ШЖ рекомендует
Максим Селинский

Как выбрать качественный видеорегистратор?

Видеорегистраторам живется нелегко — работают сутками напролет, их постоянно трясет, не исключены падения с высоты, летом — жара, зимой — лютые морозы. Чтобы устройство не приказало долго жить в первый же месяц эксплуатации в таких непростых условиях, к его покупке нужно подойти со знанием дела. Разбираемся как именно.

Фото: Depositphotos

Качество сборки

Как выбрать качественный видеорегистратор?

Выбор некачественных комплектующих, дешевых материалов корпуса и недобросовестная сборка — стандартные проблемы китайских «ноунеймов». Кронштейны на них постоянно разбалтываются, из-за чего водитель вынужден постоянно поправлять положение регистратора, отвлекаясь от дороги. На сильном морозе пластик становится хрупким, и тогда его лучше вообще не трогать. А в особенно печальных случаях регистратор может помереть на простом дорожном ухабе, если отвалится некачественная пайка.

Как выбрать качественный видеорегистратор?

Чтобы избежать всех этих напастей, при выборе видеорегистратора обращайте внимание на страну сборки (Китай — рисковано, Тайвань — хорошо), проверяйте качество отливки деталей корпуса, отсутствие щелей в корпусе и надежность крепления.

Хороших примеров сборки регистраторов хватает. Например, у производителя Mio весь модельный ряд, даже самые бюджетные модели, собран на совесть. Производство идет на современных сборочных линиях, пластик используется качественный, дефектов сборки не допускают. Крепления у регистраторов тоже сделано на совесть: либо надежная присоска, которая не свалится со стекла даже от сильных морозов, либо ультрапрочный скотч 3 М. Единственный нефиксируемый гайкой шарнир сделан прочно и проходит на заводе долгий стресс-тест на механические воздействия.

Качество оптики

Причина того, что видеорегистраторы разных моделей снимают по-разному, в первую очередь, заключается в оптике. Многие производители недорогих регистраторов используют в них пластиковые линзы, которые на морозе запотевают, отчего картинка становится мутной, а номера — нечитаемыми. К тому же, пластиковая оптика при длительном воздействии экстремальных температур деформируется, отчего качество картинки портится, причем, навсегда.

Как выбрать качественный видеорегистратор?

А вот стеклянная линзы без проблем переносят любые температурные колебания и при любой погоде выдают картинку стабильного качества. Поэтому при выборе видеорегистратора необходимо ориентироваться именно на стекло, а пластик оставьте тем, кто ездит исключительно при комнатной температуре.

Как выбрать качественный видеорегистратор?
Как выбрать качественный видеорегистратор?

Также неплохо, когда оптическая система видеорегистратора комплектуется ИК-фильтром — он убирает искажения цветов на видео.

Тестовый стенд

Еще раз вернемся к проблеме «ноунеймов» из Поднебесной. Помимо некачественного исполнения их проблема еще и в том, что в процессе производства никто не устраивает продукции испытаний на прочность Вибростенд, морозильная камера, термостенд — такие эксперименты ставят только гиганты-производители. А мелким вендорам, к сожалению, все равно, как быстро развалится их приборчик. А встречается и такая позиция: чем быстрее придет конец проданному видеорегистратору, тем раньше водитель пойдет в магазин за новым.

Компания Mio проверяет все модели своих регистраторов на работу при экстремальных температурах. Слова в инструкциях о работе в диапазоне от -30°С до +85°С означают, что видеорегистраторы действительно были протестированы в этом температурном диапазоне, и качество видео при этом не изменилось.

Как выбрать качественный видеорегистратор?
Как выбрать качественный видеорегистратор?

Отметим только, что при низкой температуре за бортом видеорегистратор все же лучше не оставлять в машине на ночь — это не идет на пользу литий-ионным аккумуляторам, которые используются в подобных устройствах.

Резюме

При выборе видеорегистратора нужно смотреть как на коробку с характеристиками, так и на само устройство. Помните, вы покупаете прибор, который должен идеально работать весь период эксплуатации, чтобы у вас была видеозапись с максимально хорошим качеством, без пауз и глюков картинки. Только так вы сможете доказать свою правоту в суде, если вдруг попадете в какую-то передрягу.

Обновлено 2.03.2018
Статья размещена на сайте 2.03.2018