Иван Пазий Мастер

Кто начал впервые печатать книги в России?

Для развития просвещения нужны были не только образованные люди, но и достаточное количество книг. Монахи-переписчики тратили много времени, трудясь над каждым экземпляром, допускали множество ошибок и искажений текста. Особенно много книг понадобилось при открытии новых церквей в недавно присоединенных районах Казани, Астрахани, всего Поволжья. Время настоятельно требовало перейти от рукописания к печатной книге.

В доме у священника Благовещенского собора Кремля Сильвестра была своя типография. Известно имя «мастера печатных книг» Маркуши Нефедьева. Видимо, в этой «анонимной» типографии работал и Иван Федоров.

Федоров родился примерно в 1510 году. Известно, что он окончил Краковский университет (там он числился как Иван Федоров Москвитин) и получил в 1532 году степень бакалавра «свободных искусств». В Москве Федоров служил дьяконом церкви Николы Гостунского в Кремле. В начале 60-х годов Иван IV с благословения митрополита Макария решил строить государственную типографию, во главе которой стал Иван Федоров, проявивший себя как печатных дел мастер.

19 апреля 1563 года Федоров вместе с Петром Тимофеевичем Мстиславцем начал печатать святые книги. Для начала работы необходимо было изготовить печатный станок, шрифты, подготовить набор, но самое главное состояло в том, чтобы выверить текст намеченной к печати книги.

1 марта 1564 года в государственной типографии выпущена в свет первая точно датированная печатная книга «Апостол» тиражом более 2000 экземпляров! (До наших дней сохранился 61 экземпляр.) Книга красочно оформлена: она открывается гравюрой, изображающей апостола Луку, даются оригинальные заставки, интересно украшены буквицы, использованы красный и черный цвета. Произошел великий переход к печатной книге!

В 1565 году отпечатан «Часовник», за которым тут же последовало второе переработанное издание.

В 1566 году первопечатникам пришлось покинуть Москву. Нашлись люди, которые захотели благое дело в зло превратить. Так писал Федоров в послесловии к «Апостолу» 1574 года.

Покинув Москву, первопечатники переселились в Литву. В имении Заблудово, принадлежавшем Г. А. Ходкевичу, в марте 1569 года Иван Федоров напечатал «Учительное Евангелие», основной тираж которого разошелся в России. «Псалтырь с Часословцем» Федоров отпечатал самостоятельно, так как Петр Мстиславец в Вильне основал свою типографию.

Осенью 1572 года первопечатник перебрался во Львов и через два года закончил печатать «Апостола». В послесловии он рассказал о московской типографии, о причинах переезда в Литву, о работе в Заблудове, о трудностях создания типографии во Львове. Послесловие — первый печатный памятник русской мемуарной литературы. Одновременно это одна из старейших древнерусских исторических повестей.

Наряду с «Апостолом» Федоров создал первую «Азбуку». Она имела 80 страниц и послужила основой для будущих многочисленных букварей. «Азбука» оказала огромное воздействие на развитие педагогической мысли.

В 1578 году появилась новая «Азбука», которую Федоров напечатал в Остроге у князя К. К. Острожского, включив в нее «Сказание» Черноризца Храбра о создании славянской письменности Кириллом и Мефодием. Так Иван Федоров подготовил и опубликовал памятник древнеславянской литературы. Через два года увидели свет «Псалтырь и Новый Завет». Великим трудом Ивана Федорова стал выпуск в 1581 году первой полной восточнославянской Библии.

Умер прославленный печатник, просветитель и гуманист во Львове 5 декабря 1583 года, прожив более 70 лет.

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 7.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: