В годы Великой Отечественной войны случались, казалось бы, невозможные вещи:
- летчик падал с высоты в несколько километров без парашюта и оставался жив;
- несколько раненых, вооруженных только бутылками с бензином, останавливали атаку роты немецких танков;
- пулеметчик, оставшись в живых один изо всего взвода, держал рубеж обороны больше суток, до подхода подкреплений.
Многое бывало. Однако подвиг Саввы Леонтьевича Карася кажется и вовсе невозможным.
Родился Савва Карась в семье крестьянина 14 (27) февраля 1905 года в селе Большие Немиринцы (сейчас — Хмельницкая область Украины). Чуть-чуть учился (неполное среднее образование), много работал. Был кочегаром.
В 1927 году призван в РККА. Умный парень был отмечен командирами и направлен в Киевское пехотное училище, которое и закончил в 1931 году. Командовал взводом, ротой, батальоном. Затем был направлен на курсы «Выстрел», которые и окончил в 1940 году. Женился, к началу войны был уже отцом двух дочек.
Войну встретил в звании капитана, служил в штабе пехотного полка в Северо-Кавказском военном округе, на границе с Ираном. Сразу после начала войны начал писать рапорты о переводе в действующую армию.
Весной 1942 года был направлен в Крым, где его десантная группа должна была высадиться, разгромить врага и соединиться с советским десантом в районе Феодосии. Увы, Феодосию немцы уже отбили обратно. Высадилась группа удачно, сумела отвлечь на себя значительные силы противника, но затем была окружена и после жестокого боя уничтожена.
Раненный в бою, Савва Карась попал в плен. Немцам было очень интересно задание диверсионной группы, потому допросы были жестокими. Потерпев неудачу, фашисты расстреляли Савву вместе с группой других советских военнопленных 2 июня 1942 года в противотанковом рву.
Однако Савва Леонтьевич выжил! Дождавшись темноты, он вылез из рва и добрался до села, где постучал в дверь самой крайней хаты. Хозяйка оказалась женой его бывшего сослуживца, старшего лейтенанта Панина.
Подлечившись немного, Савва решил попробовать дойти до своих. С ним ушла целая группа раненых красноармейцев, которые тайно лечились в деревне у других селян. Им удалось выбраться из Крыма, но потом удача их покинула: они столкнулись с полицаями и после короткой схватки снова оказались в плену.
На этот раз Савва попал в концлагерь под Мариуполем. Здесь пленные опять пытались организоваться. Обнаружив это, немцы расстреляли всех сколько-то подозрительных для них пленных, в том числе и Савву, у поселка Агробаза (Мангушский район Донецкой области).
И опять Карась в результате расстрела оказался только ранен, и снова смог выбраться из могилы и добраться до людей! И ему помогли укрыться и оказали врачебную помощь.
Вылечившись, Савва Карась организовал из других, таких же как он, бывших пленных, партизанский отряд, который воевал с немцами в Азовских плавнях. В 1943 году отряд участвовал в освобождении Мариуполя от фашистов.
Действия командира отряда были отмечены, его наградили орденом «Красного Знамени». Капитану присвоили звание майора, и он продолжил воевать заместителем командира полка на 4-м Украинском фронте.
Сильно отличился 1369-й стрелковый полк майора Карася при штурме Сапун-Горы на подступах к Севастополю. За подвиги при штурме Севастополя майор Савва Карась был удостоен звания Героя Советского Союза.
После Крыма полк был направлен на север, в Прибалтику, где отличился при штурме Шауляя. После войны 1369-й полк направили в Уральский военный округ. Савва Леонтьевич к этому времени стал уже подполковником.
Увы, очень скоро стали беспокоить фронтовые раны, ведь за время войны Карась был ранен 26 раз. Уже в декабре 1945 года по состоянию здоровья он уволился из армии.
На гражданке герой проживал вместе с семьей в Мариуполе, работал в народном хозяйстве, умер в 1963 году.
Был ли за войну еще такой случай, чтобы одного человека расстреливали два раза, а он после этого и после 26 ранений (!) провоевал до конца войны?
Действительно, удивительна судьба Саввы Карася. И вызывают восхищение люди, которые ему помогали. Женщины, старик и дети, которые оказались на оккупированных территориях, и без того ежедневно рисковали жизнью, они были очень смелыми, даже отчаянными людьми, если брали на себя еще и ответственность за жизнь раненого красноармейца.
Оценка статьи: 5
0 Ответить