместе с теми, о геногеографии. Удачно это, в конце статьи помещать список статей того же или разных авторов. Читателям этого сайта, я думаю, это очень удобно.
0 Ответить
Люба, а как быть с личной информацией своих родственников? Все эти болезни, особые приметы. Опять же, вдруг кто то из ныне живущих родных развелся и не хочет напоминаний о бывшем/бывшей. Или еще какие семейные тайны? Опубликовать как есть - неудобно. Переписывать историю - еще хуже.
0 Ответить
Как быть - пусть исследователю мера да краса скажет
Конечно, публиковать некоторые сведения никак нельзя, это очевидно. Но как предмет исследования они все равно должны быть изучены.
Изучены - и положены под спуд. Либо использованы без указания ФИО исследуемых (это уже - если к делу подключается профессиональный историк). До истечения, скажем, лет семидесяти пяти - вроде, после этого срока рассекречивание сведений из личных архивов возможно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Любочка! Знания о родословной пополняются... Интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любопытная статья. Очень любопытная. Знать кто был в роду довольно полезная штука. Остался вопрос за ценой. Впрочем это никак не влияет на заслуженную 5.
0 Ответить
Если призвать всех родных и близких скинуться - можно и наскрести грошиков.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В мире где считают каждую копейку это сомнительное удовольствие. Знать бы точную цену вопроса, тогда еще можно хоть что-то пытаться...
0 Ответить
Самый дешевый способ - делать все самому. Опрашивать родственников, собирать документы, фотографии. Ходить в архивы. Затем в компьютере сводить данные. Программы есть и бесплатные, и платные. В Ярославле есть общество историков-генеалогов, можно примкнуть к ним, окажут методическую помощь (либо найти учебник по генеалогии, либо в и-нете подходящий ресурс). Книжку тоже можно сверстать самому на компьютере, сделать оригинал-макет. Печать с оригинал-макета - единственный затратный пункт. Это надо выяснять в конкретных типографиях. О ценах на такое изделие где-то в ШЖ был текст и комментарии к нему - все информативно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Идеей я уже загорелась.
Надеюсь, когда дойдёт до дела, я снова перечитаю эту статью и пройдусь по всем ссылкам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лучше маму "загореть". Удобнее. И получить от нее все готовенькое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мамину-то веточку мы можем раздобыть в грандиозных подробностях. Просто у меня есть что к ней приписать Исследованием этого направления я и хочу как-нибудь заняться
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На пенсии? На заслуженной, как принято говорить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хотелось бы раньше
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья - 5.
Надо будет попробовать составить генограмму.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5.
Даже обидно стало. У всех моих собак были родословные с количеством медалей у предков.
А у меня ни медалей, ни родословной. Беспородный!
0 Ответить
Включите себя в их родословную. Все равно, помнится, одним лекарством при необходимости от простуды лечитесь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А впрочем мы уже обсудили, что своей шевлюрой я обязан собачьему молоку
0 Ответить
Вот погодите - дойдете до Нобелевки, псы вами гордиться станут!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как, Люба, сгодится для нашей общей с собаками родословной такая семейная фотография 1970 года?
Кстати, догадайтесь с трёх раз, где на ней я - слева, справа или на руках посередине?
0 Ответить
Судя по фотке на личной странице - слева. Блондин, при типичных ушах. И нос похож. На руках - слишком молод. А личность в очках - это так, приложение в биографии. Правильно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы, как всегда, очень проницательны и наблюдательны. Догадались с первого раза!
0 Ответить
Зачем же портить собой их прекрасную родословную?
0 Ответить
Интересно написано, легко читается
Оценка статьи: 4
0 Ответить