Бахытжан Умбеталиев Мастер

Как выбрать и приобрести подержанный автомобиль?

Этот вопрос когда-нибудь становится актуальным в любой семье со средним доходом. Тем более что вокруг тысячи предложений. Специальные рекламные газеты, авторынки, автоцентры зазывают доверчивого покупателя со всех сторон. Причем возможно все.

У вас не хватает денег? Ничего страшного, вам тут же оформят автокредит, вы в горячке подписываете все документы и, наконец-то, становитесь счастливым обладателем Автомобиля! Впоследствии, когда страсти утихнут, вы с горечью осознаете, что ежемесячный взнос непомерно велик для семейного бюджета, а автомобиль — это всего лишь средство передвижения. Как же выбрать этого дорогого сердцу каждого автолюбителя четырехколесного друга?

Итак, вы обладаете некоторой суммой, на которую купить новый автомобиль не в состоянии, а старый подержанный — нет желания. Как верно подметил один киногерой, если бы наши возможности совпадали с нашими желаниями… Что делать в таком случае? Выбирать! Причем очень тщательно, чтобы потом не было мучительно горько от потерянных кровных средств.

Прежде всего, нужно определиться с требованиями, которые вы предъявляете к автомобилю. Где вы будете на нем ездить, куда ездить, сколько вы можете потратить на него ежемесячно и сколько вы вложите в него сразу после покупки. То есть, после того как вы приобрели машину, у вас должна оставаться еще некоторая сумма для обязательного техобслуживания и замены расходных запасных частей. Дабы меня не заподозрили в скрытой рекламе, не буду рекомендовать для покупки иномарку или изделия отечественного автопрома. Тем более что в этом вопросе многие уже, вероятно, определились.

Если вы определились с критериями выбираемого автомобиля и существует приемлемый ценовой диапазон, круг поисков существенно сузится. После этого марку машины выбрать не так уж сложно. При этом следует помнить, что автомобиль прежде всего является средством для доставки вас из пункта, А в пункт Б. И если не позволяет семейный бюджет, не рекомендуется пускаться во все тяжкие, брать автокредит и затем ежемесячно дрожащей рукой отдавать деньги за то, что вы комфортно переместились из одной точки в другую.

Конечно, сейчас существует много вариантов совместить и комфорт, и приемлемую цену. Стоит только внимательно поискать. На поиски четырехколесного друга не нужно жалеть времени и, поддавшись минутному порыву, покупать первую приглянувшуюся машину. Время, потраченное на это, окупится многократно. Лучше потратить время на поиски, чем позже тратить его на ремонт.

При выборе автомобиля (думается, многие разделят такое мнение) наиболее пристальное внимание стоит уделить состоянию кузова. Как говорится, «пока жив кузов — жива машина». Если остальные детали автомобиля как-то можно отремонтировать, то ремонт кузова является наиболее дорогостоящим. Желательно, конечно, чтобы кузов был оцинкованным.

Состояние салона также имеет немаловажное значение. Ведь вам не хотелось бы, купив новый для вас, но подержанный автомобиль, ездить в потрепанном салоне. Также следует обратить внимание на днище автомобиля, тем более, если он имеет пробег по нашим дорогам, даже в городе. Именно в городах реагенты, которые высыпают на наши дороги, приводят к быстрой коррозии днища автомобиля.

Естественно, выбирая подержанный автомобиль, вы должны быть готовы к тому, что у него двигатель далеко не в идеальном состоянии. Что бы там ни говорил прежний хозяин. Прежде всего, при работе двигателя нужно обратить внимание на посторонние шумы и цвет выхлопных газов. Если заметите дым из сапуна двигателя, это верный признак того, что в скором времени вам придется менять кольца, а может, и поршневую. Сам двигатель снаружи должен быть чистым, без потеков масла.

Ходовая часть также имеет немаловажное значение. Начните осмотр с состояния резины. Желательно, чтобы протекторы не были протертыми. При пробной езде попробуйте до упора вывернуть руль в разные стороны. Если ходовая часть исправна, не должно быть никаких посторонних шумов, хруста и стуков. Поездите по дорогам (конечно, не на большой скорости), где есть неровности. Если будут какие-то неисправности в ходовой части, они дадут о себе знать.

Уже торгуясь при покупке выбранного автомобиля, следует вести себя достаточно уверенно, не полагаясь на аргументы продавца. Помните, вы хозяин положения. Вы платите деньги и вправе требовать гарантий. У вас есть право потребовать осмотреть приобретаемый автомобиль на СТО, и если продавец под какими-либо предлогами отказывается это сделать — это повод вообще отказаться от покупки и перейти к следующему автомобилю.

Приобретая автомобиль, вы приобретаете совершенно особый мир скорости и комфорта. Вскоре вы заметите, что без автомобиля вы никуда не успеваете, начинаете давать советы другим автомобилистам и свысока смотрите на пешеходов. Это признак того, что вы становитесь заядлым автомобилистом. Впоследствии вы поменяете еще много автомобилей, но первый автомобиль, как первая любовь, остается в сердце навсегда. Удачи на дорогах!

Обновлено 18.05.2017
Статья размещена на сайте 3.12.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Elena Levina Читатель 10 октября 2016 в 08:46 отредактирован 23 мая 2018 в 19:20
    Укрепляем свою нервную систему

    Просто остановитесь и подумайте о своем здоровье прямо сейчас.

    Если вам по роду своей бурной деятельности приходится много общаться с разными людьми, у вас есть шанс получить неприятное нервное заболевание. Как себя от этого уберечь?

    Все люди разные: кто-то способен внести в вашу жизнь позитив, а кто-то с точности до наоборот – расстроить. А если более точнее, то расстроить вашу уязвимую нервную систему. Существуют профессии, в которых избегать общение с такими людьми, увы, не представляет возможности. Чтобы выдержать такие перегрузки и меньше подвергать свой организм неприятным стрессовым ситуациям, просто скорректируйте свой ежедневный рацион питания.

    Продукты для укрепления нервной системы
    Полезно
    Стоит увеличить в своем рационе такие продукты, которые будут положительно влиять на вашу нервную систему, а также обогащенную полезными фосфорными солями. К ним относятся:

    говяжья печень,
    бобовые,
    все молочные продукты.
    Кроме всего прочего, во благо будут:

    грибы,
    ржаной хлеб,
    крольчатина,
    рыба,
    птица.
    А также хороши будут крупы. Здесь очень важно повысить суточную норму витамина В. Его основными источниками являются фрукты и овощи, настой шиповника, зелень и даже дрожжи. Будет хорошо, если вы включите в рацион салаты из белокочанной капусты, зелени и томатов.

    Вредно
    Стоит отказать себе в потребление продуктов, которые действуют возбуждающе на ваш организм. К ним можно отнести острою и жирную пищу (особенно те блюда, которые содержат красный и черный перец). К этому списку можно добавить копчения и маринады. Постарайтесь сократить до минимума употребление жирных сортов сыров, кофе, десертов с кофе, консервов (особенно это касается рыбных консервов).

    Совет
    Из круп будет лучше отдать предпочтение гречке. Употребляйте гречневую кашу не менее чем три раза в неделю. С этой полезной крупой можно с легкостью устраивать себе разгрузочные дни (желательно, если это будут выходные дни).

  • ПОМНИТЕ! Автолюбитель бывает счастлив всего два раза в жизни. Первый раз - когда покупает автомобиль, второй - когда его продает!

  • Николай Сухомлин Николай Сухомлин Читатель 1 февраля 2009 в 08:40 отредактирован 22 мая 2018 в 18:17
    Коммент к статье

    "При выборе автомобиля (думается, многие разделят такое мнение) наиболее пристальное внимание стоит уделить состоянию кузова...". Это статья, простите, дилетанта. Уверен, что автомобилистам интересно было бы знать подвохи, которые кроются при приобретении автомобиля. Тонкости при обмане-ретушировании. Как и в чем не попасться "на удочку" (наиболее распространенные "удочки"). Кому нужен этот пафос: "Приобретая автомобиль, вы приобретаете совершенно особый мир скорости и комфорта. Вскоре вы заметите, что без автомобиля вы никуда не успеваете, начинаете давать советы другим автомобилистам и свысока смотрите на пешеходов. Это признак того, что вы становитесь заядлым автомобилистом." Если человек смотрит свысока - это признак не "заядлости", а комплекса неполноценности. И вопрос лежит в психологической плоскости.

    Оценка статьи: 1

    • ответ

      ну не дилетант я... было у меня уже три машины, 2 иномарки и одна отечественная, "пятерка". На основании опыта владения этими машинами и написана эта статья. Поверьте, кое в чем разбираюсь. И не бегу тотчас в сто если что-то сломается. А насчет кузова... Вы отрицаете, что состояние кузова имеет важное значение при выборе подержанного автомобиля? Почему?...

      Оценка статьи: 5

  • Я блин эстет, поэтому даже подержанную машину выбираю не абы какую. Из-за чего ругаюсь с родными.