Подкаст
Татьяна Коростышевская Профессионал

Юрий-Франц Кульчицкий: кто он, человек, научивший европейцев пить кофе?

Маленькая кофейня в центре старинного города. Я сижу за столиком, передо мной сыто урчит ноутбук. Картина маслом — автор в поисках вдохновения. Взгляд блуждает, обращается к пейзажу за окном. Издали доносится шум трамваев. Каменные львы, охраняющие вход в ратушу, вытягивают шеи, чтоб заглянуть в мутное от дождя стекло, а их ноздри пытаются уловить головокружительный аромат, который распространяет чашечка кофе, принесенная вежливой официанткой.

Фото: Depositphotos

Кофе… Он уже давно вошел в нашу жизнь, вошел как символ, как обряд, как ритуал. Приглашение на чашечку кофе подразумевает «Пойдем, мне есть что тебе рассказать» или «Девушка, давайте познакомимся». А самая первая утренняя чашка кофе? (Именно с нее начинает свой день 80% европейцев.) Что это, как не символ начала нового удачного дня? А кофе-пауза на семинаре или лекции? Повод пообщаться с коллегами, познакомиться.

Сложно сейчас представить, что история кофе, победоносное шествие этого «напитка богов» в Европе началось всего чуть более 300 лет назад. И благодарить за это мы должны авантюриста и воина, переводчика и купца Юрия-Франца Кульчицкого.

Он родился на Самборщине (подо Львовом) в 1640 году в семье украинских мелкопоместных дворян. В двадцать лет бежал из-под родительской опеки на Запорожскую Сечь, попал в турецкий плен. Благодаря глубоким знаниям турецкого и венгерского языков, а также османских обычаев, был выкуплен из рабства сербскими купцами. Работал как переводчик для Белградского отделения Австрийской Восточной Кампании (Orientalische Handelskompagnie). В общем, когда Кульчицкого депортировали из страны за шпионаж, он обладал уже достаточным капиталом для открытия собственного дела.

1683 год наш герой встречает в городе Вене. К тому времени недолгий период мира в Европе закончился, 17 июля 200-тысячное османское войско осаждает город. Начинается голод, эпидемии, дизентерия. Муниципальный совет уже подумывает о сдаче.

Юзеф Брандт, «Венская битва»
Юзеф Брандт, «Венская битва»
Фото: Источник

Юрий-Франц Кульчицкий предлагает свою помощь. Со своим верным слугой Ежи Михайловичем он покидает город, чтобы связаться с герцогом Лотарингии Карлом V. Вражеские редуты они пересекают в турецкой одежде, напевая оттоманские песни. Мало того, связавшись с герцогом, они возвращаются в город с обещаниями военной помощи. Вена решила не сдаваться турецкой армии, а продолжить борьбу.

Блокаду с города сняли 12 сентября войска европейских союзников под предводительством короля Яна III Собеского.

Вот так Юрий Франц Кульчицкий стал героем Вены. Благодарные горожане наградили его деньгами и домом в престижном районе Леопольдштадт, а король Ян III отдал 300 мешков… кофе, захваченного у турков.

Что делать с таким количеством зерен? Ведь кофе на тот момент употреблялся в основном в качестве лекарственного средства. Лишь немногие кофеманы, и наш герой в том числе, пили его для удовольствия.

Кафе Кульчицкого на Kolschitzkygasse 4 в Вене
Кафе Кульчицкого на Kolschitzkygasse 4 в Вене
Фото: Источник

Кульчицкий прибегает к тому, что мы сейчас назвали бы «рекламной компанией». Он ходит по улицам Вены с подносом, уставленным кувшинчиками с кофе, и предлагает горожанам попробовать. Но ненависть к захватчикам в народе настолько сильна, что никто не стремится привыкать к «турецкому» напитку. Тогда рецепт приготовления видоизменяется — в кофе добавляется сахар, а затем мед и молоко. Новинка «кофе по-венски» начинает пользоваться успехом. Кульчицкий придумывает закуску — маленькие рогалики. Ну кто же из патриотично настроенных граждан откажется откусить кусочек османского полумесяца?

Первую европейскую кофейню Кульчицкий открыл в 1686 году в подаренном ему доме. И, вы не поверите, заведение под названием «Дом под голубой бутылкой» («Hof zur Blauen Flasche») стало одним из самых посещаемых мест в столице. Хозяин сам обслуживал посетителей, одетый в турецкие одежды. При содействии предприимчивого украинца, которого, кстати, императорским указом на всю жизнь освободили от уплаты налогов, в городе стали одна за другой открываться похожие кофейни.

Кафе Кульчицкого на Kolschitzkygasse 4 в Вене
Кафе Кульчицкого на Kolschitzkygasse 4 в Вене
Фото: Источник

Умер герой Вены в 1694 году. К тому времени его книга мемуаров стала бестселлером, его именем назвали улицу. И похоронили Юрия-Франца Кульчицкого с почестями на центральном кладбище Вены, близ собора св. Стефана.

А 12 сентября 1885 года, в день годовщины Венской битвы, увековечили память о великом украинце, поставив памятник этой исторической личности.

Вот так и стоит он сегодня, покровитель всех венских кофеен, держа в руках поднос и кофейник, на углу улиц Фаворитен и Кульчицкий — писатель и воин, авантюрист и герой Юрий Франц Кульчицкий, который научил европейцев пить кофе.

Мои пальцы замирают над клавишами ноутбука, кофейная чашка давно пуста и отставлена в сторону. Финальная точка. Я откидываюсь на стуле и киваю официантке: «Еще кофе, пожалуйста».

Обновлено 30.09.2017
Статья размещена на сайте 26.03.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: