Но сначала он родился — 12 января 1903 года. В 1923 году окончил физико-математический факультет Крымского университета.
В начале 1924 года появилась первая научная работа Курчатова — о радиоактивности снега. А с 1925 по 1930 год с коллегами по Ленинградскому физико-техническому институту под руководством
В 1931−32 годах провёл ряд исследований по физике полупроводников — изучал фотоэлементы с запирающим слоем. В 1934 году за работы по сегнетоэлектрикам, диэлектрикам и полупроводникам Игорю Васильевичу Курчатову присуждается степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
В 1932 году Курчатов начинает заниматься ядерной физикой. К этому времени ярко проявляются его таланты создателя и руководителя научных коллективов.
Совместно с сотрудниками создаёт в 1933 году высоковольтную установку и ускоритель протонов. В 1934 году начинает исследования по физике нейтронов. Вместе с коллегами открывает в 1935 году явление ядерной изомерии у брома. Проводит исследования ядерных реакций быстрых и медленных нейтронов. Доказывает захват нейтрона протоном.
С 1939 г. начинает изучать деление тяжёлых ядер. В 1940 году под руководством Курчатова его ученики совершают научное открытие самопроизвольного деления ядер урана. В этом же году Курчатов доказал возможность и осуществил цепную ядерную реакцию в системе урана с тяжёлой водой.
С начала войны Курчатов работает над проблемой защиты кораблей от магнитных мин, что позволило уменьшить потери флота. В это время его лаборатория эвакуируется в Казань.
В конце августа 1942 г. Государственный комитет обороны принимает решение о развёртывании работ по физике ядра. В одном из зданий во дворе Казанского университета создаётся секретная «Лаборатория № 2». В начале 1943 года она переезжает в Москву сначала на Ходынское поле, а потом на берег реки Москвы недалеко от Серебряного бора. 30 лет спустя в казанском здании обнаружились следы радиации, и нам, как специалистам, пришлось заниматься их дезактивацией.
В 1943 году Курчатов с сотрудниками лаборатории разрабатывает теоретические и экспериментальные методы, необходимые для разработки ядерных реакторов. Разведданные об американских исследованиях в этой области способствовали ускорению работ, но не содержали ключевых идей.
В декабре 1946 года был запущен первый в нашей стране уран-графитовый реактор. На его базе позднее были созданы атомная (1949) и водородная (1953) бомбы.
В 1954 году под непосредственным руководством ученика Курчатова Д.И.Блохинцева запускается первая в мире атомная электростанция. Другие его ученики в эти же годы создают атомные реакторы для подводных лодок (1958) и первого в мире атомного ледокола (1959). В 50-е же годы под руководством Курчатова начинаются исследования по проблеме управляемого термоядерного синтеза.
Умер известный ученый и талантливый человек Игорь Васильевич Курчатов 7 февраля 1960 года в возрасте всего 57 лет.
= О бедном Л. Берия замолвите слово.= Это благодаря счастливому кадровому тандему Курчатов-Берия была в нужные сроки создана а/бомба. ...Но его в суматохе передачи эстафеты власти "ушли" от успешной работы.
"Что вам мешает в работе?"- спрашивал он на планёрке учёных и по мере возможностей убирал помехи.
Оценка - 5 !.
1 Ответить
Отец "сдерживающего равновесия".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Знал бы он, "отец" родной, что только делает...
Да и насчет "отцовства", в патриотических попыхах, - сомнительное утверждение. Как быть с Оппенгеймером, напр.?
0 Ответить
Вообще-то первая в мире атомная подводная лодка ("Наутилус") была спущена на воду в США в 1954 году. Поосторожнее с утверждениями!
0 Ответить
Спасибо за информацию.
Попрошу редакторов убрать эти слова перед подводной лодкой.
0 Ответить