Марк Блау Грандмастер

Что вы хотели знать о точке G, но стеснялись спросить? Судьба доктора Эрнста Грэфенберга

Революционный романтик Владимир Маяковский призывал читателей жить с размахом «чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела». Как и положено романтику, не заметив, что с воплощением в важные предметы, вернее в их названия, могли возникнуть некоторые курьезы.

Brian A Jackson, Shutterstock.com

В прославлении ученых и изобретателей особых проблем бы не было. Кому не известен закон Архимеда, пистолет «Кольт» или же дизель-мотор? А вот с врачами выходило гораздо хуже. Не очень-то приятно воплотиться в какую-нибудь поганую болезнь Альцхаймера или же в смешной медицинский прибор вроде кружки Эсмарха. Посему медики — народ циничный. За славой не гонятся и свою долю предпочитают взять деньгами.

Впрочем, иногда слава настигает их самым неожиданным образом. Расскажу-ка я вам историю жизни доктора Эрнста Грэфенберга (Ernst Gräfenberg) (1881−1957), блистательного ученого и знаменитого врача.

«Знаменитого врача?» — удивится большинство моих читателей. Они вряд ли даже слышали о докторе Грэфенберге. Впрочем, о двух его открытиях знает по крайней мере половина человечества. А именно — прекрасная его половина. Потому что доктор Грэфенберг был гинекологом и одним из первых сексологов тоже.

Он родился в еврейской семье в небольшом городке Адельбзен неподалеку от Гётингена, а медицине обучался в Гётингенском и в Мюнхенском университетах. Получив в 1905 году врачебный диплом с отличием, Э. Грэфенберг начал работу в университете Вюрцбурга на офтальмологическом отделении. Вполне возможно, он стал бы выдающимся глазным врачом. Но судьба слегка перетасовала карты.

Грэфенберг переезжает в Киль и начинает работу на акушерско-гинекологическом отделении медицинского факультета Кильского университета. Здесь он проявил себя как замечательный врач и как выдающийся исследователь в области гинекологии. Благо, исследовать ученому-медику в этой области было что. Ведь гинекология в конце 19-го — в начале 20-го века только-только превращалась из ремесла повивальных бабок в отдельный раздел медицины.

С 1910 года Э. Грэфегберг становится гинекологом в больнице берлинского пригорода Шёненберг. Работая здесь, он, среди прочего, предложил первый в мире тест на беременность.

Во время Первой мировой войны Эрнст Грэфенберг становится военным врачом на восточном фронте. Но даже в ходе боев он помнит о своей мирной специальности. В саквояже Грэфенберга среди прочего — родовспомогательные инструменты, с помощью которых он неоднократно принимал роды у русских и польских женщин.

После войны Грэфенберг продолжил свою работу и клинические исследования в больнице другого берлинского пригорода, Шарлоттенбурга. Здесь, кроме всего, доктору Грэфенбергу приходилось делать аборты бедным женщинам (и не бедным тоже!). В результате чего он всерьез задумался о необходимости более гуманного способа контроля рождаемости, поскольку аборты не только убивали нерожденных детей, но еще калечили психику женщин. Эффективные методы контрацепции, по мнению Э. Грэфенберга, должны были стать самым важным инструментом в лечении у женщин психосексуальных расстройств.

В 1928 году он предложил один из первых эффективных внутриматочных контрациптивов, кольцо Грэфенберга. Этот контрацептив представлял из себя спираль из сплава серебра и меди. Спираль сворачивалась в виде кольца, а кольцо это помещалось в полость матки. Таким образом, создавалось препятствие «свиданию» яйцеклетки и сперматозоида. Кроме того, металл сплава изменял кислотность поверхности матки. Это, во-первых, снижало скорость движения сперматозоидов, а во-вторых, препятствовало закреплению яйцеклетки на поверхности матки. Так обеспечивалась тройная гарантия того, что сперматозоид не оплодотворит яйцеклетку и что беременность не наступит. Кольцо Грэфенберга без существенных изменений использовалось в гинекологии до начала 1960-х годов.

Обычно изобретения, предлагаемые врачами, принимаются если не «на ура», то с пониманием. Доктор зря лекарство не пропишет! Однако изобретение доктора Грэфенберга вызвало много возражений со стороны политиков и религиозных авторитетов. Оспаривалось, во-первых, само право женщины заниматься планированием семьи. А во-вторых, необходимость, правомерность и приличность пропаганды такого планирования. Заметим, что все протестанты были мужчинами.

Кстати, доводы, которыми пользовались в 1920-х годах приверженцы планирования семьи, тоже вызывают нынче некоторую оторопь. Рассуждения о необходимости планирования рождаемости касались в первую очередь представителей неимущих классов и «неправильных» рас. Так что еврея Эрнста Грэфенберга, заварившего всю эту кашу, косвенно обвиняли в расизме. Тяжело остаться добрым доктором Айболитом, работая в медицинской отрасли, столь серьезно затрагивающей не только медицинские интересы людей!

Обновлено 17.08.2012
Статья размещена на сайте 11.08.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я так и не поняла, что такое точка G.

    Оценка статьи: 5

  • ставить кольцо, получается, нельзя, а аборт делать можно?
    типичная мужская логика...

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая статья, только не очень понял, почему такой заголовок. Это он "открыл" ныне знаменитую точку "G"? Если да, то почему об не сказано - такое открытие только добавляет славы этому прекрасному доктору.
    Но у меня другой вопрос. А почему никому и никогда не приходило в голову, что избежать нежелательной беременности, абортов и презервативов ( весьма неудобная штука и потому презервативы многие не любят, мягко говоря) можно совсем другим способом - во время окончания акта избавиться от выделения семени. Уже есть такое лекарство, побочный эфект которого заключается именнно в этом. 30% мужчин принимающих это лекарство, теряют такую способность на то время, когда они принимают это лекарство. Заканчивают принимать - все восстанавливается. Это уже проверено можно сказать годами. Почему бы не сделать так, чтобы эффективность такого лекарства была 99%. И тогда нет страха, нет нежелательной беременности и прочих малоприятных последствий. А захотела пара иметь детей - надо просто перестать принимать это лекарство. На следующий же день все восстанавливается. И никакго побочного эффекта в плане наслаждения при оргазме, никакого влияния на потенцию нет! Вот чем надо подумать, тем более, что прообраз такого лекарства уже создан, и им пользуются тысячи и тысячи мужчни.

    • роман солодов, когда по необходимости мне приходится разбивать статью на две части, последняя ссылка указывает на продолжение.

      Что же касается второго вопроса, вы никогда не пробовали уговорить мужчину выпить горькое лекарство? А тем более, лекарство, которое на время лешит его оплодотворяющей способности. Смею Вас уверить, что даже натягивать презервативы мужчин пришлось учить долго и настойчиво.

    • Максим Блау Максим Блау Профессионал 18 августа 2012 в 14:37 отредактирован 18 августа 2012 в 20:19

      роман солодов, потому что в наши дни в агитации конрацепции делается ударение на барьерную, в связи с существований ряда вирусных заболеваний передающихся половым путем, в некоторых странах перешедших в разряд эпидемии.
      А по поводу первого вопроса, подозреваю что у статьи будет продолжение.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 августа 2012 в 06:07 отредактирован 18 августа 2012 в 06:07

    Как приятно узнавать о добрых людях ! (Мой дед тоже с 1881,но прожил на год больше).
    Славой доктора(ы) не обижены. Я на работе встретил пару, у него нога в рамке Илизарова. Я спросил, знают ли они, что это изобретение русского доктора? Они заулыбались и сказали,что знают. Слава врачей живёт в исцелённых пациентах.
    Статья понравилась непрунуждённостью изложения, так, как бы между прочим об интересном докторе.

    Оценка статьи: 5

  • 5. Безусловно 5.

    Оценка статьи: 5