Юрий Сунгурцев Мастер

Почему не только евреи почитают Хаима Вейцмана?

Будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман родился в 1874 году в д. Мотоль, расположенной в окрестостях Пинска (ныне Брестская область Беларуси).

Его отец Озер Вейцман (1850−1911) служил чиновником конторы по сплаву леса. Семья была многодетной, насчитывала 15 отпрысков. В этом списке Хаим был третьим. Мать Хаима — Рахел-Леа Чмеринская (1852−1939), родилась также в Мотоле. После смерти мужа в 1920 году она переселилась в Эрец-Исраэль и позднее основала первый дом для престарелых, построенный в Хайфе. (Исторический очерк о земле Израиля (Эрец-Исраэль) можно прочитать здесь www.eleven.co.il/article/11758)

В доме Вейцманов сохранялись еврейские традиции и дети получали обычное для того времени еврейское воспитание. Хаим Вейцман своё начальное образование получил в Пинском реальном училище, которое закончил в 1892 году. Затем он продолжил образование в Германии и Швейцарии.

Через пять лет, в 1897 году, находясь в Швейцарии, Вейцман получает докторскую степень в области химии, патентует своё первое изобретение и удачно продаёт патент промышленникам. А через несколько лет начинает работать в Женевском университете в качестве ассистента профессора. Упорную научно-исследовательскую работу он продолжал в течение всей жизни, совмещая её с активной общественной деятельностью, в которой он преуспел ещё больше.

Получая высшее образование в Германии, Хаим становится политиком. Он увлёкся идеями сионизма и идеей Теодора Герцля о создании еврейского государства. В 1896 году он примкнул к сионистской организации. И через пару лет уже в качестве делегата участвовал во втором Сионистском конгрессе. Именно с этого времени он начинает набирать политический вес.

Сионистские конгрессы проходили ежегодно. В периоды подготовки и проведения конгрессов сионистское движение резко активизировалось. Через несколько лет в 1901 году Вейцман со своими единомышленниками создаёт Демократическую фракцию, ставшую в оппозицию самому Герцлю. Хаим Вейцман жёстко придерживается идеи, что новое государство должно «вырастать на почве Эрец-Исраэль, базироваться на еврейском населении, укорененном в этой почве, и на институциях, созданных евреями для самих себя».

Спустя ещё пять лет Вейцман переезжает в Англию. Он начинает работать в Манчестерском университете, выполняя исследовательскую работу. Там в 1906 году он женится на студентке медицинского факультета. Его женой стала бывшая ростовчанка Вера Хацман.

Политическое устройство Великобритании тех лет, деятельность лидеров нации и английская общественная жизнь были глубоко симпатичны Вейцману. Следствием этой симпатии стала многолетняя пробританская ориентация Вейцмана.

В Англии Вейцман продолжал активное участие в синистском движении и его конгрессах. В конце первой мировой войны вместе с другими английскими сионистами помогал формированию еврейского легиона в британской армии, который принимал участие в освобождении Эрец-Исраэль от турецкого владычества, продолжавшегося более четырёхсот лет.

2 ноября 1917 года была опубликована Декларация Бальфура, в которой высказывалось положительное отношение английского правительства к созданию еврейских поселений Палестине. Это стало самым значительным успехом сионистского движения. Причём этот успех еврейская общественность полностью приписывала Хаиму Вейцману.

В 1920 году сионистская конференция в Лондоне избирает Вейцмана президентом этой организации, которой он руководит с небольшими перерывами до декабря 1946 года. В 1937 году Вейцман переезжает на новое местожительство в Реховот — поселение, расположенное в 20 км от Тель-Авива. Кстати, ныне там находится всемирно известный Институт естественных наук имени Вейцмана.

Хаим Вейцман После окончания второй мировой войны, в 1947 году, Великобритания передаёт вопрос о будущем Палестины на рассмотрение ООН. Вейцман принял активное участие в работе Генеральной ассамблеи ООН, которая обсуждала рекомендацию о разделе Эрец-Исраель на еврейское и арабское государства. Его доклад произвёл глубокое впечатление, и 29 ноября 1947 года ООН приняла резолюцию о разделе.

14 мая 1948 года, в день провозглашения Государства Израиль, президент США Г. Трумэн подтвердил признание Израиля США, и в этот же день поступила телеграмма от руководителей рабочих партий Израиля. В ней сообщалось о намерении выдвинуть кандидатуру Вейцмана на пост президента нового государства.

В феврале 1949 года парламент Израиля избирает Хаима Вейцмана первым президентом. Активно заниматься государственными делами Вейцману помешали преклонный возраст и болезни. Вейцман умер 9 ноября 1952 года и по завещанию был похоронен в саду его дома в Реховоте.

И вот свежая новость (interfax.by, 23 июля 2008): «Дом, где родился и вырос основатель еврейского государства Израиль Хаим Вейцман, продан руководителю независимого белорусского аналитического центра ЭкооМ (EcooM)». Новый владелец не сообщил сумму сделки, однако ранее в интервью «Радио Свобода» предыдущая владелица говорила, что хочет получить за дом $ 15 тыс. Дом этот — обыкновенная деревенская хата, выделяющаяся среди других своими высокими потолками. Дому требуется ремонт из-за его ветхого состояния.

На доме, где родился и вырос Х.Вейцман пока нет мемориальной доски По словам директора ЭкооМ С. Мусиенко, его предприятие намерено создать «культурологический комплекс, посвященный памяти Х. Вейцмана — выдающегося политика и организатора». Предполагается, что это будет туристический объект, который «привлечет внимание историков, туристов, просто людей, которым интересна история».

Территория нынешней Беларуси стала колыбелью многих известных политических деятелей Израиля, но об этом в других статьях.

Обновлено 25.07.2008
Статья размещена на сайте 24.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: