Анатолий Рогозин Мастер

Чем прославился Чёрный Принц? Креси

Возможно, Королевский Печатник Ричард Графтон использовал достоверные сведения, возможно, что-то где-то слышал, а не исключено, что сам всё придумал. Именно после выхода в свет его «Большой Хроники» (1568) Эдуарда стали звать Чёрным Принцем, а в более ранних источниках это прозвище как-то не встречается.

Битва при Креси Миниатюра из "Хроник" Жана Фруассара

Если случайно доберётесь на своей личной машине времени до Англии XIV века и спросите, где найти Чёрного Принца — будьте готовы к тому, что суровые йомены встретят вас недоуменными взглядами.

Зато у принца Эдуарда было другое прозвище, официальное — Вудсток. Объясняется оно тем, что королева Филиппа любила путешествовать и рожала сыновей где придётся. Так их и звали, по месту рождения — Эдуард Вудсток, Уильям Хатфилд, Лайонел Антверпен, Джон Гонт (Гент), Эдмунд Лэнгли, Томас и Уильям Виндзоры, умершие в младенчестве, и самый младший Томас, тоже Вудсток, родившийся в главной королевской резиденции.

Принц Эдуард родился в 1330, когда королю Эдуарду III было 17 лет, а королеве — почти 16. В двухлетнем возрасте Эдуард стал графом, позднее — первым английским герцогом, а к тринадцатому дню рождения — официально принцем. Принц Уэльский, герцог Корнуолльский, граф Честерский. Кстати, эти же титулы носит и нынешний наследник престола, только к ним добавилось ещё несколько шотландских.

В 1337 году отец нашего героя во всеуслышание объявил о своих правах на корону Франции. Началась серия кампаний, названная впоследствии Столетней войной. Одна из самых знаменитых — экспедиция 1346 года. Вообще, три громкие победы англичан, Креси, Пуатье и Азенкур, очень схожи по сценарию. Большая французская армия преследует гораздо меньшую английскую, загоняет её в тупик, вынуждает принять бой. Потом штурмует английские позиции в лоб и нарывается на крупные неприятности. Если бы последователи Новой Хронологии добрались — объявили бы одной битвой, в разных документах называемой по-разному. Правда, английские бюрократы XIV—XV вв.еков столько бумаги извели в процессе подготовки каждой из кампаний, что несколько тонн контрдоводов можно было бы выложить без проблем.

Итак, 1346, Креси. Принц Эдуард командует авангардом, после развёртывания ставшим правым флангом английской армии. Понятное дело, принц должен быть в доспехах. Но посвятить в рыцари шестнадцатилетнего пацана — даже король Англии не решился на такое грубое нарушение традиций. Чёрный доспех, без гербов — рыцарский доспех, надетый не рыцарем. Один из вариантов. Кроме того, чёрным назывались доспехи не отполированные, а толку их полировать, если хозяин ещё растёт, и скоро они станут для него не годны. Это всё версии, конечно.

Французы наступают.

В первой половине XIV века пластинчатый доспех был большой редкостью, да и цены кусались. Большинство рыцарей обходилось хаурбеком — кольчугой. Кольчугу стрела из английского длинного лука пробивала с большой вероятностью. И всё равно из луков выкосить целую армию — нереально. Лучники обеспечивали интенсивный обстрел в течение минут этак семи, а потом и стрелы кончались, и рука уставала. Только вот до английских позиций добиралась не стройная колонна горящих воинским азартом рыцарей, а деморализованная поредевшая толпа. Начиналась рукопашная. Французов много было, в основном — умелые воины. Ценой неимоверных усилий английские копейщики и спешенные рыцари отбрасывали врага назад. Тот перегруппировывался и снова шёл в атаку.

И так 16 раз.

Графы Уорвик и Оксфорд, заместители командира правого крыла, видя, как трудно держится оборона и какая опасность угрожает жизни принца, послали к королю с просьбой о подкреплениях. Эдуард III отказал и добавил:

 — Пусть мальчик заслужит свои шпоры.

Вечером, когда огромная по тем временам французская армия была полностью разгромлена, король уже имел полное моральное право посвятить своего шестнадцатилетнего сына в рыцари (подвязать ему золочёные шпоры).

Силы сторон в разных источниках плавают довольно сильно, не то 12 тысяч против 30, не то 20 против 50. Потери французской армии — полторы тысячи только рыцарей (11 из них — с очень громкими титулами), больше двух тысяч арбалетчиков, а обычной пехоты — множество, никто не считал. Потери англичан — около 300 человек.

Битва при Креси — один из первых случаев применения артиллерии в полевом сражении. У англичан было несколько (пять?) небольших пушек, и они тоже вносили смятение в ряды французов. Правда, интенсивного обстрела быть не могло — процесс заряжания был сложен и долог.

Король Богемии Иоганн Люксембургский к 50 годам почти полностью ослеп. Поэтому он приказал привязать себя к седлу, а свою лошадь — к лошадям двух оруженосцев, так и ринулся в атаку в рядах французской армии. Потом, когда его труп был найден на поле битвы, принц Эдуард взял себе девиз Иоганна «Я служу» и его чёрный герб со страусовыми перьями. Правда, это был неофициальный герб, использовавшийся только на щите, предназначенном для турниров. Иоганн Люксембургский был, конечно, доблестным рыцарем, но полководец из него — никакой, и юный принц прекрасно это понимал.

После битвы при Креси Эдуард принимал участие в осаде Кале и в морском сражении при Уинчесли, в котором английский флот победил кастильцев.

Лебединая песня Чёрного Принца — экспедиция 1355−1356 годов.

Аквитания — наследственное владение королей Англии, ещё от прапрабабушки Алиеноры досталась. Само собой, аквитанские и гасконские сеньоры — вассалы английского короля.

Но французы в последнее время начали активно интриговать, многих сеньоров переманили на свою сторону, а тех, что остались верными, ввели в растерянность.

Почему-то считается, что шевоше — нечто вроде грабежа на большой дороге. Вражеская армия вторгается в незащищённый район, сколько фантазии хватает, свирепствует, грабит и разоряет. Это всё так.

Но затруднительно найти лучший способ для того, чтобы при недостатке сил и средств:

а) нанести противнику максимальный урон;
б) наказать неверных вассалов;
в) сплотить и дать возможность отличиться вассалам верным.

Загодя чиновники английские начали строчить распоряжения шерифам, кто сколько стрел, луков, свиных туш и всего прочего должен предоставить в распоряжение принца. Бесконечные комиссии выезжали в порты с целью отобрать годные для перевозки армии корабли. Потом, конечно, составляли отчёты о командировке. Абсолютное большинство этих документов сохранилось.

Армию Эдуард набирал, в основном, в своих владениях. Принц Уэльский и граф Честерский. Хотя длинный лук вообще-то изобретение бриттов, валлийцы по большей части вербовались в качестве копейщиков, а не лучников.

Город называется Честер, а графство — Чешайр. Поэтому граф — Честерский, а коты и лучники — чеширские.

Каждый добропорядочный йомен, вступивший в армию принца Эдуарда, получал письменную гарантию неприкосновенности его имущества, а после победного возвращения — определённые льготы от короля, в некоторых случаях — щедрые подарки.

Но были и другие варианты. Вернувшись после битвы при Пуатье в Бордо, прикомандированные к Эдуарду писцы пачками стали изготовлять документы такого типа:

«Лучник Уилл Клинтон славно послужил Англии, в связи с этим ходатайствую перед Вашим Величеством о прощении учинённых им многочисленных разбоев и грабежей».

«Копейщик Джордж Баш героически сражался с французами, прошу простить совершённые им три убийства и шесть членовредительств».

Значительная часть армии Чёрного Принца — штрафбат конкретный.

Обновлено 16.10.2015
Статья размещена на сайте 3.02.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: