• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Владимир Рогоза Грандмастер

Где в Москве живет память о Сергее Есенине?

В Москве, в Большом Строченовском переулке, стиснутый современными зданиями, притаился двухэтажный деревянный дом, в котором в 1912 году поселился Сергей Есенин. Отсюда началось «освоение» им Москвы. Вскоре он сможет назвать себя «московским озорным гулякой» и признаться: «Я люблю этот город вязевый». К сожалению, вязов на московских бульварах с тех дней значительно поубавилось. Теперь все больше клены, тополя да березы.

Московский государственный музей С. А. Есенина Фото: ShitikovaYulia, по лицензии CC BY-SA 3.0

А в этом доме накануне 100-летия поэта открылся Московский государственный музей С. А. Есенина. Но найти этот дом-музей сможет не каждый, для этого надо пройти через проходную современного офисного комплекса, во дворе которого и расположилось восстановленное здание. Никаких указателей, что здесь находится один из музеев Москвы, поблизости нет.

Жизнь в Москве складывалась у Сергея непросто. Первое время он работал в конторе у купца Крылова, в мясном магазине которого служил приказчиком его отец. Но мясная торговля и поэзия — понятия несовместимые, и юноша бросает эту работу.

Начинаются поиски места более близкого ему по духу. Какое-то время он трудился в книжном магазине на Страстной площади, поработал помощником корректора в типографии И. Д. Сытина на Пятницкой, затем служил в типографии Д. Чернышёва и Н. Кобелькова в Банковском переулке (дом 10).

В этот период Есенин, подписавший письмо «сознательных рабочих Замоскворецкого района» депутату Госдумы, оказался под надзором полиции. Для современных исследователей творчества и жизни поэта документы московской охранки — буквально кладезь информации, в них по часам расписаны все встречи и перемещения Есенина (псевдоним «Набор») по первопрестольной.

Стоит отметить, что революционная деятельность была для поэта только юношеским увлечением. Больше его заботили совсем другие проблемы. Первая жена поэта, Анна Изряднова, вспоминала о жизни Сергея в тот период: «Настроение было у него упадочное — он поэт, никто не хочет этого понять, редакции не принимают в печать, отец журит, что занимается не делом, надо работать. Слыл за передового, посещал собрания, распространял нелегальную литературу. На книги набрасывался, все свободное время читал, все свое жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить».

Мемориальная комната поэта
Мемориальная комната поэта
Фото: ShitikovaYulia. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

В январе 1914 года в детском журнале «Мирок» впервые было опубликовано стихотворение Есенина «Береза». Это воодушевило поэта, и он принял непростое решение — бросить работу и посвятить себя только поэзии. В московских газетах и журналах начинают появляться его стихи.

Есенин выкраивает время и для дальнейшего образования, он начинает заниматься на историко-философском отделении Народного университета имени А. Л. Шанявского, который находился на Миусской площади (ныне в этом здании располагается Российский государственный гуманитарный университет). В эти годы Сергей становится членом Суриковского литературно-музыкального кружка.

Московская поэтическая жизнь не удовлетворяет Есенина, в марте 1915 года он уезжает в Петроград, где «бурлят поэтические страсти». В Москву, снова ставшую к тому времени столицей, он вернулся только в 1918 году. Начался новый период его московской жизни. От этого периода сохранились не только здания, в которых он бывал, большое количество публикаций, фотографий, воспоминаний, но и редчайшие кадры кинохроники, запечатлевшие выступление Сергея Есенина 3 ноября 1918 года на открытии памятника Алексею Кольцову на Театральной площади у Китайгородской стены.

Есенин читает стихи на открытии памятника А. В. Кольцову, 3 ноября 1918 г.
Есенин читает стихи на открытии памятника А. В. Кольцову, 3 ноября 1918 г.
Кадр кинохроники

Постоянного места жительства в Москве у Есенина не было, в начале 1919 года он жил в гостинице «Люкс», ныне гостиница «Центральная» (Тверская, 10). Из неё перебрался на Петровку (дом 19). Затем жил по соседству в Богословском переулке, теперь Петровский переулок, 5. На этом доме установлена мемориальная доска. Весной 1919 года Есенин недолго жил в доме 30 по Большому Афанасьевскому переулку у поэта А. Б. Кусикова. Любопытно, что в то время группой поэтов был открыт книжный магазин на Большой Никитской (дом 15). В этом магазине покупатели могли неоднократно видеть Есенина за прилавком.

Есенин был частым посетителем Дома печати на Никитском бульваре (в наши дни Центральный Дом журналиста). Здесь он участвовал в дискуссиях, выступал на литературных вечерах, общался с коллегами по поэтическому творчеству. Подобных мест в Москве несколько. Это Высший литературно-художественный институт на Поварской, Дом ученых на Пречистенке, Клуб Пролеткульта (Дом дружбы с народами зарубежных стран на Новоарбатском проспекте), Политехнический музей, кафе «Стойло Пегаса» на Тверской, Дом Герцена (Тверской бульвар, 25).

Несомненно, стоит вспомнить и памятник А. С. Пушкину на Тверском бульваре. В день рождения Александра Сергеевича, 6 июня, здесь всегда собиралась масса людей. Если Есенин был в этот день в столице, он всегда приходил к памятнику, возлагал цветы, читал стихи.

В 1921 году в Москву приехала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. Осенью у неё начался бурный роман с Есениным, а весной 1922 года, после регистрации брака, Есенин перебрался на Пречистенку (дом 20), где жила Дункан и находилась её балетная студия. В том же году Есенин надолго уехал за границу.

Айседора Дункан с Сергеем Есениным
Айседора Дункан с Сергеем Есениным
Фото: общественное достояние

В Москву Есенин вернулся только в августе 1923 г. С последним московским периодом жизни поэта наиболее тесно связаны Брюсов переулок (дом 2/4, строение 4), где поэт жил у Г. А. Бениславской, и Померанцев переулок (дом 3), куда он переехал после женитьбы в июне 1925 года на С. А. Толстой (внучке Льва Толстого). Стоит упомянуть и дом 3 по Камергерскому переулку, куда поэт неоднократно наведывался в 1925 году в гости к В. И. Качалову. Именно в этом доме родились строки «Дай, Джим, на счастье лапу мне…».

Жизнь поэта трагически оборвалась в ленинградской гостинице «Англетер». Но и после смерти Есенин вернулся в Москву. Прощание с поэтом проходило в Доме печати. Похоронили Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище. Именно могила поэта на этом кладбище стала местом паломничества его почитателей, которые зачастую забывают, что в Москве так много мест, связанных с его жизнью и творчеством.

Надгробие С. А. Есенина на Ваганьковском кладбище Москвы в 2015 г. Рядом могила матери поэта.
Надгробие С. А. Есенина на Ваганьковском кладбище Москвы в 2015 г. Рядом могила матери поэта.
Фото: Dmitru. Собственное фото, общественное достояние

Москва хранит память о поэте. Именем Сергея Есенина в столице назван бульвар, здесь, в обрамлении берез, которые поэт так любил, ему установлен памятник. А к 100-летию со дня рождения поэта появился еще один памятник на Тверском бульваре и открылся музей.

Статья опубликована в выпуске 30.03.2008
Обновлено 2.10.2023

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: