Чарльз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в родовом имении Маунт Хаус недалеко от Шрусбери, графство Шропшир. Его отец Роберт Дарвин был богат, он был финансистом и врачом. Чарльз был младшим в семье, пятым из шести детей.
В школе мальчик учился очень посредственно. После окончания школы отец привлек его к своей работе, и Чарльз ненадолго стал его ассистентом, помогая в лечении пациентов. Однако вскоре начался новый этап в жизни молодого джентльмена: в 1825 году он был отправлен в Эдинбургский университет учиться на медика.
Увы, таланта к медицине парень в себе не обнаружил. Зато его увлекли другие натуральные науки: биология, ботаника, геология. Отцу охлаждение сына к обучению медицине резко не понравилось, он предложил ему выбирать, кем стать — хоть священнослужителем.
В 1828 году Чарльз отправился в Кембриджский университет, в колледж Христа, дабы стать священником. Впрочем, и теология его не слишком-то увлекла, больше он занимался естественными науками, в том числе энтомологией — вплоть до 1831 года. Понятно, что диплома с отличием он не получил и тут.
Наконец в 1831 году молодой теолог-натуралист вышел в море на корабле «Бигль». Плаванье длилось почти 5 лет, и за это время Чарльз Дарвин собрал большую коллекцию очень редких образцов, участвовал в научных исследованиях. Но самое главное — он очень много увидел и очень плодотворно обдумал увиденное.

По возвращении домой молодой натуралист стал обрабатывать записи своих наблюдений, которые он вел во время путешествия. А размышления и выводы он обсуждал с коллегами.
Вернувшись в Англию, молодой ученый стал секретарем Лондонского геологического общества. В 1939 году он женился. Вскоре после этого молодая семья переехала из Лондона в Даун (графство Кент), где Дарвин вел размеренную жизнь, занимаясь наукой и писательством.
В 1842 году был напечатан первый из его очерков о происхождении видов. Работа над будущей книгой продолжалась весьма долго. Свои идеи автор обсуждал с другими английскими и американскими учеными, ведя активную переписку.
Наконец, 24 ноября 1859 в печати вышла книга «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life). В этом труде на фактическом материале была показана изменчивость видов растений и животных и влияние природных условий на процесс их изменения.
Эта книга всего лишь наметила пути для будущих исследований, но произвела чудовищный фурор. В том числе и потому, что в отзывах о статье, например, в научном журнале Athenaeum, было напечатано, что книга описывает происхождение человека от обезьяны. Читатели буквально смели тираж с полок магазинов, книгу допечатывали несколько раз. При этом, хотя в книге говорилось об очень многом, о развитии приматов тут упоминалось только вскользь.

Сторонники классического в те времена взгляда на происхождение жизни на Земле («Вначале было Слова, и Слово было у Бога, и Слово было Бог») начали протестовать. И против теории эволюции, и против того, что они произошли от обезьян. Организовывались диспуты. Увы, победить факты умением вести диспут у сторонников «классической» теологии получалось далеко не всегда, только если их представитель был намного сильнее подкован в умении спорить.
Чарльз Дарвин продолжал свои исследования и литературную работу. В 1868 году вышел его труд «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» (The Variation of Animals and Plants under Domestication), в котором на реальных примерах доказывалась постепенная направленная эволюция домашних животных.
Наконец, в 1871 году Дарвин все же написал тот самый труд про происхождение человека от обезьяны (то, в чем его обвиняли с самого первого его научного труда). Книга была названа «Происхождение человека и половой отбор» (The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex).

Ученый-натуралист Дарвин был крупнейшим специалистом своего времени по усоногим рачкам, и его монография «Усоногие раки» (Monograph on the Cirripedia, 1851−1854) полезна зоологам вплоть до нашего времени.
А теория эволюции, начало которой положили труды Чарльза Дарвина, стала основой развития множества наук на многие десятилетия.
Добрый день, Володя. По плакату, даже не догадался, что он со временем может заиметь какую-то историческую ценность. Так что даже не...