Ученый поставил его в возрасте 67 лет, и он был самый изощренный из когда-либо поставленных экспериментов, первоначально предназначенный для определения средней плотности Земли. Кавендиш открыл значение средней плотности Земли, равное 5,48.
Сегодня мы знаем, что средняя плотность Земли равна 5,51. Эти значения разделяют два века и подтверждают огромный экспериментальный талант скромного ученого-физика.
Кавендиша считают одним из основателей раздела физики, изучающего тепло. В то время разные сообщества ученых давали различную трактовку того, что такое тепло. Одни (в том числе и великий Антуан де Лавуазье) считали, что тепло появляется благодаря флюиду, лишенному массы, — теплороду, а другие (в их числе был великий Кавендиш) утверждали, что тепло является движением материальных частиц.
Будущее развитие науки подтвердило правоту сторонников Кавендиша. Он предвидел то, что сегодня известно нам как кинетическая энергия тела. Он трактовал ее как «живая сила» и определил, что общая теплота тела при тысяче градусов в два раза больше, чем при нуле. Ученый говорил о том, что можно вычислить скорость, при которой колеблются частицы. И это при том, что механический эквивалент тепла был найден в середине ХIХ века, а Максвелл и Больцман вычислили скорость частиц лишь сто лет спустя.
Великий Генри Кавендиш провел эксперимент, который позволил ему определить состав воды. Однако он продолжал считать воду элементарной и придерживаться «теории флогистона» (особого флюида, содержащего в веществе). Правильно проведя эксперимент по синтезу воды, Кавендиш неправильно истолковал результаты эксперимента. В то время как Лавуазье, определив состав воды, решил навсегда расстаться с теорией флогистона и создать новую науку — химию.
Г. Кавендиш прославился своими работами и в области электричества. Он открыл закон, управляющий взаимодействием между электрическими зарядами.
Взаимодействие прямо пропорционально произведению зарядов и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними.
Но, к сожалению, ученый не опубликовал результаты своего эксперимента, и в результате мы сегодня этот закон знаем как закон Кулона. Хотя Кулон сделал свое открытие лишь 14 лет спустя, в 1785 году. Виной всему природная скромность и застенчивость Кавендиша, доходящая до патологии.
А каким все же был Генри Кавендиш?
Генри был одиноким человеком, и его жизнь протекала между библиотекой и лабораторией. Некоторые исследователи истории науки говорили, что слово «страсть» отсутствовало и в его лексиконе, и в его жизни. Но это опровергают ближайшие друзья Кавендиша. Его друг Блэгден говорил, что Кавендиш любил истину.
Многие говорили, что Генри был склонен к депрессии, которая обычно сопровождает патологическую застенчивость, однако и это было не так. Если человек при депрессии теряет вкус ко всему и погружается в апатию, то Генри, наоборот, настолько погружался в работу, что посвящал ей часы без отдыха.
Например, Джозеф Пристли писал ему:
«У меня нет такой же энергии, как у вас, поэтому боюсь, что не смогу быстро выполнить вашу просьбу».
Изобретатель взрывобезопасной лампы Гемфри Дэви считал Кавендиша затворником. О нем абсолютно верно говорили современники, что его было легко увидеть, но сложно найти. Если кто-то из незнакомых интересовался его личностью, ученый начинал сильно нервничать, он также не любил разговоров и, если его втягивали в беседы, просто убегал.
Дэви определил манеру Кавендиша одеваться как моду на бабушек и дедушек. А еще ученый никогда не присутствовал ни на каких религиозных мероприятиях, и мы ничего не знаем о его вере. Одним словом, Генри Кавендиш был асоциальной личностью.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...