Ира Марит Профессионал

Постановление и протокол. На чем настаивать при нарушении ПДД?

Достаточно распространенная ситуация, когда при нарушении ПДД остановивший водителя инспектор ГИБДД предлагает ему подписать постановление об административном нарушении и оплатить штраф. Также не забывают утешить несогласного тем доводом, что нарушитель может обжаловать постановление в течение 10 дней.

Фото: Depositphotos

Так что же, лучше подписать и заплатить, если даже водитель не согласен? И что предпринять в таком случае?

Постановление и протокол

В деле фиксации нарушения фигурируют два документа, которые с юридической точки зрения имеют принципиальные отличия — это протокол о правонарушении и постановление. В чем между ними разница?

Протокол — это документ описывающий то, что произошло. Действия инспектора — он фиксирует, что он видел. Действия водителя, не согласного с обвинением в этом случае — сформулировать свои возражения, привести аргументы своей невиновности или указать на нарушение при составлении протокола. Все это можно занести в специальную графу, предусмотренную этим документом.

Постановление — это уведомление о наказании. То есть инспектор ДПС видел нарушение, оценил вину водителя и вынес решение о наказании. Тут не рассматривается происшествие или ситуация, документ фиксирует уже готовое решение. Юридически его можно оспорить, но разница будет в том, что в данном случае водителю придется оспаривать уже принятое решение о взыскании, на котором, ко всему прочему, стоит его подпись.

Постановление и протокол. На чем настаивать при нарушении ПДД?
Фото: Depositphotos

Советы юристов

В данном случае юристы единодушно советуют ни в коем случае не подписывать постановление и настаивать на составлении протокола, в котором нужно обязательно зафиксировать свои возражения.

Далее протокол рассматривается соответствующей инстанцией. Это может быть суд, где на основе разбирательства выносится решение о наказании.

Подводные камни и практика

Казалось бы, вывод очевиден. Но почему тогда довольно часто водители «подмахивают» постановление, даже не пытаясь спорить?

На деле существует противоречие, которое во многом определяет действия водителя, а именно градация размера штрафа, привязанного к срокам его уплаты. Так сумма будет минимальной, если штраф оплачивается на месте, будет составлять 50% при оплате в течение 20 дней, далее придется платить уже полную сумму.

С другой стороны выступает наша неповоротливая со многими изъянами и сбоями судебная и бюрократическая система.

Теперь представим ситуацию, что водитель, настоявший на составлении протокола и не подписавший постановления, проигрывает суд. Наряду с полной суммой штрафа, которую надо заплатить, придется еще и раскошелиться на судебные издержки, и зачастую, к сожалению, выходит, что выгоднее заплатить штраф.

Постановление и протокол. На чем настаивать при нарушении ПДД?
Скрин с сайта ГосУслуги.ру

К тому же, на форумах автовладельцы часто жалуются на то, что постановление — вне зависимости, поставлена на нем подпись или нет — регистрируется ГИБДД и размещается на сайте «Госуслуги», и там, соответственно, начинается отсчет времени для уплаты штрафа.

В итоге надо признать, что ситуации в сфере вождения на дороге могут сложиться разные. Но в любом случае автомобилистам стоит выбирать стратегию поведения, осознавая свои права, и не поддаваться на уловки, апеллирующие к правовой безграмотности.

Статья опубликована в выпуске 20.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: