Владимир Рогоза Грандмастер

Кто в 70-80-е годы был самым экранизируемым в СССР писателем? Судьба Ю. Семенова

Его книги всегда были дефицитом, купить их в советские времена без блата было необычайно трудно, а чтобы взять их в библиотеке, приходилось записываться в очередь за несколько месяцев. Герой его многих произведений — Максим Максимович Исаев, он же Штирлиц — давно живет своей собственной жизнью.

Вячеслав Тихонов в образе Штирлица Фото: РИА Новости, ru.wikipedia.org

Автор громадного количества книг, более 20 из которых экранизированы, никогда не был кабинетным писателем, успев за свою жизнь побывать во многих уголках земного шара. Причем зачастую его поездки были связаны с серьезным риском для жизни.

Юлиан Ляндрес родился в Москве 8 октября 1931 года, как тогда говорили, в приличной семье. Его отец был известным журналистом, мать — учительницей. По настоянию матери Юлиан изменил фамилию, став Семеновым. Это оказалось не лишним, так как после войны отца репрессировали, а Юлиана, ставшего сыном «врага народа», чуть не исключили из Института востоковедения, в котором он тогда учился. Но институт ему все же удалось окончить, хотя с получением диплома по понятным причинам возникли проблемы.

Ю. Семёнов с отцом
Ю. Семёнов с отцом
Фото: Архив Культурного Фонда Юлиана Семенова, ru.wikipedia.org

После института Юлиан недолго работал ассистентом в МГУ, занимался научной работой, преподавал афганский язык (пушту) и одновременно посещал занятия на истфаке. Именно изучение истории научило его серьезно относиться к источникам информации, буквально «препарировать» их для получения нужных сведений.

«Я научился внимательно читать, вычитывать между строк, извлекать нужные мне сведения почти из вакуума. Любая книга по истории — кладезь полезной информации», — заявлял он впоследствии.

В этот период юноша попробовал свои силы в журналистике и небезуспешно. Вскоре он уже печатался и в центральных газетах, и в таких солидных изданиях, как «Огонёк», «Смена». Пробует он себя и в литературе, его первые рассказы и новеллы были далеки от приключенческого жанра и носили скорее психологический характер.

В 1959 году, находясь в Афганистане, где он работал переводчиком, Юлий начал писать свою первую повесть «Дипломатический агент». Его герой, востоковед Виткевич, был не только дипломатом, но и агентом спецслужбы. По воле автора он оказался в центре сложных политических интриг, из которых смог с честью выйти.

С этого времени новые произведения стали появляться с завидной быстротой. Часто основой их сюжетов становились реальные события, свидетелем и участником которых был сам Юлиан Семенов, неоднократно оказывавшийся в качестве журналиста в «горячих точках» планеты. В 1960 году написана повесть «49 часов 25 минут», и в этом же году он становится членом Союза писателей. Затем появляются повести «Уходят, чтобы вернуться» (1961 г.), «При исполнении служебных обязанностей» (1962 г.) и «Петровка, 38» (1963 г.).

Юлиан Семенов
Юлиан Семенов
Фото: sovsekretno.ru

Детективный жанр всегда был любим народом, поэтому с выходом из печати «Петровки» к Семенову пришла настоящая известность. Именно с этого года его книги начинают уверенно входить в категорию дефицита. Впоследствии он продолжил «милицейскую серию», написав «Огарева, 6», «Противостояние», «Репортер», «Тайна Кутузовского проспекта», а затем и сценарии к кинофильмам по первым трем произведениям.

Но наибольший успех у читателей ждали его книги о Штирлице, которых было написано 12. Он проводит своего героя, Максима Максимовича Исаева, от Гражданской войны в России до послевоенной Европы через череду захватывающих приключений, смертельных опасностей, сложных политических интриг и интеллектуальных противостояний.

Кстати, Исаев — это тоже псевдоним, подлинное имя разведчика — Всеволод Владимирович Владимиров. О его жизни Семенов написал целый цикл романов, который назвал «Политические хроники», причем действие последнего произведения «Бомба для председателя» разворачиваются уже в 1967 году.

Самым известным и любимым из этих романов, во многом благодаря талантливой экранизации — одноименному фильму, стали «Семнадцать мгновений весны». Милиция с удивлением отмечала, что в период первого показа по телевидению 12-серийного фильма улицы городов пустели, а количество правонарушений резко сокращалось. Штирлиц в исполнении ВячеславаТихонова превратился в народного героя, став всеобщим любимцем, а его имя стало нарицательным.

Постер к фильму «Семнадцать мгновений весны»
Постер к фильму «Семнадцать мгновений весны»
Фото: ru.wikipedia.org

Многие реплики из фильма были «раздерганы» на цитаты и теперь нередко звучат в обыденной жизни. Говорят, что Леонид Брежнев после просмотра сериала предложил присвоить Штирлицу звание Героя Советского Союза, искренне считая, что его прототипом является реальный разведчик.

Стоит отметить, что в период работы над «шпионскими» произведениями Юлиан Семенов тесно контактировал с сотрудниками КГБ, несколько раз встречался с Юрием Андроповым, общался с бывшими разведчиками-нелегалами, получил доступ к архивам Лубянки. В результате его очередной роман, а затем и фильм «ТАСС уполномочен заявить», посвященный деятельности советской контрразведки, пользовались не меньшей популярностью, чем «Мгновения». Немаловажно, что одну из ролей в фильме снова сыграл Тихонов.

Юлиан Семенов работал много и плодотворно, собирая материалы для произведений, он ездил по свету, встречался с людьми, работал в архивах. Насыщенная жизнь писателя включала в себя проведение собственных расследований, в частности, длительный период он занимался поисками в различных европейских странах информации о судьбе «Янтарной комнаты».

Дом-музей Юлиана Семенова «вилла Штирлиц», село Олива, городской округ Ялта, Крым
Дом-музей Юлиана Семенова «вилла Штирлиц», село Олива, городской округ Ялта, Крым
Фото: Kosun, ru.wikipedia.org

Немаловажно, что отношение властей к писателю было более чем благожелательное.

Он был награжден орденами Октябрьской революции и Дружбы народов, стал лауреатом Государственной премии РСФСР и заслуженным деятелем искусств РСФСР, имел массу зарубежных и ведомственных наград, был секретарем правления Союза писателей СССР и вице-президентом общества дружбы «СССР-Аргентина», членом различных международных и советских общественных организаций.

В 1986 году Юлиан Семенов возглавил Международную ассоциацию детективного и политического романа, стал главным редактором издания «Детектив и политика» и газеты «Совершенно секретно».

Юлиан Семенов
Юлиан Семенов
Фото: Архив Культурного Фонда Юлиана Семенова, ru.wikipedia.org

К сожалению, организм писателя не выдержал колоссальных нагрузок, которые сопровождали его всю жизнь. После инсульта Юлиан Семенович оказался прикованным к постели. Выздороветь ему уже было не суждено…

Умер писатель 5 сентября 1993 года на 62-м году жизни. Лучшим памятником Юлиану Семеновичу Семенову стали его книги и снятые по ним фильмы, которые пользуются неизменным интересом у читателей и зрителей.

Обновлено 21.06.2018
Статья размещена на сайте 17.09.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • у него в жизни и не очень красивыя история была. Что-то с убийством лесника, кажется.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично

    Оценка статьи: 5

  • Люди! А где Вы злости сколько берёте?

    Ещё чуть-чуть и РАССТРЕЛЯЕТЕ АВТОРА за то, что Он дать Вам желает.
    Дай Боже ему толерантности!
    Иначе Вы, злюки, лишь своей «злостью» тут будете любоваться, друг другу «носы утирая». Конкурента почуяли? Да забудьте «дурь». В мире нет конкурентов (особенно в журналистике!), а есть только партнеры, сотрудники. Которые, даже высказываясь об одном предмете, видят его (или хотят видеть, или хотят, чтоб Вы поняли о жизни, не как о «плоскости») в ином ракурсе. А то что он дальтоник или близорук, или (не дай Бог, как в этом случае!) чуток поторопился «Вас порадовать» и потому перепутал клавишу «о» (на «клаве» компа!) с клавишей «а» - так это же жизнь. Я например, с уважением отношусь к старушке или слабовидящему, или рассеяно-увлеченному человеку (они обычно особо талантливы). Они того достойны. И в том нуждаются. В отличии от их «обличителей…», которые и из кожи вылезут, дайте (а не дадите так и Вас ДОСТАНУТ!) им крикнуть лишь: Эй, ты, слепой! Ты что ослеп? Не видишь куда попал? Это ж – ЯМА! …
    Хотя с другой стороны, злюки, вы и «учителя». Я вот вместо того чтоб высказать, в душе появившееся (а значит душевное!), ТЕПЕРЯЧИ «умышлено» и через разум (а значит гашу душу и фильтрую рассудительной нужностью и… не совсем искренне, а так как Вам понравится) и через Ворд пропускаю…
    А хотели бы, чтоб мы так с Вами и «на кухне» беседовали по-дружески? Всё фильтруя? Думаю дружбе бы сразу – конец!..
    Или Вам того и НАДО?..
    А автору, кажется, понятно всё, что я сказать хотел ЕМУ. Он точно подметил и не зря, об умении Юлиана (дай и нам так же, вместо ошибок соратника) видеть все и более – между строк…
    Особенно в Ворде и в Руте-Плай… (текст-редактор и словари)
    Удачи Всем! И «злюкам»!!
    Она Добра когда и мы Добреем!
    «Помогите Мне помочь Вам!»

    Оценка статьи: 5

  • Марина Негру-Водэ Читатель 8 октября 2008 в 11:36 отредактирован 22 мая 2018 в 13:49

    Тихонова зовут Вячеслав, не Виктор...серий в "17 мгновениях .."12, не 14...предмет, о котором пишешь, следует знать лучше...значительно...

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 8 октября 2008 в 07:12

    Владимир, Тихонова зовут ВЯЧЕСЛАВОМ!!!, а не Виктором, как у Вас в статье написано.
    Наверное, во времена показа "Семнадцати мнговений..." такой ошибки не могло быть в принципе, ее на первом же этапе устранили бы...
    Исправьте, пожалуйста!

  • ТАСС- АТАС!

    С лёгкой руки Ю. Семёнова сокращение ТАСС укрепило позиции мужского рода, хотя ТАСС- это оно, поэтому название "ТАСС уполномочен заявить" не верно, однако, теперь уже ничего нельзя исправить.....

  • Спасибо. Добавил.

    Оценка статьи: 5

  • "Герой его многих произведений - Исаев, он же Штирлиц..."

    Максим Максимович Исаев - это тоже оперативный псевдоним героя семеновских произведений, но не в Германии, а на родине. Настоящее имя персонажа - Всеволод Владимирович Владимиров.

    Оценка статьи: 5