Владимир Рогоза Грандмастер

«Ну, дядя Митя, беги!»… Куда «бежит» по жизни Сергей Юрский?

16 марта свой очередной день рождения отмечает прекрасный актер Сергей Юрьевич Юрский. В этот день искусствоведы и журналисты по традиции вспомнят его талантливые работы в театре, режиссерские удачи, перечислят написанные им книги, не забудут и о ролях в кино. Почему-то кинороли чаще всего упоминают в конце статей, а ведь подавляющее большинство зрителей знает и любит Юрского именно как киноактера. И этой любви уже больше четырех десятков лет.

Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде. С детства его окружала обстановка творчества, царившая в семье: отец Сергея был актером и режиссером, а мать — музыкальным педагогом. Окончив школу с золотой медалью, Сергей по настоянию родителей поступил в Ленинградский университет на юридический факультет. Но проучился всего три года. Пересилило желание стать актером, и Сергей оказался в Ленинградском театральном институте на курсе, который вел Леонид Федорович Макарьев.

Видимо, Макарьев быстро разглядел в Юрском будущего талантливого актера и стал репетировать с ним серьезные роли. Не без его помощи Сергей после второго курса был принят в Большой драматический театр имени М. Горького. Практически сразу же он получил небольшую роль в спектакле «В поисках радости». Вскоре последовали и серьезные роли, в том числе Чацкий в «Горе от ума», Тузенбах в «Трех сестрах».

Викниксор ("Республика ШКИД") В БДТ Юрский играл много, причем Г. А. Товстоногов доверял ему разноплановые роли. Но в театральном мире есть свои «подводные» течения, не видимые простым зрителям. В 1978 году Сергей Юрьевич принял решение уйти из БДТ и перебраться в Москву, где поступил в театр имени Моссовета. В столице у Юрского стало меньше театральных ролей, но появилась возможность серьезно заняться режиссурой, концертной деятельностью и больше сниматься в кино.

Груздев ("Место встречи изменить нельзя") В кинематограф Юрский пришел в 1959 году, но первые кинороли особой известности ему не принесли. Годом кинославы для него должен был стать 1962 год, когда он снялся у Эльдара Рязанова в кинокомедии «Человек ниоткуда». К сожалению, фильм на долгие годы положили на полку. Затем последовали фильмы «Крепостная актриса» и «Время, вперёд!», сделавшие актера узнаваемым, но не более. И только следующие две кинороли принесли ему широкую популярность и зрительскую любовь — это Викниксор в «Республике ШКИД» и Остап Бендер в «Золотом теленке».

Всего Сергей Юрский снялся в более чем 35 кинофильмах. Среди них были многосерийные кино-романы и мюзиклы, фантастика и детективы, кинокомедии и сказки. Некоторые фильмы проходили практически незамеченными зрителями, другие же входили в разряд «вечных фильмов», ежегодно идущих на нескольких телеканалах. Любопытно, что зрителям больше всего запомнились образы, созданные Юрским в фильмах, где он играет далеко не главные роли, например, Груздев (Место встречи изменить нельзя), дядя Митя (Любовь и голуби).

У Юрского есть удивительная способность: в его исполнении отрицательные персонажи перестают таковыми быть. В одном из интервью Юрский отметил: «Зря вы считаете Бендера таким отрицательным персонажем. Для меня Бендер — абсолютно положительный герой, а вовсе не мошенник. Такое скопление положительных качеств невозможно в жизни, только в фантазии великих авторов». Вспомните, каким обаятельным получился в его исполнении любитель выпить дядя Митя (Любовь и голуби).

Награждение С.Ю. Юрского орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Сергей Юрьевич оказался прекрасным рассказчиком, а это редкий дар. Не всякий артист может в одиночку держать внимание зала в течение 1,5−2 часов. Для Юрского это проблем не составляет, концертные программы, в которых он читает Пушкина, Гоголя, Чехова, Зощенко, Бабеля или Шукшина, традиционно собирают полные залы, причем не только в странах, возникших после распада СССР, но и в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Берлине, Иерусалиме.

Талантливый человек обычно талантлив во многом. Так и Сергей Юрский. Он давно и плодотворно занимается режиссурой. Интересно, что его как режиссера дважды приглашали ставить спектакли в Японию. Зачастую он выступает и как режиссер, и как сценарист. Кроме того, им опубликовано несколько книг повестей, рассказов, очерков, стихов. Как он на все это умудряется находить время?

За годы творческой деятельности Сергей Юрьевич Юрский получил немало наград и званий. Еще в 1987 году он стал Народным артистом РСФСР. Пожалуй, это звание наиболее полно отражает суть артиста: он творит для народа, и народ его за это искренне любит.

Обновлено 15.03.2009
Статья размещена на сайте 15.03.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: