Галя Константинова Грандмастер

Има Сумак, принцесса инков. Что слышно в ее голосе?

Последняя принцесса инков, потомок последнего инкского императора — легенда это или нет, никто до сих пор не знает. Но настоящее ее имя было Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо — простенькое испанское имя, в котором «Императрис» среди прочих имен все же бросается в глаза. А девичья фамилия ее матери была Атауальпа, и здесь уже без вариантов: именно так звали предводителя инков, казненного испанцами.

Что касается самого Атауальпы, то история его правления достаточно сложная, однако во всей испаноязычной литературе он так и называется — последний правитель исчезнувшей цивилизации инков, последний инкский император. А Има Сумак, соответственно, пра-пра-пра… внучка последнего Великого Инки. И правительство Перу еще в 1946 году формально поддержало ее в праве быть инкской принцессой.

28 июля — День независимости в Перу, в 1821 году государство заявило о своей независимости от Испании. Хочется подробнее рассказать об удивительной женщине, кавалере перуанского ордена и возможном потомке последнего Великого Инки — Име Сумак. Она гастролировала и в СССР и даже озвучивала советский фильм.

Прижизненный портрет Атауальпы (нарисован одним из членов отряда Писарро, ru.wikipedia.org) …Девочкой Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо забиралась далеко в горы, в загадочные и такие притягательные для нас Анды, и там пела скалам. Пела все известные ей древние народные перуанские песни. Тогда же она научилась подражать птицам. И как подражать! Вряд ли сами птицы иной раз могли отличить.

Она не знала нот (говорят, так никогда и не выучила), однако стала знаменитой певицей и голливудской актрисой. Одной из немногих, посетивших СССР, и одной из очень немногих, кому по личному указанию Н. Хрущева выплачивали гонорары в валюте. Правда, не прошло и полгода пребывания в СССР, как разразился скандал. Не понравились певице тараканы в гостиничном номере, ну что поделаешь! Она вообще была своенравна — например, спорила со специалистами, как сейчас говорят, по имиджу, отказываясь носить предлагаемую одежду. А тут — и вовсе тараканы. Рассердилась инкская принцесса, имела такое право…

В 1962 году на экраны вышел первый советский фантастический фильм «Планета бурь». Этот фильм имел огромное значение — в том числе и для американского кинематографа (его в Америке перемонтировали и пустили под другим названием). В фильме, естественно, звучит музыка. Так вот это не синтезатор, его тогда еще не было. Это голос Зоилы Аугусты Императрис Каварри дель Кастильо, уже давно переименовавшей себя в Иму Сумак. Не случайно ее голос иногда называют «нечеловеческим» — ведь слушаешь, и ушам своим не веришь.

Главной загадкой Имы Сумак до сих пор является ее необыкновенный голос — в 5 октав! Это почти все клавиши фортепиано. Мягко говоря, уникальный, просто неправдоподобный голос. От низкого мужского баритона к такому женскому сопрано, который никакой голос взять не может. К тому же, многие отмечают какую-то предельно странную особенность петь сразу двумя голосами.

Има Сумак (Radio Programas del Peru, ru.wikipedia.org) Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастиль или Има Сумак родилась 13 сентября 1922 года в селе Ипочан, в перуанских Андах. На самом деле — и в том, что касается даты, и в том, что касается места рождения — существуют расхождения.

Детство провела в горах, больше всего на свете любила петь. Конечно же, такой голос заметили сразу — и Има Сумак уже выступает по аргентинскому радио, ездит в турне по другим странам Латинской Америки. Выходит замуж за музыканта Мозеса Виванко (Виванчо, Виванцо — везде пишут по-разному) — это был первый раз, когда она за него вышла замуж, впоследствии еще раз выходила за него же.

В 1946 году пара поселяется в Нью-Йорке. Има Сумак уже более чем популярна, к тому же Голливуд не мог оставить без внимания такой экстраординарный талант — и она снимается в фильмах «Секреты инков» и «Омар Хайям». Некоторые песни становятся известны и у нас, например, «Девственница для Бога Солнца». В СССР, правда, перевели более целомудренно — «Гимн Солнцу». Пела она, конечно же, и знаменитую на весь мир песню «Полёт кондора», которую все наверняка знают. Эта песня, кстати, является культурным наследием и национальным достоянием Перу.

Има Сумак в 1953 году Саму Иму называют «восьмым чудом света». Причем сама певица предпочитала петь на родных ей языках — испанском и языке кечуа (язык южноамериканских индейцев, на котором говорили и инки). Има Сумак на языке кечуа — «как красиво» или «красивый цветок». Стиль, в котором она предпочитала работать — первоначально мамбо, последние ее альбомы уже относят к стилю лаунж.

Певица гастролировала по Европе, везде с неизменным успехом. Записала и альбомы, которые разошлись большими тиражами без всякой рекламы.

Има Сумак прожила большую жизнь — 86 лет, умерла 1 ноября 2008 года. Похоронена в Голливуде, на кладбище «Hollywood Forever». Многие ее песни и сейчас востребованы — например, одна прозвучала в фильме «Большой Лебовски». В Германии об Име Сумак снят полнометражный фильм.

Трудно судить, являлась ли Има Сумак принцессой — потомком Последнего Инки (но напомню, что правительство Перу ее признало в этом качестве). Но то, что она являлась королевой вокала — это осознается всеми. Голос не просто необыкновенный, в нем слышны отголоски малоизвестной и почти ушедшей культуры, древней и загадочной. Но эта культура потихоньку встает в свой полный рост. У латиноамериканской музыки (литературы и живописи) — большое будущее. Точнее, это будущее уже давно наступило.

(В комментариях можно посмотреть и послушать Иму Сумак.)

Обновлено 22.07.2011
Статья размещена на сайте 14.07.2011

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя Константинова, имя Сумак знакомо с детства, а вот голос ее не помнила. И тут на днях почему-то в разговоре с другом всплыло "Има Сумак". Послушали несколько композиций, повосхищались! И вот сегодня (очень кстати) попалась Ваша статья!
    Очень интересная! И комменты прекрасные!
    Спасибо!

  • В 5 октав! Вот это да...

    Оценка статьи: 5

  • Нет, про это там нет.

    • Наталия, нагуглила. )

      читать дальше →

  • Галин, только бабушка умерла уже и некому больше вспоминать. А так она рассказывала и про семью Вертинских, когда Марианна и Анастасия были еще девочками и про русскую любовь Вана Клиберна и как Ольга Лепешинская однажды не расчитала прыжок, и в Большом театре во время премьеры в присутствии первых лиц государства и президента не помню какой страны, скакнула прямо в оркестровую яму на голову первой скрипке.
    Я в своей книге "Норвежская рулетка для русских леди и джентльменов" из- ва ЭКСМО довольно много написала о своей бабушке, погуглите если Вам любопытно.

  • Галин,
    вот она "Подмосковные вечера" щебетала как разные птицы,
    а мужа имена такого, что всегда у нее отбирал вообще все деньги и поделать с этим она ничего не могла. Раза 3-4 с ним разводилась, потом опять возвращалась- наверное такая замечательная женщина была эмоционально от него зависима.
    А бабушка моя ей очень помогла- ничего этот муж не мог поделать с якобы задержками и сокращением выплат в Советском Союзе- в этой стране ужасного железного занавеса, на самом деле русская подруда Имы (моя бабушка)уводила гонорары певицы на отдельные счета и тем самым ей сохранила хоть какие средства.
    А так самая высокооплачиваемая в СССР звезда Голливуда могла и 2- ух копеек не иметь в наличности. Вот поэтому она и жила так долго в Союзе (по- моему с 1962 по 1967, но я могу и ошибаться).
    Голос Имы Сумак был наверное первым в моей жизни, которыи я услышала в театре (а у бабушки всегда были контромарки на любые концерты) и лучше него я не услышала и до сих пор. А из мужских голосов больше всего я в детстве любила Георга Отса. Он обожал женский пол и обладал совершенно зверским темпераментом- вот таким по истине горячим эстонским парнем был Георг Отс- первый,абсолютный и непревзайденный любовник Советского Союза, он же мистер Икс и Демон.

    • Потрясающие истории, Наталия, ну просто уникальные. Это же нужно на бумагу, это же нужно обязательно опубликовать. Я ведь знаю тольео теоретически. И про то, что она была чуть ли не единственной, кому Хрущев выплачивал гонорары в валюте. И что денежные проблемы были - вплоть до налоговых в США. Но, конечно, все только из прессы.

      А мистер Икс - о, да...Моя бабушка уж как его любила, всегда слушала....

  • Бабушка моя, когда работала в Госконцерте (она и была тем бухгалтером,
    кот. оформлял и носил гонорары (также и в валюте) и Име и Вану Клиберну и Георгу Отсу и Вертинскому и Магомаеву и т.д.),очень дружила с Имой Сумок, пока та жила в Москве.
    Мне года 4 было, но я немного помню: она даже в обычные гости приходила в невероятной одежде, а уж видеть ее в ее гримерной...
    Я, насколько помню, думала, что она получеловек- полуптица. Однако человек она была невероятно приветливый, отзывчивый и добрый.

  • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 29 июля 2011 в 12:47 отредактирован 29 июля 2011 в 12:52

    Спасибо за интереснейшую историю об этой уникальной женщине! Подумать только - принцесса инков! Это что-то невероятное! А уж голос... я такого звучания ещё никогда не слышал!
    Кстати, а дети у неё были?

  • К сожалению, летом не всегда есть возможность отвечать сразу.

    А способность услышать талант - это тоже талант. Это я в качестве благодарности откликнувшимся. Спасибо вам.

  • Хорошая статья о яркой персоне. Спасибо!!!!!!

  • Галя Константинова, про Иму Сумак узнала из вашей статьи, но вряд ли бы открыла, если бы в названии не звучала загадка о голосе. А уж к подобного рода загадкам у меня профессиональный интерес!
    Благодарю за то, что открыли для меня ранее неизвестный, уникальный и поистине загадочный голос, а уж тем более, что разместили в комментариях видео и звучание. Ведь писать о голосе трудно, его нужно слышать!
    Нам европейцам, вероятно, трудно оценить привлекательность мелодики песен, которые исполняла Има. Да и вряд ли для голоса с такими возможностями были готовые народные песни, ведь они, как правило, очень просты для исполнения, чтобы мог спеть любой.

  • Галя Константинова,
    наконец что-то про Иму Сумак!
    Когда она только зазвучала у нас, я в неё просто влюбилась. У нас были дома три большие долгоиграющие пластинки с Имой Сумак. Но что будешь делать с нашей мамой! Она была директором школы, и всё хорошее, что появлялось дома, тащила в свою школу. Мы с детства были к этому приучены, не обижались, а, наоборот, гордились, когда нам было, что школе отдать; но когда мама унесла пластинки Имы Сумак, я очень горевала. Разумеется, потихоньку - явно было бы стыдно...

  • Превосходная статья

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, изумительно, а голос ее уникальный, не спутаешь с другим.
    Сейчас прочитал и в голове зазвучал ее голос.

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, спасибо за статью. Имя слышала (упоминается в знаменитой песне Ванессы Паради про такси ), а голос не слышала. Действительно, Божий дар !

  • Лариса Шеенко Лариса Шеенко Профессионал 23 июля 2011 в 04:16 отредактирован 23 июля 2011 в 04:18

    Галя Константинова, и всем, всем, всем -
    это, чтобы еще раз убедиться, что возможности человеческие беспредельны!

    Ввести в поисковик Яндекс:
    Yma Sumac — Chuncho (The Forest Creatures)

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, огромное Вам спасибо за ценную информацию и подаренное наслаждение!
    Еще с детства знала об Име Сумак, но почему-то всегда считала ее индийской певицей. И слышала 1 или 2 вещи. А сейчас, с Вашей легкой руки, проснулся к ней интерес.
    Еще раз спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, "Мамбо" у всех украинских любителей "Світського життя з Катериною Осадчою" ассоциируется собственно с этой "пришелепкуватой" (даже не знаю, как адекватно перевести) Катей вместе с её шляпками и красными дорожками...

    Оценка статьи: 5

  • Какая интересная статья! С удовольствием прочитала и послушала необыкновенный голос Имы Сумак. Для меня - это открытие! Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 14 июля 2011 в 11:23 отредактирован 14 июля 2011 в 12:17

    знаменитый "Кондор пролетел" и песня в стиле мамбо











    Так не бывает! Мистика какая-то))