Ирина Шевченко Профессионал

Загадки Мишеля Нострадамуса. Так кто же он - астролог или ясновидящий?

Жизнь показывает, что одни из лучших психологов — это врачи. Они, как никто другой, познают истинную суть человека. Вы скажете: при чем здесь психологи, ведь Мишель Нострадамус — провидец?! Провидец?.. Может, и да, но для нас, современников, скорее — загадочная личность, оставившая после себя непонятные нам катрены, которые он называл «зашифрованными». Из-за них масса людей с пытливыми умами еще много веков не будут знать покоя.

Самое интересное в том, что именно таинственная загадочность делает его бессмертным. Разве можно разгадать его загадки, тем более объяснить это научным языком, чтобы снять таинственную «вуаль»? Нет, это просто невозможно!

Надо признать, умнейшим человеком был Мишель Нострадамус! Всех замудрил и перемудрил. Как хорошо надо знать психологию людей, чтобы создать эдакое «чудо». А люди любят тайны, чудеса, ведь они завораживают и делают жизнь необычной. Это всегда было и будет «вкусным». Одним — обманываться и ждать предсказаний, как будто от нас ничего не зависит, другим — азартно раскусывать «орех» и познавать, что же сокрыто.

Загадки начались с самого рождения Мишеля Нострадамуса. До сих пор спорят о дате его рождения. Родился он в декабре 1503? Или же в январе 1504? А как сожалеют нынешние астрологи (и я в их числе) о том, что неизвестны дата и время его рождения, ибо нет доступа, нет «ключей» к этой загадочной личности!

Родился Мишель слабым, болезненным и прочили ему нерадостную, короткую жизнь. Да, радости у него было меньше, чем сложностей и трудностей на жизненном пути, однако прожил он 62 года, что немало по тем временам.

Попробуем сложить некоторые «пазлы» из того, что говорят и пишут о Нострадамусе, чтобы понять, как он стал пророком и увидеть «картину» и смысл его жизни. А также — попытаться понять: астролог он или ясновидящий?

Первый «пазл» напрашивается сам собой из вышесказанного: будучи врачом, был мудрым, знающим психологию людей. Другой «пазл», вернее — «зерно», которое позже взрастет (назовем — «пазлом-зерном»), возьмем из его детства. Мишель — выходец из еврейской семьи преуспевающего нотариуса Жака Нострадамуса. Причем еще до его рождения, в 1502 году, семья Нострадамусов перешла из иудаизма в католицизм, но сделала это не по доброй воле, а под угрозой принудительного отлучения от профессии и изгнания из страны. Так что Мишель Нострадамус, иудаист по убеждениям, сам в христианство не переходил, а родился уже католиком.

Роды, нарушая светские законы того времени, принимали оба деда с материнской и отцовской стороны, Пьер Нострадам и Жан де Сен Реми, придворные врачи, астрологи и алхимики, лечившие королей и составлявшие гороскопы принцам и принцессам (еще один «пазл-наследственность»). Его с детства обучали каббале и теории магов (уточнение: для людей эпохи Возрождения, магия — это, прежде всего, постижение природы во всех ее проявлениях). И все это было пропитано духом скрытности («пазл-таинственность»).

Астрономию и астрологию (кстати сказать, тогда еще не было понятий науки и паранауки, а разделил их Галилей в начале XVII века) он тщательно изучал и собирал библиотеку, которую, к сожалению, сжег из страха инквизиции. Как видим, познания были обширными и глубокими по тем временам.

И катрены — не случайность. Чувствуется «рука» Свыше. Кто-то из великих сказал: «Если ты веришь в случайность, то не веришь в Бога».

Катрены — закономерное детище наследственности, воспитания, скрытности, знаний, житейской мудрости, желания поправить материальное положение и… болезни. После потери первой семьи, когда умерли от чумы дети и жена, Мишель Нострадамус исчез на восемь лет. Тяжело переболев, остался жив, но эпилептические приступы не покидали его. Страдал, мучился видениями. Пытался астрологически просчитать, когда случится то, что он «видел» во время галлюцинаций, «как бы в огненном зеркале». Так началось его возрождение, когда он после многолетних скитаний, странствий вновь вернулся к мирской жизни.

Современным психологам хорошо известен метод лечения письмом. Наша современница Дарья Донцова тоже психологически «излечивается» (у нее было тяжелое заболевание — онкология) написанием книг, при этом получает отличные дивиденды в виде известности, востребованности и гонорара. Ну, не будем отвлекаться. Хотя, гонорар нужен был и Нострадамусу, он к тому времени уже был вновь женат, имел детей. Выпуская альманахи, превосходно поправил свое материальное положение и умер обеспеченным человеком.

Между прочим, тем и отличается умный человек от глупца, что он способен и из проблемы сделать нечто, приносящее ему или другим какую-то пользу. Нет, поправлюсь. Умный — это знающий, а мудрый — использующий знания. Потому, подчеркну, Мишель Нострадамус был мудрейшим человеком, и по нашим современным понятиям — он умело «делал Имя и бизнес». А интрига (ну-ка, попробуйте, разгадайте!) — это вообще «пиарский» ход, способ заинтересовать, заинтриговать. Это стало востребованным, о чем говорит и то, что даже после его кончины выпускались «фальшивки» под его именем.

Теперь зададимся вопросом: что дают нам, ныне живущим, катрены? Ведь каждый толкует их по-разному, по-своему. К сожалению, и это уже очевидно, они не позволяют нам хоть немного что-нибудь «видеть» заранее. Все истолковывается и подтасовывается после, когда уже что-то произошло, как говорится, задним числом. А истинная астрология работает, прежде всего, на предупреждение, разъяснение. Не случайно говорят: «предупрежден — вооружен». Значит, катрены не от астрологии.

Тогда уточним, а был ли М. Нострадамус астрологом? При жизни — да, без сомнений. Но катрены, на мой взгляд, к этому не имеют отношения, если не считать упоминания в них астрологических слов, понятий. К тому же эфемериды того времени были на удивление неточны. Тогда он ясновидящий?! Возможно, он сам-то и видел что-то, но мы не «видим» и не понимаем его катрены.

Кто же тогда для нас Мишель Нострадамус? Вот это я уже который год и пытаюсь понять. Но то, что он человек-загадка — это точно! Если бы все было ясно и понятно, то пропал бы интерес к его личности, утихли бы споры вокруг его катренов. А он уже почти 500 лет заставляет людей думать, размышлять, что тоже немаловажно!

Обновлено 27.06.2014
Статья размещена на сайте 27.07.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Ирина Шевченко, статья совершенно пустая и поверхностная. А посему бессмысленная.

    А жаль, тема-то уж очень интересная. И не поверхностная.

    Попробуем сложить некоторые «пазлы» из того, что говорят и пишут о Нострадамусе

    Ну и как? Попробовали? Оказывается, нет, не попробовали. И даже близко не подошли.

    В море другой писанины, пытающейся расшифровать катрены без знания кода, очень трудно отыскать какой-либо смысл. А между тем код уже определён (в 1997 году) и катрены расшифрованы. Жаль, что взявшись за освещение этой темы Вы не потрудились понырять в литературу.

    Оценка статьи: 2

    • Николай Лаврентьев, ни одного дельного кода нет.
      Коль знаете, напишите об этом. Слабо?

      • Ирина Шевченко, простите, конечно, но на "слабо" я уже давно не ведусь. Ни одного дельного кода нет у Вас, но это не значит, что его нет у других. К примеру, прежде чем писать на эту тему, было не слабо познакомиться с книгой "Расшифрованный Нострадамус" Дмитрия и Надежды ЗИМА. Если после её прочтения сможете что-нибудь членораздельное возразить, я возражать не буду.

        Оценка статьи: 2

        • Николай Лаврентьев, да, это хорошая книга. Но в ней кода нет.

          • Ирина Шевченко, да, это хорошая книга. Но в ней кода нет.

            Код есть. В числовом виде он такой 11,11. О чём сам Нострадамус и сообщил в одном из катренов. Но так завуалированно сообщил, что больше четырёхсот лет и догадаться никто не мог. В этой книге Зимы очень детально описывают путь, каким они пришли к этому коду. Всё проверяется. И это не единственная хитрость, которую использовал Нострадамус.

            Оценка статьи: 2

            • Николай Лаврентьев, да, они математики и приводят свою теорию. Действительно код красив, оригинален и интересен, но оправдываемость пророчеств не повышается, что не позволяет видеть заранее.

              • Ирина Шевченко, да, они математики и приводят свою теорию.

                Вот и славно. Я не вижу никакого противоречия, более того, думаю, что учёный-математик лучше поймёт учёного математика, пусть даже математика-мистика, чем ботаник или поэт. У них определённый склад ума. Они воспринимают мир не совсем так, как лирики.

                но оправдываемость пророчеств не повышается, что не позволяет видеть заранее.

                Вряд ли Предсказамус был так прост, чтобы не позаботиться об этом тоже. Кроме того, если мне не изменяет память, его предсказания заканчиваются 2035 годом, после которого наступит эра то ли благоденствия, то ли счастья, не помню уже. Всё-таки лет 12-14 назад книгу читал.

                Оценка статьи: 2

                • Ирина Шевченко Ирина Шевченко Профессионал 2 августа 2011 в 22:41 отредактирован 2 августа 2011 в 22:42

                  Николай Лаврентьев, эпоха " благоденствия, то ли счастья" - это же даунизм? Наш мир невежественен, увы. Только счастье - только в раю.
                  Чего мудрить и хитрить? Ну, Вы же знаете - всё гениальное - просто! Яблоко - от Бога, а бражка - от чёрта. Вернее, Бог создал просто продукты, а чёрт - кулинара

                  • Ирина Шевченко, согласен. К тому же за последние более чем 400 лет многое изменилось. Кроме того, фактом остаётся то, что человек по-прежнему способен "видеть" только то, что ему знакомо. Поэтому предсказание будущего во многом проблематично — сам предсказатель, и тем более расшифровщики и интерпретаторы предсказаний, могут оперировать только известными на момент предсказания и интерпретации понятиями и фактами. А с учётом того, что со временем известные на момент предсказания понятия всё сильнее расходятся с толкованием фактов на момент интерпретации, то расшифровка «будущего» становится весьма и весьма сомнительной. С «прошлым» полегче.

                    Оценка статьи: 2

  • Комментарий скрыт
    • Ирина Шевченко Ирина Шевченко Профессионал 31 июля 2011 в 18:34 отредактирован 31 июля 2011 в 18:39

      Вест Неруш, спасибо за интерес. До нас дошли "Центурии" его. Они и сейчас издаются, естественно в переводе... И у меня есть. Однако катрены ("Центурии") при жизни были менее популярны, чем его альманахи, которые он выпускал ежегодно, причем разного оформления. Ну, чтобы подзаработать и с учетом на разный вкус людей. Вот, например, я в этом году выпускаю в издательстве "Феникс" две книжицы: "Астропсихологический календарь для всей семьи на 2012" и "Астропс-ий календарь здоровья и красоты на 2012". В основе одни расчеты, а подача под разным "соусом". Вот бы увидеть его альманахи!
      Да, кстати, его альманахи были чрезвычайно востребованы. Можно привести, например, такие цифры. В среднем книги издавались по 2-3 тысячи экз в год, а его альманахи до 50 000!
      Благодарить мы должны Шавиньи - его ученика, который вел записи о Нострадамусе. М. Нострадамус был оч закрытым ч-ком, доверял только ему. Рекомендую книгу А. Пензенского "Нострадамус" из серии ЖЗЛ. УДАЧИ!