Он как никто другой способствовал переходу классики к романтическому направлению в музыке. Бетховен создавал музыкальные миры и произведения, которые по своей силе превосходили все мыслимые границы музыкального воображения своего времени. Главная тема «Оды к радости» из последнего предложения Девятой симфонии с 1985 года является гимном Европейского Союза.
Бетховен родился в семье придворного музыканта кёльнского княжества в Бонне. Следуя традиции тех времён, он продолжил дело отца и уже ребёнком стал музыкантом. Своё первое рабочее место он получил в 1784 году в качестве исполняющего обязанности органиста при придворной капелле. Позднее он там же играл на альте.
В 1792 году юный Бетховен отправился в Вену учиться у Йозефа Гайдна композиции. Он оставался там вплоть до своей смерти 26 марта 1827 года. Известный вначале как пианист-виртуоз, Бетховен создал себе имя в качестве композитора. И, благодаря своему таланту, получил доступ в высшие круги Габсбургской метрополии. Он ещё при жизни считался самым выдающимся композитором своего времени.
![Бетховен в 30 лет Бетховен в 30 лет](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i221/221638_intext.jpg)
Однако уже в молодости у него проявились признаки роковой для музыканта болезни. В середине второго десятка лет своей жизни Бетховен вынужден был бороться с прогрессирующей глухотой. В конце четвёртого десятка он был почти совсем глухой.
Тяжёлая болезнь вынудила его сторониться людей. Лечение не помогало, Бетховен готов был расстаться с жизнью. Но любовь к музыке, мысль, что он может принести людям радость, спасли его от трагической смерти. Из борьбы со своим страшным недугом композитор вышел ещё более сильным.
Известны его слова: «Я схвачу судьбу за глотку и не позволю, чтобы она меня сокрушила». И он действительно сделал это. Несмотря на недостаток, он творит. Появляются грандиознейшая из фортепианных сонат «Аппассионата», прославленная «Крейцерова соната» для скрипки с фортепиано.
Но приближались неудачи и огорчения. Горячо им любимая графиня Тереза Брунсвик так и не стала его женой. Аристократическая семья Терезы воспротивилась их женитьбе. Бетховен был оскорблён, он глубоко страдал. Прошение Бетховена о постоянной работе при оперном театре осталось без ответа. Усилившаяся глухота делала его всё более замкнутым и одиноким.
Но болезни, нужда, одиночество не смогли сломить воли и мужества этого великого человека. На склоне дней он создаёт грандиознейшее произведение, венец своего творчества — Девятую симфонию. Последними его сочинениями были квартеты, необычные по своему строению, глубокие и сложные по замыслу. Лишь немногие из современников композитора могли понять эти новые произведения.
В последние годы жизни Бетховен страдал тяжёлой болезнью печени. Четыре операции не помогли. Великий композитор умер, когда около него не было никого из родных.
Похороны его превратились в грандиозную манифестацию. Гроб провожала двадцатитысячная толпа. Так ещё при жизни композитора его музыка покорила сердца людей. Бетховен похоронен на Венском кладбище.
![Бетховен на смертном ложе Бетховен на смертном ложе](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i221/221639_intext.jpg)
Творческое наследие композитора состоит из девяти симфоний, 16 струнных квартетов, пяти концертов для фортепиано и 32 фортепианных сонат. Первый такт Пятой симфонии Бетховена — это сочетание четырёх нот, которое можно считать самым известным в классической музыке. По словам Бетховена, «так судьба стучится в дверь».
Знаменитым людям приходится очень часто страдать и бороться с трудностями, которые жизнь высыпает на них просто ворохом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить