Ольга Конодюк Грандмастер

Геннадий Хазанов: каким был его путь к славе? К юбилею актера

Он никогда не был примерным ребенком. В детстве Гена был вертляв, непоседлив, постоянно кого-то копировал, гримасничал, вызывая смех одноклассников и недовольство учителей. Его мама, Ираида Моисеевна, сама отвела сына в драмкружок при Доме пионеров. Мальчик был потрясающе «всеяден». Он отлично читал стихи, басни, исполнял миниатюры, участвовал во всех концертах и смотрах, получал призы и был безмерно рад.

Хазанов считает, что он страшно везучий человек. Когда ему исполнилось 14 лет, с концертом в Москву приехал Аркадий Райкин. До сих пор остается загадкой, как этот мальчишка с лукавинкой в глазах прошел за кулисы и познакомился со знаменитым артистом.

Он мог часами смотреть выступления Аркадия Райкина, которого боготворил. Геннадий почти наизусть выучил все сценки из спектаклей, в которых играл известный артист, а потом перед зеркалом повторял его интонации, мимику и жесты. С этого времени Геннадий не пропускал ни одного спектакля великого комика. Позднее Геннадий Викторович скажет: «Я просто молился на Райкина. В течение долгих лет я изучал его выступления, словно смотрел в микроскоп».

Будущий любимец зрителей и народный артист Р Ф Геннадий Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве. Детство он провел с бабушкой и мамой. Когда-то его мать мечтала быть артисткой, но мечта не сбылась. Она стала инженером связи. Но любовь к театру Ираида Моисеевна передала своему сыну. Отец Хазанова ушел из их семьи, когда Гена был маленьким. Впоследствии отец был репрессирован и расстрелян. После окончания десятилетки и музыкальной школы для юного Геннадия не было сомнения, куда поступать, чтобы продолжить образование.

Он решительно отправил свои документы почти во все театральные вузы Москвы, но нигде не прошел даже первого тура. Все педагоги разводили руками, не уставая повторять: «Молодой человек, вам не хватает темперамента, нет юмора…» Недолго думая, Хазанов поступил в МИСИ (Московский инженерно-строительный институт). И уже с первого курса стал участником студенческого театра-студии, продолжая мечтать о профессиональной сцене. И спустя год после учебы в МИСИ Хазанов отправил свои документы в училище эстрадно-циркового искусства. Настойчивость и упорство Геннадия возымели успех, но только со… второго раза.

И тут ему по-настоящему повезло. Хазанов попал к педагогу Надежде Ивановне Слоновой. Когда-то она была актрисой театра Сатиры в Москве, не раз выступала на эстраде. Именно она разглядела в юноше незаурядный талант комедийного актера. В стенах училища родился его незабываемый номер — монолог студента из кулинарного техникума. Учащиеся циркового училища выступали в разных аудиториях, и публика всегда встречала их с радостью. «Монолог студента» принес Хазанову большую известность.

Но и здесь не обошлось без некоторых «потерь». Однажды Геннадий прочитал со сцены юмористический текст, сочиненный каким-то «вольнодумным» студентом. Хазанова тут же назвали диссидентом, «свыше» было рекомендовано отчислить его из училища. Но директор Александр Волошин на свой страх и риск лишил талантливого студента стипендии, но учиться оставил.

После окончания училища Хазанова взял к себе в качестве конферансье в свой оркестр Леонид Утесов. Геннадий был счастлив. В 1971 году (по другим данным — 1973 г.) Хазанова пригласили в Москонцерт. И вот, наконец, официальное признание его таланта. В 1974 году Геннадий Викторович стал лауреатом V Всесоюзного конкурса молодых мастеров эстрады.

Первая победа окрылила актера. Он принимал участие в различных концертах, его без конца приглашали на радио и телевидение. Хазанов много ездил по стране, бывал за рубежом. Везде его выступления имели успех. Для него монологи создавали известные сатирики — Семен Альтов, Виктор Шендерович, Аркадий Хайт, Лион Измайлов, Михаил Городинский и др. Благодаря неустанным поискам и трудолюбию, Геннадий Хазанов овладел разными жанрами. Ему удавались пародии, он был хорош в любой клоунаде. И все-таки эстрадная реприза была актеру больше по душе.

Хазанов всегда мечтал сыграть в спектакле. Первый спектакль «Мелочи жизни», в котором он был ведущим актером, принес ему популярность. Затем последовала постановка «Очевидное-невероятное». В прессе юмор актера назвали «юмором высокого сорта…». Хазанова часто приглашали на концерты для первых лиц правительства. Геннадий Викторович умеет смешить людей, но при этом никогда не халтурит, никому не льстит и не опускается до пошлости.

Не обошли актера стороной и кинематографисты. Хазанов снялся в нескольких фильмах, стал постоянным участником детского юмористического киножурнала «Ералаш».

В 1997 году Хазанову предложили возглавить театр эстрады в Москве. Когда-то сам актер делал свои первые шаги в этом театре. Здесь родился театр знаменитых артистов — Александра Менакера и Марии Мироновой. Но со временем театр перестал пользоваться успехом у публики. Хазанову было непросто, но пришлось расстаться со многими актерами, поменять репертуар. Ему говорили: «Зачем вам, такому известному актеру, все это…»

На что Геннадий Викторович отвечал: «Зачем-то сыновья заботятся о своих матерях. Зачем, зачем? Жизнь изменилась, и мы должны меняться». При полных залах прошли спектакли «Калифорнийская сюита», «Ужин с дураком», «Масенькие трагедии», «Чужие юбилеи», «Птицы», «Смешанные чувства», «Морковка для императора», «Все как у людей» и др. Хазанов привлек в театр известных режиссеров, дав им возможность ставить лучшие пьесы из репертуара своих театров.

Сегодня в спектаклях театра эстрады играют знаменитые актеры из других театров. Среди них — Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Лариса Удовиченко, Валерий Золотухин, Андрей Панин, Чулпан Хаматова, Владимир Меньшов, Татьяна Васильева. Частенько журналисты стараются выведать у Хазанова, как это у него все получается, в чем секрет, на что он не без юмора отвечает: «Я не могу всего знать… Если бы так было, я давно бы умер. Но без лукавства скажу, у меня уже есть некоторый профессиональный опыт…»

Геннадий Викторович женат. Злата Иосифовна — не только его жена, но и верный помощник на работе. А вот дочь Хазанова — Алиса, стала балериной, сейчас пробует себя еще и в хореографии.

Хазанов говорит, что доволен жизнью и вполне счастлив. При этом у него умные и грустные глаза. И кажется, что перед вами тот самый трогательный Гена Хазанов, который был так хорош в роли студента из кулинарного техникума.

Обновлено 30.11.2010
Статья размещена на сайте 3.11.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: