При этом он находил время для активной светской жизни, заводя во французском обществе обширные знакомства и покоряя любвеобильных француженок. Поговаривали, что перед его чарами не устояла сестра императора неаполитанская королева Полина Боргезе. Возможно, это всего лишь слухи, но даже их наличие свидетельствует о многом.
О тайных делах Чернышева во Франции знали очень немногие, а ведь он в короткий срок умудрился создать разветвленную разведывательную сеть, получая секретнейшие сведения из высших эшелонов французской власти. Его информатором стал министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран, снабжавший Чернышева не только секретной информацией о внешнеполитической деятельности Франции, но и важнейшей военной информацией, включая мобилизационные планы и ход подготовки к войне.
Несомненным успехом Чернышева стала и вербовка чиновника Военного министерства, который за солидное вознаграждение снабжал его копиями секретных военных документов. Причем, зачастую русский разведчик знакомился с документами раньше, чем они попадали на стол к Наполеону. Естественно, что весь ход подготовки Франции к войне, включая дислокацию войск до конкретных полков, был хорошо известен Александру I и российскому военному министру Барклаю-де-Толли.
После 1810 года отношение Наполеона к Чернышеву стало меняться. Чтобы подчеркнуть неудовольствие позицией России, император даже иногда игнорировал Чернышева на официальных приемах, не здороваясь и не удостаивая беседы. Окончательно тучи сгустились к началу 1812 года. Чернышев уже подыскивал благовидный повод для отъезда из Парижа, когда 13 февраля 1812 года его пригласили на аудиенцию к Наполеону.
Французский император встретил Чернышева холодно, высказал очередные упреки в отношении позиции России и вручил письмо к Александру I, отметив, что «государи не должны писать обширных писем при таких обстоятельствах, когда ничего приятного не могут сказать один другому». Фактически это было предвестником полного разрыва.
В Петербурге Чернышев пробыл недолго, вскоре выехав в свите Александра I в Вильну, где находился штаб 1-й русской армии. Изучив состояние и дислокацию русских войск, он перед самой войной представил императору «Записку о средствах к предупреждению вторжения неприятеля в 1812 г.». В Записке он высказал ряд дельных предложений, включая необходимость срочного соединения 1-й и 2-й армий. Начавшиеся боевые действия подтвердили правоту Чернышева.
В начальный период войны Чернышев выполнял различные поручения императора, в том числе сопровождал его в Або на переговоры с наследным шведским принцем Бернадотом. Русская армия продолжала отступать, и в этих условиях крайне важно было заручиться нейтралитетом Швеции, тем более что всего несколько лет назад Россия отвоевала у неё Финляндию. Переговоры завершились подписанием выгодного России договора, чему способствовали и личные встречи Чернышева с симпатизировавшим ему Бернадотом.
На последнем этапе войны Александру Чернышеву удалось вспомнить свою боевую молодость. Посланный с поручением к Кутузову и Чичагову, командовавшему Дунайской армией, он, выполнив возложенную на него миссию, получил в командование кавалерийский летучий отряд и отправился в рейд по тылам корпуса Шварценберга. И здесь Чернышеву сопутствовал успех, его отряд действовал дерзко и решительно. Во время разгрома одной из французских колонн ему удалось освободить генерала Ф.Ф. Винценгероде, попавшего в плен, когда отправился парламентером к маршалу Мортье, намеревавшемуся при отступлении из Москвы взорвать Кремль.
Получив в ноябре 1812 года чин генерал-майора, Чернышев продолжал успешно воевать, отличившись в ряде боев. Так, именно его отряд внес решающий вклад в разгром французов под Мариенвердером и Берлином, за что молодой генерал был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. Последовали новые успешные бои, уже на территории Франции. Войну Чернышев закончил в поверженном Париже, став к этому времени генерал-лейтенантом и кавалером многих орденов России и союзных держав.
После войны снова оказался востребованным дипломатический опыт Чернышева, он сопровождал императора в поездке в Англию, а затем находился при нем во время Венского и Веронского конгрессов. Последовали и новые ответственные назначения, Чернышев стал членом Комитета о раненых и Комитета по устройству Донского войска, командиром гвардейской кавалерийской дивизии, а также периодически привлекался к выполнению конфиденциальных поручений и обязанностей генерал-адъютанта императора.
В 1825 году Чернышев сопровождал императора в поездке в Таганрог, куда Александр I буквально сбежал из столицы, узнав о зреющем заговоре. Волей судьбы он стал свидетелем смерти императора. Пришлось заняться необходимыми в этом случае скорбными делами в составе специально созданного комитета.
Будучи доверенным лицом Александра I Чернышев знал о существовании заговора и был знаком с последними доносами из 2-й армии, в которых были перечислены многие члены Южного общества. Еще до восстания декабристов в столице ему было поручено проведение следствия в войсках на юге страны. Он же приводил 2-ю армию к присяге Николаю I.
Видимо, новый император, как и его старший брат, испытывал к Чернышеву полное доверие, так как включил его в состав Следственной комиссии по делу декабристов, в честь своей коронации присвоил ему титул графа (хоть и с задержкой, но предсказание Наполеона сбылось), а через год назначил Александра Ивановича сенатором и военным министром. Затем последовали возведение в княжеское достоинство, назначения председателем Государственного совета и Комитета министров.
На новых должностях Чернышев служил добросовестно, причем Военное министерство он возглавлял целых 25 лет, но особых лавров не снискал. Стиснутый жесткими бюрократическими рамками, он быстро утратил импровизацию и дерзость, свойственные его деятельности в молодости. К сожалению, подобная участь постигла не только его, Николаю I нужны были не талантливые сподвижники, а добросовестные исполнители.
Пик славы Александра Ивановича Чернышева пришелся на период наполеоновских войн, поэтому он и остался в истории как храбрый боевой офицер и генерал, талантливый дипломат и блестящий разведчик, которому удалось переиграть самого Наполеона.
"На новых должностях Чернышев служил добросовестно, причем Военное министерство он возглавлял целых 25 лет, но особых лавров не снискал. Стиснутый жесткими бюрократическими рамками, он быстро утратил импровизацию и дерзость, свойственные его деятельности в молодости. К сожалению, подобная участь постигла не только его, Николаю I нужны были не талантливые сподвижники, а добросовестные исполнители."
... что прекрасно доказывает позорно проигранная Россией Крымская (Восточная) война, увы...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Продолжение, достойное начала - спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить