Юрий Москаленко Грандмастер

О ком горько сожалели: «Бедняжка, так и не дожила до понедельника?»

8 августа 1928 года, 80 лет назад, в Москве в семье красного командира Евгения Александровича Меньшикова и его супруги Татьяны Григорьевны родилась дочь, которую назвали Ниночкой. Это была обычная семья, которая ничем не выделялась.

Нина Меньшикова Фото: Источник

Когда началась война, Евгений Александрович ушел на фронт, а мама с дочерью остались в осажденной Москве. И опять в жизни Ниночки не было ничего необычного, как и многие московские школьницы того времени, она после уроков бежала в близлежащий госпиталь, где писала под диктовку раненых письма их родным и близким, участвовала в художественной самодеятельности, пела и в хоре и самостоятельно. И не раз срывала восторженные аплодисменты с криками: «Браво, Ниночка! Из Вас получится хорошая певица!».

Первые удачи и неудачи

Голос у нее был очень женственный, завораживающий и она бы стала певицей, если бы не любила кино. Вот актрисой стать еще лучше! Возможно, окажись дома родители, она вполне могла отправиться в какой-нибудь инженерный или педагогический институт. Но отец закончил войну в Германии, там же и остался, а летом 1945 года уехала к нему и мама. Ниночку же решено было отправить под присмотр бабушки, на окраину Москвы. Это оказалось еще нелишним из-за того, что у девушки обнаружили раннюю стадию туберкулеза легких, в послевоенной Москве туберкулезников хватало.

Конечно, бабушка любила внучку, но разве она могла изменить хоть в чем-то ее судьбу? Нет. Она кормила внученьку, одевала, обувала, но сказала твердо: «Поступай, как знаешь!». Куда душа лежит — туда и иди…

Душа лежала ко ВГИКу. Удивительно, но в те времена конкурс в это учебное заведение был ничуть не меньшим, чем сейчас. Предпочтение отдавалось юношам, их не хватало, война многих повыбивала. Пробиться девушкам было в сто раз труднее. Но Нина добилась своего. Если бы она знала, что уже через несколько месяцев ее руководитель попытается избавиться от нее со словами: «Для кино Вы совершенно неподходящая натура. Можете уходить из ВГИКа».

Вопреки такой нелестной оценке она осталась. Единственное, что сделала — перевелась на курс ниже, к Сергею Герасимову. И нисколько об этом не жалела…

На что способна любовь?

А вскоре Ниночку закружила любовь! Станислав Ростоцкий, высокий, обаятельный, красивый — притягивал взоры многих студенток. И даже лучшая подруга Меньшиковой — Алла Ларионова влюбилась в балагура Стаса, что называется, по уши. Шансы же Нины вообще рассматривались почти как нулевые. Тем более что Ростоцкий, однажды согласившись проводить Ниночку до дому, узнав, что ехать придется к черту на кулички, сбежал на полдороге. Перспектива возвращаться из такой дали в Москву на перекладных его смутила. На зарождающемся чувстве придется ставить крест?

Но он был слишком коварен, этот змей-искуситель. Задумав со своим другом Владимиром Красильщиковым писать спектакль, он решил вернуться в свой деревенский дом на границе Московской и Владимирской областей. Но хитроватый от природы Стас рассудил здраво: «Если мы еще и готовкой заниматься там будем, то никакого сценария не получится. Надо найти какую-нибудь девчонку, чтобы возила нам харчи…»

«Девчонкам» не улыбалось таскаться через всю Москву с авоськами для того, чтобы кормить будущих «светил отечественного кинематографа». К удивлению многих, Ниночка Меньшикова не раздумывала ни минуты: «Согласна!». Едва они договорились «о месте, пароле и явках» и счастливая, как на крыльях, Нина готова была улететь жарить первые котлетки, Стас ее строго предупредил: «И никаких военно-полевых романов! На первом месте сценарий!». А как только дверь за девушкой закрылась, он же притворно вздохнул: «Вот какие девчонки есть отчаянные, с двумя мужиками в деревню согласна ехать. Правильно про артисток говорят, все они такие. Не женись на артистке, несчастным будешь…»

Материнский подвиг

Надо ли говорить, что это лето было для них сумасшедшее?! Правда, сблизились они не сразу, прежде Стас открыл страшную правду о себе: на фронте, после тяжелого ранения он лишился ноги. «Согласна жить с инвалидом?» — строго спросил он. «Хоть всю жизнь», — счастливо прошептала она.

О, влюбленные могут горы свернуть! Он с утроенной энергией работал на съемочной площадке, его первый киношлягер «Дело было в Пенькове» рождался удивительно легко. Юный Слава Тихонов был словно рожден для роли интеллигентного тракториста Матвея, поэт Николай Доризо написал две потрясающие песни: «Огней так много золотых» и «От людей на деревне не спрятаться», которые и сегодня, спустя полвека, являются шлягерами той, докосмической эпохи.

Ниночка тоже времени зря не теряла, бегала по врачам, стараясь спасти и выносить бьющегося под сердцем сыночка. Стасу она решила открыться только в самое последнее мгновение, он-то знал про тот злосчастный туберкулез. При такой форме болезни рожать категорически запрещается…

Она выносила своего сына. Андрей Станиславович Ростоцкий — знаменитый советский киноактер и каскадер, человек, без которого трудно представить наш кинематограф. Одна роль Дениса Давыдова чего стоит!

Проводит и мужа, и сына…

Другой женщине на весь век хватило бы быть супругой известного режиссера (дважды фильмы Станислава Ростоцкого были номинированы на премию Американской киноакадемии «Оскар» («А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо») и любящей матерью. Но Нина Евгеньевна помимо всего прочего была еще интересной актрисой. Ей удавались роли доброй, любящей матери, как, например, в фильме «Большие и маленькие». А какая трагическая и всеобъемлющая роль Варвары получилась у Нины в фильме «Чудотворная». И, наконец, учительница литературы Светлана Михайловна в фильме «Доживем до понедельника». Актриса сумела показать в чем-то отрицательную героиню сложно и тонко, раскрыть разные, порой противоречивые черты характера.

Всего она сыграла в 60-ти фильмах. Но личная судьба оказалась трагическая. Сначала Нина Евгеньевна похоронила мужа, затем трагически, в полном расцвете сил, погиб сын. А она тихо умерла после тяжелой продолжительной болезни 27 декабря 2007 года, в четверг.

Хоронили актрису по давней христианской традиции на третий день после смерти, 29 декабря. Несмотря на предпраздничную новогоднюю суету, проститься с Ниной Евгеньевной пришли практически все ее друзья юности. И кто-то тихо вздохнул: «Бедняжка, так и не дожила до понедельника…»

Бедняжка?! Категорически не согласен!

Статья опубликована в выпуске 8.08.2008
Обновлено 14.03.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: