Ольга Конодюк Грандмастер

Николай Еременко: каким был в жизни «борец с пиратами ХХ века»?

14 февраля, в День всех влюбленных, в городе Витебске в семье актеров — Николая Николаевича и Галины Александровны — родился Николай Еременко.

Кажется, что это не просто совпадение, а некий знак судьбы. Красивого и талантливого актера всегда окружали женщины — его поклонницы, жены, дочери…

Герой-любовник на экране, Николай был им и в действительности. Он обожал своих любимых женщин, не обижал ни одну из них. Николай был хорошо сложен, спортивен, а на лице всегда сияла улыбка.

Мало кто знал из окружающих, какой непростой была личная жизнь актера. Отец не одобрял романов сына. Однако с годами дружба между Николаем Еременко и отцом становилась все крепче. Они нуждались друг в друге. Николай частенько приезжал к родителям в Минск, родители к сыну — в Москву. Однажды Николай Николаевич попрекнул его: «Сначала Ольгу (дочь от брака с Верой Титовой) вырасти, а потом… заводи семью на стороне».

В это время Николай Еременко был уже влюблен в другую женщину, и у него была внебрачная дочь. Его отец так и не увидел свою вторую внучку, о ней он ничего не знал. Николай не хотел беспокоить отца, берег его здоровье.

Но он сдержал слово, которое дал отцу, — не оставлять дочь Ольгу, и ушел от жены Веры лишь после того, как отца не стало. Кто знает, как сложилась бы судьба Николая, если бы он поступил по-своему…

…Николай (младший) всегда мечтал стать актером. Отец и мать только радовались этому. Николай Николаевич (старший) сам повез сына в Москву, в мастерскую ВГИКа Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Коля читал на приемных экзаменах стихи Николая Заболоцкого. Курс 1967 года был поистине звездным. Вместе с Николаем учились четыре будущие звезды и все Наташи — Бондарчук, Белохвостикова, Аринбасарова, Гвоздикова. И все были влюблены в Николая Еременко, а он вздыхал по Вере Титовой, сотруднице учебного отдела института, на которой потом женился.

Герасимову нравился Николай Еременко, его умение держаться на сцене, то, как он учился работать с партнерами на площадке. Режиссер предложил Николаю сняться в его фильме «У озера». Актер был доволен. Это стало началом его творческого пути в кино. Однажды на съемках, как вспоминал Еременко, он познакомился с актером Василием Шукшиным. Поговорили о том, о сем, но Николай «почему-то почувствовал, что Шукшин его презирает… Как же, папенькин сынок. Наверное, всеми правдами и неправдами попал во ВГИК…» Именно так он думал тогда.

Актер всегда старался играть, ревностно оберегая собственные чувства, свое видение роли. Но прошли годы. За плечами у Николая Еременко уже были роли в фильмах «Красное и черное», «Юность Петра»… И тут неожиданная новая встреча с Василием Шукшиным на студии «Мосфильм». «Я помню, как весь внутренне сжался, — рассказывал позже друзьям Николай, — а Шукшин, увидев меня, сказал: «Коля, здравствуй. Рад за тебя». С этой минуты Николай понял, что Шукшин поверил в него, и был безмерно счастлив.

Популярность, которая обрушилась на Николая Еременко в 1976 году после выхода на экран фильма «Красное и черное», напоминала стихию. Он получал мешки писем от своих поклонниц. Образ Жюльена Сореля, который актер создал в киноленте «Красное и черное», стал его просто преследовать. Как говорил сам актер: «Что бы я ни играл потом, это был Сорель…» Фильм Герасимов снимал долго и кропотливо. За время работы над ролью Николай повзрослел, возмужал, стал статным красавцем. Но режиссер не стал ничего менять в игре Николая.

Однако образ красавца Жюльена еще долго мешал актеру в жизни. Он признавался, что «не сразу „отодрал“ романтического героя от себя».

В 1979 году начались съемки первого советского боевика «Пираты Х Х века». Николай долго убеждал режиссера Бориса Дурова, что роль механика Сергея — его. Он показывал Дурову акробатические номера, крутил сальто, стоял на голове… и режиссер сдался. Фильм зрители увидели в 1980 году, а в 1981 году по опросу журнала «Советский экран» Николай Еременко был признан лучшим актером года. Число поклонниц у актера прибавилось. Но, как говорили, самым известным поклонником «Пиратов» был Генеральный секретарь ЦК компартии Леонид Брежнев, который любил смотреть фильм во время отдыха.

Еременко в это время уже 31 год, он на пике славы, мечтает о новых ролях… Как-то, когда его жены Веры не было дома, в дверь постучалась высокая светловолосая девушка и представилась как Татьяна Масленникова. Он принял ее за одну из своих поклонниц. Но оказалось, что она просто ошиблась адресом. Николай решил проводить девушку, их знакомство через год переросло в любовь. У них родилась дочь, Татьяна.

Татьяна Масленникова призналась в одном из интервью журналистам, что была безмерно счастлива с Николаем те годы, что была с ним рядом. Его брак с Верой, длившийся почти четверть века, постепенно распался.

Узнав, что у актера появилась новая женщина, Татьяна не стала устраивать ему сцен и понимающе его отпустила. Николай получил новую квартиру. Людмила (помощник режиссера студии «Беларусьфильм»), его новая любовь, души не чаяла в нем. Оба они мечтали о сыне. Актеру предлагали роли в кино, но интересного ничего не было. Однако он не отказывался от работы. Николай Еременко сыграл в фильмах «Снайпер», «Царская охота», «Горячий снег», «Крестоносец», «Маросейка, 12», «Бригада», «Тесты для настоящих мужчин» и т. д. Всего у него на счету около ста кинокартин.

В сложные 90-е годы прошлого столетия Николай (младший) берется за режиссуру. Надо как-то жить, кормить семьи. В одном из интервью Николай Еременко говорил: «Не могу сидеть без дела… Падение кино ужасно для меня. Вот и решился заняться режиссерской работой». Так, любимый ученик известного режиссера Сергея Герасимова решил поставить фильм «Сын за отца» (1995 г.) В фильме снимался отец Николая, Николай Николаевич Еременко. Это была его последняя роль.

Николай Еременко был всегда вежлив и спокоен в общении с людьми, он любил говорить о работе в кино, о своей деятельности на посту советника по культуре в посольстве Белоруссии. Любовь и кино — это были вечные страсти, которыми он жил.

Народного артиста Р Ф Николая Еременко не стало в мае 2001 года. На панихиде в Доме кино собрались все те, для кого он был дорог. Среди них были три любящие его женщины и две дочери. Они плакали.

Он ушел навсегда… но остался в их памяти.

Обновлено 15.02.2011
Статья размещена на сайте 9.01.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "У вас что, только одна любовница? Фу! Стыдно быть таким безнравственным!"

  • Ольга Конодюк, спасибо, что напомнили! Как-то стираются лица, забываются даты в суете , а ведь хороших и ярких людей стоит помнить.

    Оценка статьи: 5

  • Проблемы с арифметикой

    Ольга Конодюк,
    прекрасная и интересная статья, спасибо.
    Маленький недочет. Цитата:
    "Еременко в это время уже 31 год, он на пике славы....Татьяна Масленникова... их знакомство через год переросло в любовь. У них родилась дочь, Татьяна. Его брак с Верой, длившийся почти четверть века, постепенно распался".
    31 год(было) + 1 год (родилась дочь)= 32
    32 - 25 (Брак длившийся почти четверть века) = 7.
    В таком возрасте не женятся!
    Или с четвертью века напутано, или "постепенно" (распадение брака) - ну очень "постепенно"...

    • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 15 февраля 2011 в 13:18 отредактирован 15 февраля 2011 в 13:21

      Сергей Кривощеков, он жил с Татьяной, не уходя из семьи. Попросту с двумя женщинами. С Татьяной он не был зарегистрирован.

      • Ольга Конодюк,
        интуитивно это понятно, но, исходя из текста, когда 2 цифры приводятся подряд без пояснений, создается ощущение некорректности изложения.
        Возможно, если последнее предложение абзаца слегка изменить, например, "Его брак с Верой постепенно распадался, но формально он просуществовал почти четверть века", это не будет резать глаз технарям и прочим негуманитариям, относящимся с большим пиететом к разного рода цифиркам .

        • Сергей Кривощеков, в тексте есть понятные фразы - Однажды Николай Николаевич попрекнул его: «Сначала Ольгу (дочь от первого брака с Верой Титовой) вырасти, а потом… заводи семью на стороне».В это время Николай Еременко был уже влюблен в другую женщину, и у него была внебрачная дочь.
          Зачем еще городить огород... С уважением, Ольга.

          • Мда, тяжело технарям с гуманитариями общий язык находить
            Не так давно на один из последних запускаемых спутников, то ли перелили, то ли недолили топлива в одну из ступеней, а в результате три спутника системы Глонас (несколько сотен миллионов долларов, кстати) тю-тю, улетели...
            Космический начальник тоже попросил Президента не горожить огород, а его почему-то не поняли и попросили выйти. Совсем.

            Я не придираюсь, просто обратил внимание на мелкий недочет в, целом, отличной статье, но если это так обидно...тогда раскланиваюсь

  • Ольга Конодюк, большое спасибо за статью!

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 14 февраля 2011 в 14:31 отредактирован 14 февраля 2011 в 14:32

    Ему ли скромничать!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, спасибо за статью о народном любимце. Кажется так недавно он ещё был с нами...
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • А что здесь комментировать? Прекрасный актёр, достойный мужик. Проблемы с женщинами -ну и что такого необычного? Главное (во всяком случае, как видно из материала) никого из них не обидел, и ни в каких "звёздных" скандалах не засветился. Светлая память!