Каждая дорога имеет план. План — это положение дороги на местности. Если вы летали на самолете, то дороги выглядели тонкими линиями с закругленными изломами. Это повороты. Если присмотреться, то все повороты — это части окружностей различного радиуса. У тех поворотов, что покруче, радиус поменьше, и наоборот. Понятно, что один и тот же поворот можно построить с различным радиусом (см. рисунок).
Еще в детстве, катаясь на карусели, вы узнали, что при движении по окружности на любое тело действует сила, направленная от центра этой окружности. Эта сила называется центробежной. Именно она отклоняла от вертикали цепь карусели с привязанным к нему сиденьем, в котором сидели вы.
Центробежная сила действует и на автомобиль, движущийся по окружности поворота, утягивая его от центра этой окружности. Каждый раз, подъезжая к очередному повороту, вы, сами того не замечая, быстро в уме и, как правило, безошибочно, решаете одну и ту же задачу.
Предположим, идет дождь. Вы приближаетесь на своей машине массой 1000 кг со скоростью 108 км/ч к повороту радиусом 50 метров. Можно ли, не сбавляя скорости, проехать поворот?
Из предыдущей статьи вы уже знаете, что коэффициент сцепления мокрого асфальта равен 0,4.
Умножив силу, с которой ваш автомобиль притягивается к дороге, на коэффициент сцепления, найдем силу, при которой автомобиль начнет сдвигаться вбок от траектории движения:
10000×0,4 = 4000 Н.
Припомнив занятия в автошколе, найдем центробежную силу, умножив массу своего автомобиля на его скорость в квадрате и разделив все это на радиус поворота.
Сначала выразим скорость автомобиля в метрах в секунду:
108×1000: 3600 = 30 м/с
Теперь подставляем имеющиеся значения в формулу:
Центробежная сила равна 1000 кг х (30м/с х 30м/с): 50 м = 18000 Н
18000 Н гораздо больше 4000 Н! Эта сила более чем достаточна для того, чтобы ваш автомобиль не просто сдвинулся, а вылетел из поворота далеко за обочину дороги!
Что делать, в ужасе думаете вы! Видимо, следует снизить скорость до такого значения, чтобы центробежная сила не могла сдвинуть автомобиль с траектории его движения, то есть не превышала 4000 Н.
Поспешим же найти эту скорость, ведь автомобиль неумолимо приближается к повороту! Скорость эта равна квадратному корню из произведения коэффициента сцепления на радиус поворота и на ускорение свободного падения.
Скорость в квадрате равна 0,4×50м х 10м/с2 = 200, квадратный корень из 200 равен приблизительно 14 м/с.
Переведем метры в секунду в километры в час:
14: 1000×3600 = 50 км/ч
Уф, успели! Все вычисления наш мозг делает незаметно для нас. Но не без последствий для организма. При приближении к крутому повороту и во время движения по нему резко учащается пульс, увеличивается артериальное давление, тускнеют краски — это зрение начинает переходить из цветного в черно-белый режим, а то и из непрерывного режима — в прерывистый. Все ресурсы организма направляются на помощь мозгу. Помогите и вы ему!
Прекратите разговоры, попросите пассажира не задавать вопросы водителю при приближении к повороту или к перекрестку. Поглядите в зеркало заднего вида и начинайте загодя, до вхождения в поворот, сбавлять скорость и тормозить. Дайте мозгу работать в комфортных условиях.
Увы, количество ошибок увеличивается обратно пропорционально радиусу поворота. К счастью, мудрые дорожники все задачи за нас уже решили. Они выстроили все повороты в зависимости от категории дорог.
"...начинайте загодя, до вхождения в поворот, сбавлять скорость и тормозить." Но всё это правильно при условии, что поворот виден, а если нет? "Ночь, темно и не видать ни зги..." или на набережных с высокими косогорами? В этих случаях метод торможения не только не поможет, а скорее навредит!
Информация для автора: Передний привод - при вхождении в поворот (независимо от направления) на повышенной скорости надо нажимать на газ, а не на тормоз! То же следует делать при крутом повороте! Задний привод - при левом повороте - нажимаем на газ, а вот при правом надо "играть" газом! Т.е. слегка нажать (не сильно, а как бы слегка касаясь) и затем отпустить, опять нажать и опять отпустить. Итак, делаем до конца поворота. - Особенно это помогает при затяжных поворотах. Если ехать (в городах) по набережным маленьких речек (Яуза для Москвы), где направления и радиус поворота обусловлены руслом, а не «здравым смыслом» и зачастую человек, попавший впервые, на такие дороги не может предугадать радиуса и протяженности поворота, то этот метод оправдан на все 100! Для Яузы это Сыромятническая наб. с ее затяжным правым поворотом (движение в центр) да еще 3-4 метра слева до прыжка в воду! А красивые железяки (ограждение Яузы) машину не задерживают от купания.
Все эти «выкрутасы» объясняются простым уравнением динамики движения авто при входе в поворот на повышенной скорости! По оси y - скорость движения, по оси x - радиус поворота. Соответственно при вхождении в поворот возникает вектор (центробежной силы) направления движения который старается выкинуть авто за радиус поворота. И соответственно в этом случае мы должны изменить угол или величину вектора. На первый взгляд, величину мы можем уменьшить торможением, но если радиус поворота маленький (крутой поворот), то мы уменьшаем величину вектора, но увеличиваем его угол… и благополучно вылетаем с трассы! А вот при увеличении скорости мы увеличиваем вектор, но уменьшаем его угол! Скорость увеличиваем не резким набором, а плавным. Вообще выше было очень хорошо сказано, что человек, управляющий авто, должен слиться с ним!
И это правильно! Иначе наш Мозг занят думами: что нажать, как нажать, где нажать и зачем нажать, а на обработку окружающей обстановки времени и мощности уже не хватает! Удачи на дорогах!!!
0 Ответить
Андрей Голованов, и снова Вас прошу: пожалуйста, процитируйте, что в статье противоречит Вашему комментарию.
0 Ответить
Статья для тех, кто не одолел СШ. Водитель должен органически слиться с машиной, чувствовать и предведеть все нюансы дорожной обстановки. Когда чел просто быстенько бежит, он органически наклоняется к центру поворота.
Если уж зашла речь о радиусах поворота, след бы помянуть наклон полотна дороги в сторону поворота, этот наклон прибавляет устойчивости, допускает бОльшую скорость его прохождения.
И на десерт о механике поворота. Дифференциал на мосту избавляет от проскальзывания левого и правого колеса. Меня озадачивают безуспешные попытки (в Швеции?) заменить диффер обгоннными муфтами (муфтами свободного хода)для решения той же задачи.
Я бы опробовал их хотя бы на картингах.
Оценка статьи: 4
0 Ответить