Хотя так делают, вероятно, только те индивидуумы, которые не читали прекрасных стихов Симонова о войне или его повести «Двадцать дней без войны».
Родился будущий известный писатель в 1915 году, в Санкт-Петербурге. Он рано потерял отца, а его отчим успел повоевать на Русско-японской войне и Первой мировой, поэтому его пригласили преподавать в военное училище. Из-за этого семье Симоновых довелось переезжать с место на место. Вот и случилось так, что детство Костя провёл в Рязани да в Саратове.
Мать Кости Симонова, как и положено жене офицера, следовала за мужем по гарнизонам. Чаще всего она работала стенографисткой (делопроизводителем).
По причине сильной занятости родителей Костя Симонов лет с шести-семи стал привлекаться к нехитрым обязанностям по хозяйству. Об этом времени он потом вспоминал с теплотой, потому что ему была интересна и близка атмосфера армии и дисциплины, а родители, хоть и работали много, старались проводить с сыном редкое свободное время.
В общем, к 15 годам Костя стал довольно самостоятельным. Настолько самостоятельным, что после окончания семи классов (обязательных в те годы) решил пойти учиться на токаря в фабрично-заводское училище (ФЗУ). Родители это не одобрили, но и не запретили.
Позднее сам Константин Михайлович говорил, что поступить в ФЗУ он захотел по двум причинам.
- Во-первых, в стране повсюду строились гигантские заводы в рамках первой пятилетки, газеты пестрели заметками о новых советских достижениях, кругом царил эдакий трудовой подъём… В общем, Костя не хотел оставаться от этого в стороне.
- Во-вторых, в ФЗУ платили стипендию, а это позволило бы семье в целом жить немного сытнее.
Однако заканчивать училище Константину довелось уже в Москве. Сюда переехала его семья.
Весной 1932 года выпускник ФЗУ точной механики Константин Симонов пошёл работать сперва на авиационный завод, а затем — в механический цех кинофабрики «Межрабпомфильм».
Примерно в это время Константин стал писать собственные стихи, которые читал в кругу друзей и сам всерьёз не воспринимал. Однако творчество — штука серьёзная. Если тебе есть что сказать, ты будешь творить.
Известно, что осенью 1933 года, то есть в возрасте 18 лет, юный Симонов написал поэму «Беломорканал». По совету одного из друзей Константин отнёс своё творение в литературную консультацию. Там к посетителю отнеслись с вниманием, но рекомендовали ещё поработать над стилем.
Весна и лето 1934 года прошли у Симонова как раз в работе над исправлением своей поэмы. Когда он уже устал что-либо править, его неожиданно обрадовали сообщением о том, что его поэма теперь идёт в печать в сборник молодых авторов под названием «Смотр сил». Это был первый успех Симонова.
Летом 1934 года он решил лично отправиться на Север, чтобы воочию увидеть строительство того самого Беломоро-Балтийского канала, о котором он писал как бы заочно. Когда молодой Симонов сообщил об этом в литературную консультацию, те поддержали его в этом начинании.
Поддержали не только морально, но и материально, выписав командировочные деньги и удостоверение Константину, как молодому рабочему поэту. После командировки, довольно неоднозначной (всё-таки на строительстве канала было много заключённых), Симонов написал новую поэму — «Горизонт».
После этого литературная консультация настоятельно посоветовала Симонову поступать в вечерний рабочий литературный университет, дав ему для облегчения процесса поступления хорошую рекомендацию.
В сентябре 1934 года Симонов поступил в указанный вуз. При этом он продолжал работать на производстве.
После полутора лет совмещения работы и учёбы Константин Симонов сделал решительный выбор в пользу литературы и оставил завод. Пришлось какое-то время ему перебиваться случайными заработками.
Впрочем, это решение в жизни писателя было оправданным, потому как в 1936 году в журналах «Октябрь» и «Молодая гвардия» вышли стихи молодого поэта К. Симонова.
В 1938 году вышла отдельной книгой поэма «Павел Чёрный», повествующая о всё том же Беломорканале. То есть Константин Михайлович писал и перерабатывал это произведение, по сути, пять лет.
А в 1939 году советский поэт Константин Михайлович Симонов, которому тогда было буквально 24 года, получил орден «Знак Почёта».
И можно по-разному относиться к произведениям этого советского писателя. Но даже за одно только «Жди меня» ему стоило бы поставить памятник.
Мне запомнились строчка из стихотворения о поездке в США после войны. "... А эти первых три ряда // нас освистать пришли сюда." После его слов "Россия, Сталин,Сталинград"они притихли. Так помнится.
... Самая большая потеря от перестройки это утрата многогранной культурной ауры Союза - кино, поэзия, даже живопись и просто общение без напряга. Оценка - 5 !
0 Ответить
Почувствовав почти ожог
Шагнув, я начинаю речь
ее начало - как прыжок
В атаку - чтоб уже не лечь
Россия, Сталин, Сталинград
Три первые ряда молчат,
а сзади - будто легкий шум
И, прежде чем пришло на ум,
как движущаяся гора
навстречу рушится - УРА!
Уж заполночь - и далеко,
а митинг все еще идет
И зал встает и зал поет
и в зале дышится легко
а первых три ряда - молчат.
Молчат, чтобы не было беды
молчат, набравши в рот воды,
молчатчетвертый час подряд...
А советское время в школе его изучали исключительно факультативно, в школьную программу он не входил
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, полностью согласен с Вами! Спасибо!
0 Ответить