Знаменитыми стали Владимир Пчелинцев (456 убитых фашистов), Федор Дьяченко (425), Людмила Павличенко (309), Василий Зайцев (251). Про них писали статьи, их славила пресса, они были награждены многими орденами и медалями, стали Героями Советского Союза.
Но были и другие снайперы, имевшие счет не меньше самых знаменитых мастеров меткой стрельбы, но не настолько прославленные и не слишком награжденные.
Например — Семен Данилович Номоконов. По национальности — хамниган, родился и жил в селении Делюн Забайкальского края. Его год рождения — 1900, так что к началу войны ему было 41 год. По-русски он говорил не очень хорошо, потому его просьба выдать ему винтовку ответа у начальства не вызвала, назначили его в хозвзвод, помощником повара.
Его умения не были высоко оценены поваром, кухарить тунгус не слишком-то умел. После осколочного ранения во время артобстрела он попал в госпиталь, где после излечения был оставлен санитаром.
Вскоре госпиталь попал в окружение. Во время прорыва к своим в руки санитара-тунгуса попала винтовка убитого солдата и он застрелил своего первого немца. Далее с этой винтовкой Семен Данилович выходил на снайперскую охоту. Без оптического прицела ему это не мешало.
На «охоту» он выходил сначала в свое свободное время, из санитаров его перевели в саперный взвод. Только когда он с дальнего расстояния убил немецких диверсантов, пленивших его командира взвода, начальство как-то зашевелилось и перевело его в снайперы, хотя снайперской винтовки так и не дали. Но он и так на расстоянии до километра попадал точно в цель.
Счет снайпера рос. К низкорослому тунгусу начали относиться с уважением и свои, и немцы. Для охоты на него из Германии присылали снайперов. Некоторые из них сумели выжить, но большинство охотников на него Номоконов убил.
Прозвища у него были Тунгус, Сибирский шаман, Глаз коршуна, немцы его называли Taiga-Schamane. К концу войны на его счету было 360 убитых фашистов.
После окончания Великой Отечественной дивизия, в которой воевал снайпер Номоконов, передислоцировалась на Дальний Восток и участвовала в войне с Японией. Здесь в отрогах Большого Хингана закончился его боевой путь, к счету снайпера добавилось еще 9 японских солдат.
За время войны он был девять раз ранен и два раза контужен близкими взрывами. Немцы очень старались его убить, перепахивая артиллерией и минометами места, которые казались им подозрительными.
Не желая портить казенную винтовку, снайпер не делал отметок на ее прикладе, свой счет Семен Данилович вел, выжигая пятнышки раскаленной иголкой на своей трубке. За войну снайперу два раза приходилось менять трубку. Один раз она оказалась перебита пулей немецкого снайпера, поединок с которым выиграл Тунгус, а в другой раз исковеркана осколками мины, разорвавшейся рядом с лёжкой снайпера.
Уже в 1960-е к нему пришло письмо из Германии. Пожилая жительница Гамбурга, узнав о нем, спрашивала, может ли он спокойно спать после того, как убил столько молодых, начинающих жизнь немецких парней — ведь, может быть, это именно он убил ее сына, трагически погибшего на Восточном фронте.
Номоконов продиктовал своему сыну ответ, в котором поведал, что убил немало немецких насильников, грабителей и убийц, пришедших к нам, чтобы уничтожить нас, что среди них вполне мог оказаться и ее сын. И что немецкие женщины, если бы могли видеть, что делали их дети — прокляли бы их.
Наивный сибиряк! Немецкие мамы отлично знали, что творили их детки, и с удовольствием пользовались присланными с Восточного фронта посылками.
Героем Советского Союза наш герой так и не стал — маленький азиат, не слишком хорошо говоривший по-русски и малообразованный.
За войну Семен Номоконов был награжден орденом Ленина (22.06.1942), орденом Красного Знамени (27.04.1945), орденами Красной Звезды (12.12.1943, 28.09.1945) и медалями.
Впрочем, он имел даже больше наград, чем лучший снайпер СССР времен Великой Отечественной Михаил Сурков. Тот, имея на своем боевом счету 702 фашиста, был награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Спасибо за деловую статью. У меня к знатоку ВОВ просьба написать статью о тех военспецах, которые предупреждали об об опасности наступлений просле первого успеха под Моквой зимой 41-го года.Последовавшие поражения подтвердили их правоту, но их добром не поминают. Оценка: 5+
0 Ответить