После тяжелого перехода в 400 верст на подступах к Красноярску стало известно, что командующий гарнизоном Красноярска генерал
Обложенные со всех сторон красными, каппелевские части были вынуждены совершить беспримерно тяжелый переход от деревни Подпорожной до деревни Барга длиною в 105 верст. Маршрут проходил по берегу и по льду не замерзшей до конца, даже при 35 градусных морозах, порожистой реки Кан. Засыпанный снегом, непрочный и мокрый (из-под береговых камней в этих местах бьют горячие источники) лед нередко проваливался под конскими копытами. На промокшие валенки моментально намерзал толстый ледяной слой — идти становилось неимоверно трудно!
Многие солдаты проваливались в полыньи по пояс, обмораживались и засыпали навсегда, усевшись в мягкий, похожий на пуховую перину снег.
За два с половиной дня этого перехода генерал Каппель, жалея своего коня, часто шел пешком, утопая в снегу так же, как другие. Промочив свои бурочные сапоги, он никому об этом не сказал. При длительных остановках мороз делал свое дело. Генерал же почти не садился в седло, стараясь согреться на ходу.
На вторые сутки у него начался сильнейший озноб, он стал временами терять сознание. Его уложили в сани, но при остановках сани намертво вмерзали в снежно-ледяное крошево и сдвинуть их с места не представлялось никакой возможности. Тогда бывшего без сознания генерала посадили в седло, и один доброволец, огромного роста и силы мужчина, поддерживая его в седле и практически держа на руках всю дорогу, довез его на третьи сутки до первого жилья — таежной деревни Барга. Здесь генерала Каппеля раздели и осмотрели его сильно обмороженные ноги.
Случайно оказавшийся с этим отрядом доктор настоял на ампутации пяточных костей и пальцев на ногах. Ампутация была произведена сейчас же простым ножом, безо всякой анестезии, благо генерал был без сознания. На следующий день, придя в себя, Каппель спросил: «Доктор, почему такая адская боль в ногах?»
Каждый день его выносили на руках и привязывали к седлу. Доброволец-великан все время находился рядом и при необходимости поддерживал Владимира Оскаровича. Бойцы, увидев любимого боевого генерала в седле, приободрялись: «Генерал Каппель с нами!» Через неделю после выхода из Барги состояние генерала стало ухудшаться. Пропал аппетит, временами у него был сильный жар.
После Нижнеудинска ось движения шла по линии железной дороги. На все уговоры перевести генерала в чешский вагон (чехи предлагали место для Каппеля, которого они знали еще по боям на Волге), Владимир Оскарович отвечал категорическим отказом. Он говорил, что не может покинуть армию и если ему суждено умереть, то он готов умереть среди своих бойцов.
- 26 января 1920 года в 11−50 в районе разъезда Утай (в 17 верстах от станции Тулуна в районе города Иркутска) генерал-лейтенант Русской армии Владимир Оскарович Каппель скончался.
За несколько часов до ухода в мир иной он отдал Георгиевский крест и обручальное кольцо генералу Войцеховскому для последующей передачи их своей жене Ольге. Никаких других ценностей у генерала не было…
После смерти генерала
Взять Иркутск после тяжелейшего марша уже не представлялось возможным. К тому же чешские войска выдвинули ультиматум каппелевцам: если вы атакуете Иркутск (красные грозили перекрыть в этом случае Транссиб для прохождения чешских эшелонов), то мы выступим против вас! Как говорится — дожились, докатились белочехи до прямого противостояния со своими бывшими однополчанами!
Было принято решение обойти Иркутск справа и перейти замерзший Байкал. В районе станции Лиственничной войска спустились на лед озера, толщина которого достигала одного метра. Кованные старыми подковами лошади скользили и падали на ровном, как стекло, льду. Через 10−15 километров ледового марша большинство коней пало. Отказывался вставать и крупный конь, тянувший сани с гробом Каппеля. Ситуация была критической.
Примкнувшие к каппелевцам солдаты других частей предложили спустить гроб с телом генерала под лед озера. Именно в это время (на 3−4 дня раньше) красные спустили под лед бездыханное тело адмирала Колчака! Старшие командиры отмалчивались, понимая, что дойти до берега, а это еще 50 верст, с санями, когда пали все лошади, невозможно.
В это время к генералу Войцеховскому подошел скромный доброволец — волжанин Самойлов — и предложил попробовать впрячь в сани его низкорослую сибирскую лошадку, кованую для хождения по льду. Через полчаса большого беспомощного битюга сменили на маленькую «сибирячку», и она, бодренько похрустывая льдом озера, потащила вперед сани с гробом и двумя сопровождающими. Так каппелевцы не позволили своему любимому командиру бесследно сгинуть подо льдом озера Байкал.
Марш, начавшийся 10-го, закончился только 14 февраля на восточном берегу озера в районе деревни Мысовое. По разным данным, через Байкал перешло около 60.000 человек, военных и беженцев. Все прошедшие по льдам реки Кан и озера Байкал навсегда и по праву стали гордо именовать себя каппелевцами и участниками Великого Ледяного Похода!
В феврале 1919 года Владимир Оскарович Каппель при огромном стечении народа был похоронен в Чите. Глубокая могила (более 2,5 метра — вечная мерзлота) недолго хранила останки генерала. Поздней осенью, перед тем как оставить Читу под все усиливающимся давлением красных, каппелевцы выкопали гроб с телом любимого командира и увезли его в Харбин.
Они опасались надругательства со стороны красных, как это произошло с прахом генерала Лавра Георгиевича Корнилова в Екатеринодаре в 1918 году. Генерал Корнилов погиб от осколка снаряда, попавшего в здание его штаба. Соратники тайно похоронили его в пригороде Екатеринодара (современный Краснодар). После прихода красных тело генерала было вырыто из могилы, привязано за ноги к тачанке и пьяные красноармейцы ездили с такой страшной «погремушкой» по городу и горланили революционные песни. Позже труп Корнилова был «повешен» на центральной площади Екатеринодара.
В Харбине останки Каппеля в ноябре или декабре 1920 года был захоронены в ограде Иверской церкви на Офицерской улице. Так прах знаменитого русского боевого командира попал на чужбину.
Вот из-за таких сумасшедших, как Деникин, Колчак, Врангель, Каппель, Дроздовский и иже с ними экономика России была разрушена да основания. На восстановление народного хозяйства потребовалось почти два десятка лет. ВОВ опять опрокинула все усилия народа. Тупой Хрущёв недоумевал почему ему при царе жилось значительно лучше. У него-дурака была короткая память. Он не доучился на экономиста поэтому не умел считать.
1 Ответить
Лошадку жалел, русских не очень...Красные пьяные, белые под наркотой...Не скреби по болячкам чудило...Вы ж победили, так громче музыка играй Победу...Или пострелять ещё хочется...
0 Ответить
Надругательство над телом Корнилова - какими скотами нужно быть, чтобы надругаться над мертвым? А ведь наверняка называли себя православными (хоть это совершенно и неважно).
0 Ответить
Решительно осуждаю такую многотомную ЖЗЛ-овскую публикацию.
Текст искусственно раздут. Много всякого "по поводу" и "к слову". Здесь, к примеру, зачем надо было описывать смерть и посмертную судьбу Корнилова, с указанием даже современного названия Екатеринодара (кстати, автор побрезговал и не привел старого и нового названия того пригорода Екатеринодара - а ведь мог бы этому абзац посвятить!).
Вместо того, чтобы ясно и конкретно ответить на вопрос, заданный заголовком - "Как генерал Каппель вернулся в Россию" - на протяжении огромного цикла в подробностях пересказывается история жизни человека - остается только благословлять судьбу, что жизнь была хоть яркая, но таки короткая. Иначе повествование потребовалось бы раза в два длиннее.
Полагаю, автору следует научиться писать конкретно и коротко.
Ставлю единицу за неумение/нежелание раскрывать тему в приличном жанру объеме. Автор может считать эту единицу оценкой за весь цикл.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Люба, спасибо за аргументацию кола.
Однако хотелось бы отметить, что вопрос-то я сам и задавал, когда название придумывал. И сделал материал так, как виделось мне. Возможно, мне не идеально удалось разбить на части весь текст, а написан он был сразу после тех событий и потому наполнен моими переживаниями того периода, их-то и хотелось донести. Какого это - так близко соприкоснуться с историей?
Так что же тут н еудачно - текст, название? Я уважаю Ваше мнение, но останусь при своем. Конечно, мне есть, куда совершенствоваться. Ну так и буду стараться. А насчет конкретно и коротко - это зависит от поставленной задачи. Еще раз спасибо за рекомендации мне.
И, кстати, вопрос: а вот, заметил я, что вчера тут была целая дискуссия, было к э той части статьи гораздо больше комментариев и кто-то за меня вроде как горячо вступился? Вчера была возможность только бегло глянуть, жаль не запомнил, кто именно был. Сегодня хотел ответить нежданному защитнику - а комментариев-то и нету. Куда же они, родимые, делись-то?
Защитник что ли испугался и удалил?
0 Ответить
Так что же тут н еудачно - текст, название?
Неудачно то, что подробный пересказ книги о Каппеле весь пошел под названием "Как генерал Каппель вернулся в Россию". Хотя ответом на этот вопрос является лишь статья о современных харбинских событиях.
Все остальное по формату - не статья, а книга.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
декабре 1920 года был захоронены был - пропустили и -были. Сильный и мужественный человек умерший в мучениях. Жалко. 5!
Оценка статьи: 5
1 Ответить