Подкаст
Ольга Васильева Дебютант

Анна Тимирева: вечная жена и вечная любовь адмирала Колчака?

Говорят, что у войны не женское лицо. А какое лицо у любви? Возможно, у нее черты Анны Васильевны Тимиревой, женщины, которая полюбила и пронесла свое чувство до конца жизни.

Анна Тимирева в исполнении Елизаветы Боярской Кадр из фильма "Адмирал"

Анна, в девичестве Сафонова, родилась 18 июля 1893 года в Кисловодске. Спустя несколько лет ее семья переехала в Петербург. Там девочка окончила гимназию. В 1911 году Анна вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирева. Родила сына. А потом произошла встреча, которая перевернула ее жизнь…

Адмирал Александр Колчак был женат, к тому же старше Анны Тимиревой на девятнадцать лет. Он плавал в водах четырех океанов и двадцати морей, заслужил ряд русских и иностранных орденов. Был талантливым военным и бесконечно преданной родине личностью. Казалось бы, что могло связывать Анну и Александра, столь разных людей, однако с момента знакомства до минуты ареста, целых пять лет, они старались не терять друг друга, хоть и большую часть этого времени жили порознь, так как у каждого была своя семья. Окружение знало о симпатиях адмирала и Тимиревой, но никто не осмеливался заговорить об этом вслух. Молчал муж Анны, ничего не говорила и жена Колчака. Может, думали, что вскоре все изменится, что время поможет. Ведь влюбленные подолгу — месяцами, а однажды целый год — не виделись. Однако…

Анна Тимирева: вечная жена и вечная любовь адмирала Колчака?
Источник

Два человека, два слившихся голоса были связаны письмами… Они общались на языке, не понятном современному человеку: к друг другу на «вы» и только по имени-отчеству. «Милая, обожаемая Анна Васильевна…» — так адмирал А. Колчак начинал свои письма. Бумажные послания были обращены к единственной настоящей любви. В них были банальные на первый взгляд слова «ручки», «глазки», «мое божество, мое счастье», «моя звезда». Но все настолько искреннее и ненадуманное, что однажды вырвавшееся у Анны «Сашенька!» не кажется излишней нежностью. Когда они наконец признались друг другу в любви… Колчак вложил все чувство в фразу: «Я Вас больше чем люблю…».

Молодая женщина развелась с мужем, оставила свою семью и с тех пор стала гражданской женой Колчака, его ангелом-хранителем. Это было самое счастливое время в ее жизни, несмотря на революцию и войну, раздиравшую Россию.

Анна Тимирева: вечная жена и вечная любовь адмирала Колчака?
Источник

Когда адмирала арестовали, она пошла в тюрьму вслед за ним. Анна Тимирева, двадцатишестилетняя молодая женщина, которая, самоарестовавшись, требовала от начальников тюрьмы выдать Александру Колчаку необходимые вещи, лекарства, так как он был болен. Они не переставали писать письма…

Февральской ночью 1920 года Колчака расстреляли. Наутро Анна спросила у прячущих глаза тюремщиков: «Скажите, он расстрелян?». Комендант не посмел соврать ей и лишь ответил: «Его увезли, даю вам слово». Разве понимал он, что женское сердце знало правду. Анна просто хотела услышать эту весть от другого, словно удостовериться, что не только она понимает, что Колчака больше нет. Нет… но любовь к нему жива.

После смерти адмирала Анна Васильевна провела в тюрьмах, лагерях, ссылках и «минусах» в общей сложности около тридцати лет. От безысходности вышла замуж, однако счастья уже не ощущала. Ее реабилитировали в 1960 году. Она умерла на восемьдесят втором году жизни, оставив стопку исписанных тетрадок и часть уцелевших, перечитанных сотни раз, писем.

Анна Тимирева: вечная жена и вечная любовь адмирала Колчака?
Источник

Она любила своего Александра Васильевича до конца жизни, в которой была «Вера, Надежда и Любовь… и Любовь из них больше…»

Обновлено 18.06.2016
Статья размещена на сайте 7.11.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Bang Safir Читатель 4 января 2014 в 13:52 отредактирован 27 мая 2018 в 11:33

    Любовница, но не мать...не замедлила выскочить замуж после Колчака, а сына вообще не растила, приспособленка к знаменитым мужьям.
    в отличие от Софьи Колчак, которая хранила верность мужу до конца, и сыну дала образование.

  • таир калниязов Читатель 20 ноября 2012 в 19:34 отредактирован 27 мая 2018 в 17:17

    Это была Великая любовь двух неординарных людей.Не мерьте современным аршин трагедии,коими богата жизнь.Он пел перед расстрелом "Гори,гори моя звезда", она "самоарестовалась" из-за него чтобы быть до конца вместе.Кто из наших современников способен на такое?

  • Сегодня годовщина - день рождения этой замечательной особы.

    Царство ей небесное и память наша о неё и её любви - Дорогому Александру Васильевичу...

    Я написал когда-то о неё:
    "Умерла в 1975, наверно умея любезность и счастье прочтеть Самую Великолепную Книгу мира. Сколько там о Ней самой, о Мастере, о Адмиралье. (Анна приезжает на три дня к мужу в Гельсингфорс осмотреться и подготовить свой с сыном переезд. Вечером их приглашает к себе «артурец», каперанг Подгурский. Туда же приходит Колчак. Они увидели друг друга. (Дальше нечто абсолютно булгаковское, любовь, действительно, выскочила из-за угла, как убийца с кинжалом). Весь вечер провели вместе. Позже она спросит: «Что вы обо мне подумали тогда?», он ответит: «Я подумал о Вас то же самое, что думаю и сейчас». )

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Петрак Игорь Петрак Читатель 15 февраля 2010 в 15:09 отредактирован 23 мая 2018 в 11:35
    Возмездие за грех!

    До каких пор НКВД{МВД} будет нас уничтожать, зарабатывая себе на жизнь кусок хлеба? Не дорогая ли это цена, для нации?!
    "Система" усовершенствовалась в уничтожении сознания людей?
    Завтра наступит Ваша очередь: испытать счастье бородатых... Готовтесь сегодня....

    М.И.А.

  • Статья романтичная, а история не зацепила. Трудно объяснить желание женщины оставить ребенка и стать "ангелом-хранителем" человека, который ей в отцы годится. И его не сберегла, и без ребенка осталась, и вся жизнь под откос. Понимаю, что любовь, но сочувствия история не вызывает. Кстати, забота о любимых - для женщины не подвиг, а нормальное состояние, я так думаю.

    Оценка статьи: 3

  • 5

    Я думаю, что это один из немногих примеров истинной, чистой любви, все же такое бывает в жизни, Любовь и верность - не обязательно быть рядом и спать в одной постели.Спасибо за статью, она очень лирична.

  • Душевно... Хоть и вполне предсказуемо.

    Оценка статьи: 5

  • Подолгу не виделись, не виделись целый год - да какая это любовь??? Игра гормонов - не более того. Она понятно - молодая, неопытная. А он - обычный бабник. Пожил бы с ней, действительно как с женой, изо дня в день, и сбежал бы за новой молоденькой юбкой года через 3

    • Ольга Бочкарева, можно ли назвать девушку неопытной, не видевшей жизни, если она была женой офицера и у нее был сын? Кстати, вместе с Колчаком они провели время где-то на Востоке. Расставание проверило их Любовь.Какое чувство может заставить женщину пойти за любимым в тюрьму? Я согласна, что истинность Любви сложно проверить, но вот верить же необходимо...

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Васильева, Наличие ребенка бесспорно делает женщину опытнее, но лишь в вопросах материнства, а не отношений с мужчинами
        Насчет чувства, которое может заставить: любое. Влюбленность и игра гормонов прежде всего.
        Наверное это моё личное отношение, просто я не считаю любовью кидаться на край света за объектом "любви". Любовь она... глубже и сильнее - это не то чувство которое проходит через 2-3 года, а то которое живя рядом изо дня в день 50 лет все еще чувствуется. Им такого шанса судьба не предоставила увы, но это не значит что то что было между ними именно любовь. Или нелюбовь. Как там у них было - кто ж их знает, в себе то не разберешься иной раз, не то что в других

  • Так хорошо... даже до слез... тоже хочу так... Пойду позвоню моему гаврику, спрошу как он меня любит...

    Оценка статьи: 5

  • но она есть.....

    Оценка статьи: 5

  • Такая любовь - что-то неземное... уму непостижимо.

    Оценка статьи: 5