Любовь Музыка Мастер

Как становятся нобелевскими лауреатами? Часть 3. Жизнь, смерть и бессмертие

Они строили планы, говорили о физике и любви, рвали полевые цветы, они были счастливы. Пьер добился своей цели: он занялся наукой вместе с любимой женщиной — погрузился полностью в дорогое его сердцу занятие.

А прилежная Мария, как и большинство женщин мира, столкнулась с ворохом повседневных забот: стирка, уборка, готовка обедов и, конечно же, работа. Она старалась оградить мужа от бытовых проблем, в результате чего снова началась погоня за убегающим временем.

Отдыхом для Марии стало время, отданное научным изысканиям и подготовке к конкурсу на право преподавания. Для них обоих это было время счастья, время любви. Каждый из них углубился в работу, и если кто-то из них поднимал голову, другой это чувствовал и улыбался. Сердце, мозг у них работали в унисон, они понимали друг друга, вместе трудились над одной задачей. У них не было слова «я», а было слово «мы».

И даже когда Мария родила дочку, она не сбавила темпа в работе, у Марии появилась еще одна обязанность — ребенок. Мария в это время пишет: «Жизнь не легка, но что поделаешь — надо иметь упорство, а главное — верить в себя». Жизнь Марии заключалась в трех понятиях: дом, дочка и работа.

В сыром, холодном помещении, в невыносимых условиях они искали неведомое вещество, перерабатывая горы урановой руды вручную, примитивным способом. Они нашли это вещество — из нескольких тонн урановой смолки они выделили одну десятую грамма радия.

Упорный, целеустремленный труд сделал свое дело. В декабре 1903 года Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Анри Беккерелю и супругам Марии Склодовской и Пьеру Кюри. Мария стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии.

К супругам пришла слава. И эта слава сделала невозможным то, чем они больше всего дорожили: спокойную жизнь, наполненную мирным трудом. И если Мария была восхищена и счастлива, то не в те дни, когда ей вручали Нобелевскую премию, а тогда, когда они впервые увидели светящуюся крупицу радия. Они боялись журналистов, которые преследовали их повсюду, они прятались от нашествия любопытных.

Почести супругам безразличны, их дружное и плодотворное сотрудничество продолжалось. Фундаментальные открытия, которые вывели Францию в авангард мировой науки, были сделаны в атмосфере хорошего настроения, взаимного доверия и даже веселья. Их единство было важнейшей причиной успехов.

Жизнь Пьера оборвалась внезапно и нелепо в 1906 году. Кучер не смог сдержать на скользкой мостовой лошадей с телегой, и под моросящим дождем кровь и мозг великого ученого смешались с грязью.

Мария не хотела верить в смерть мужа. Его похоронили скромно, в Со под сенью каштанов. Присутствовали только близкие. Мария, опираясь на руку свекра, шла за гробом мужа и около могилы долго стояла молча.

А жизнь продолжалась. Через полгода Мария, отказавшись от пенсии, приняла кафедру, оставленную мужем. Она стала первой женщиной-преподавателем Сорбонны. Через несколько лет она получила вторую Нобелевскую премию — по химии. Такой знаменитой в научном мире не была ни одна женщина. Все ее достижения — дань любви к мужу.

В дневнике она вела с ним разговор, рассказывая о предметах исключительной важности: «Я хотела тебе сказать, что альпийский ракитник в цвету, и глицинии, и боярышник, и ирисы начинают цвести… Тебе бы все это очень понравилось…»

Обновлено 5.05.2008
Статья размещена на сайте 14.03.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5!
    Красиво и романтично написано!
    Так у неё было ДВЕ нобелевские премии?!!

    Хо-хо!!

    Оценка статьи: 5

  • Возможно, начальный текст объединял все то, что разбито здесь на несколько. Возможно, цельный текст под названием - Как становятся нобелевскими лауреатами? Судьба Марии и Пьера Кюри - или что-то вроде того - выглядел бы достаточно приличным.
    Но сейчас цикл производит, на меня, по кр. мере, странное впечатление. Что это - инструкция по пути в нобелевск. лауреаты - чтоб правильно жениться-замуж выйти?

    Отдыхом для Марии стало время, отданное научным изысканиям и подготовке к конкурсу на право преподавания.

    Отдыхом для нее стало не время, а именно занятия наукой.

    Жизнь Пьера оборвалась внезапно и нелепо в 1906 году. Кучер не смог сдержать на скользкой мостовой лошадей с телегой, и под моросящим дождем кровь и мозг великого ученого смешались с грязью.

    что за беда приключилась? Из текста цитируемого можно понять, будто вина кучера, не сдержавшего лошадей, - в том, что не защитил кровь и мозг ученого от дождя - потому они и смешались с грязью.

    Такой знаменитой в научном мире не была знаменита ни одна женщина.
    - а это как удалось написать?

    Вообще, автор попадает в ловушку, которую сам себе расставляет, пытаясь выразиться "покрасивше", повозвышеннее.