Татьяна Коэн Мастер

Был ли д`Артаньян маршалом Франции? Часть 2.

Пройдемся по основным вехам послужного списка Шарля.

Жалованья кадеты-гвардейцы тогда не получали ни гроша, но военная подготовка была бесплатной и позволяла в дальнейшем претендовать на более высокие армейские чины. Итак, Шарль берет известное при дворе имя матери — д`Артаньян (младшая ветвь семьи Монтескью) и получает боевое крещение в походах против гугенотов в войнах «За веру».

Личный курьер кардинала Мазарини по специальным дипломатическим поручениям и, фактически, его ставленник, с наградами за «мужество, верность и отвагу». МИД Франции до сих пор хранит оригиналы указаний д`Артаньяну по ведению переговоров с губернаторами крепостей об условиях сдачи. Энергии хватает на все — и на особо секретные миссии, и на осаду Дюнкерка, где Шарль заменяет одного из раненых командиров элитного воинского подразделения «Компании Мушкетеров», фактической главой которого он становится в 1646 году после назначения на пост командующего Филиппа Манчини, если не ошибаюсь, племянника кардинала. Но от придворной интриги до военной службы расстояние не для всех преодолимое. Филипп не обременяет себя служебными обязанностями, благодаря чему Шарль получает возможность его прямого контакта с первыми лицами королевства.

В промежутке — придворная должность «капитана маленьких собачек для охоты на косуль», но король удовлетворяет прошение об отставке и вознаграждает более достойным образом. Хотя для современников даже должность начальника вольера была завидным местом, и никто не показывал на мушкетера пальцем. Больше завидовали…

Что дальше? Ответственность за парадное шествие свадебного королевского кортежа, арест Николя Фуке, суперинтенданта-расхитителя, деликатная миссия по избавлению короля от нежелательного зятя…
Доверенное лицо короля с 1670 года. Монарх лично и устно отдает распоряжения мушкетеру (который испытывает к Королю-Солнце почти отеческие чувства). Репутация Шарля безупречна, ему верят на слово, ему подчиняются, в документах его называют одним титулом: «граф». У графа и герб был: «разделенный на четыре поля: на первом и четвертом серебряном поле черный орел с распростертыми крыльями; на втором и третьем поле на красном фоне серебряный замок с двумя башнями по бокам, с наметом из серебра, все пустые поля красного цвета».

Капитан-лейтенант мушкетеров (над ним — только король), губернатор Лилля…

Личная жизнь? Была и она, но совершенно не в том ключе, как мы помним из романов Дюма. В возрасте около 40 лет Шарль связывает свою судьбу с богатейшей вдовой-аристократкой 35-летней Анной-Шарлоттой-Кристиной де Шанлеси, частью приданого которой был тот самый дом на рю дю Бак. Отличнейшее место, скажу я вам, напротив королевского дворца. По условиям невесты заключается брачный контракт, датированный 5 марта 1659 года, на котором подписи короля Людовика XIV, кардинала Мазарини и маршала де Грамона, и разумеется, самого жениха! Шарлотта вообще склонна к сутяжничеству, да и характеры супругов оказались очень несхожими. Но зато какие деньги! И дети. Мушкетер становится отцом.

Деньги по брачному контракту, жалование, вознаграждения за миссии позволяют жить на широкую ногу. Шарль следует испанской моде, отдавая предпочтение черному цвету и красным каблукам, что является негласным, но безошибочным знаком благородного происхождения, украшает одежду бриллиантами, ведет роскошный дом, в престижном районе и с изысканной обстановкой, дает обеды и покупает за баснословные деньги лошадей. Мне он нравится!

Семейная жизнь не складывается, жена страдает от ревности, муж проводит время в военных кампаниях и приключениях.

Интриги, гарнизонные свары, война.

16 апреля 1673 года многотысячная французская армия была направлена на северо-восточные границы: под предлогом «богоугодного дела обращения еретиков Соединенных провинций Нидерландов» Франция объявила войну за ключевой стратегический пункт — Маастрихт — крепость на реке Маас. Месяц спустя французские войска начали осаду крепости, а еще через полтора месяца Маастрихт был взят. При штурме пали многие офицеры, в том числе капитан-лейтенант королевских мушкетеров Шарль д`Артаньян. Случилось это 24 июня.

Король и придворные искренне оплакивают его, а поэт пишет эпитафию: «…д`Артаньян и Слава покоятся вместе».

Так был ли д`Артаньян маршалом Франции? Да, был. Только получил маршальский жезл не наш Шарль де Бац де Кастельмор, а его кузен Пьер де Монтескью д`Артаньян, причем, спустя 36 лет после смерти Шарля. Но это совсем другая история.

Исследования продолжаются до сих пор, изучается частная переписка, нотариальные документы. Интересно, что мы еще узнаем о гасконце?..

Обновлено 23.06.2008
Статья размещена на сайте 5.06.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сочно написано. 5

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо.

      • И всё же роман Александра Дюма гораздо интереснее, чем реальная жизнь блестящего царедворца.
        Я знаю человека, который даже переписывал от руки РОман "Три мушкетёра" - какая-то в нём есть тайна.
        А фраза охранной грамоты: "То, что сделано предъявителем сего, сделано по Моему приказу и на благо Франции.
        Ришелье
        " так отпечаталась в моём сердце, что Я чувствую себя правым всегда и везде, даже на некоторых форумах.

        А вот -символ Франции

    • Как влияет Имя

      Спасибо за интересный материал.
      А теперь обратимся к странному "армянскому" имени нашего героя - д`Артаньян.
      Если обратиться к Священному языку, то получим:
      די ערה תא נאי א"ן /ди ара та ни Ан = "который склеивает (переливает кровь) + определённое место + молитва + к Господу Милосердному".
      Значит, место "Артаньян" - это место, в котором при помощи молитвы соединяются с Милосердным Богом.

      Слющай, помоему Я прав!!

  • Очень любимая в детсве книга "Три мушкетера".
    С большим удовольствием прочитала обе Ваши статьи. Спасибо.

    Оценка статьи: 5