Каспар был обнаружен неизвестным сапожником в конце мая 1828 года на рыночной площади Нюрнберга. Юноша стоял, шатаясь от голода и жажды, практически не мог ходить и говорил лишь обрывками фраз. Мальчик был доставлен к городской страже.
От него нельзя было добиться информации о том, кто он и откуда взялся, потому что практически единственная фраза, которую Каспар постоянно повторял, была: «Я хочу стать рыцарем, как и мой отец». Причем совершенно очевидно было, что молодой человек повторяет ее чисто механически, явно не понимая, что она означает.
Свое имя мальчик написал сам на листке бумаги, который дали ему полицейские. Под таким именем он и вошел в историю. Позднее был сделан вывод, что вероятнее всего мальчик годами содержался в небольшом подвальном помещении. По этой причине он был очень чахлый и практически не мог ходить. Есть подросток мог только лишь черный хлеб, а пил лишь воду, от другой пищи он решительно отказывался.
Результаты медицинской экспертизы подтвердили, что мальчик не является слабоумным, он лишь был долгие годы искусственно лишен возможности общаться с людьми, поэтому не владеет речью и не приспособлен к жизни в обществе. Всех людей он называл «мальчиками», а всех животных — «лошадками».
Первое время найденыш провел в тюремной камере, а в середине июля 1828 года философу Георгу Даумеру удалось взять юношу к себе. Мальчик был очень послушным и беспрекословно исполнял то, что просил его делать господин Даумер.
Удалось выяснить, что послушанию научил его «тот человек, который всегда с ним был». Он приносил юноше воду и хлеб, а также учил читать и писать на деревянной доске. А как-то раз просто вывел мальчика из его темницы, вел в неизвестном направлении более двух дней, оставил на площади Нюрнберга и исчез.
Что касается жизни у доктора Даумера, то это было счастливое время для Каспара. Он очень быстро учился и через месяц мог уже довольно бегло читать и писать. Еще у мальчика был обнаружен талант к рисованию. Он также начал писать свою биографию. Он имел хорошие манеры, был вежлив, а также чрезвычайно популярен. Однако молодому человеку не удалось долго прожить.
Уже в октябре 1829 года на него было совершено первое покушение. Неизвестный с ножом напал на Каспара, но тогда ему удалось выжить. В парке Ансбаха 17 декабря 1833 года на Каспара опять напал незнакомец с ножом. В этот раз уже ранение было смертельным.
Никто до сих пор не знает, кем был этот таинственный мальчик, прозванный впоследствии «дитя Европы». Самая популярная версия гласит, что Каспар был на самом деле наследником герцогства Баден, сыном Карла Людвига Фридриха. Возможно, наследника похитили еще в младенческом возрасте, чтобы расчистить дорогу другим претендентам на престол. Говорят, что как-то раз Каспар увидел замок Бойгген и сказал, что чувствует смутные детские воспоминания. Поэтому возможно, место было ему знакомо.
Генетическая экспертиза останков Хаузера была проведена в 2002 году. Данные показали, что юноша действительно мог приходиться родственником герцогам Бадена, однако эта версия до сих не считается официально признанной.
Несмотря на то что с момента смерти мальчика прошло более столетия, эта необычная история до сих потрясает до глубины души. Образ Каспара Хаузера использовали в своих лирических стихотворениях многие европейские писатели как образ открытого и честного чужака, который не может найти себя в этом мире. А немецкий писатель Якоб Вассерман написал роман под названием «Каспар Хаузер, или Ленность сердца».
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...