Мариула Рамачандран Мастер

Правитель древней Мексики Нецауалькойотль - Голодный ягуар или Соломон?

Соломон древней Мексики — так назвали годы спустя правителя — «тлатоани» — города Тескоко, раскинувшегося на востоке озера Тескоко на территории древней Мексики. Нецауалькойотль — «голодный ягуар» — так переводится с науатль его имя. Правитель оправдал своей жизнью оба эти имени.

Grigory Kubatyan, Shutterstock.com

Когда принцу было 15 лет, тепанеки из Аскапоцалько, расположенного неподалеку, завоевали Тескоко. На глазах принца жестоко убили его отца, а потом и его самого бросили в темницу. Помог ему преданный слуга. Он обменялся с принцем одеждой, и Нецауалькойотль смог спастись бегством. Он нашел приют в Теночтитлане — столице ацтекской империи. Как ни странно, но беглеца оставили в покое, и он 8 лет занимался науками, не оставляя мечты вернуть себе трон.

После смерти правителя Тескоко на престол взошел его сын. Нецауалькойотль отправился к нему с визитом, но не был принят — новый правитель Тескоко заподозрил неладное. Вместо этого, он подослал к Нецауалькойотлю убийц, но принцу удалось скрыться и на этот раз. Ему пришлось прятаться в горах, шалашах, пещерах и просто под открытым небом — «голодный ягуар» не терял силы и волю к жизни.

Говорят, что народ знал, где он скрывается, но никто ни разу не выдал своего законного правителя, хотя за сведения о нем и его голову и была обещана награда. В конце концов, при содействии союзников, ему удалось свергнуть с трона Тескоко правителя-завоевателя. Нецауалькойотль не был милостив к врагу: его принесли в жертву на одной из пирамид.

В историю Нецауалькойотль вошел как правитель-поэт, правитель-мудрец. За время его правления было принято около 80 законов, за что он и получил прозвище «Соломон древней Мексики». Кроме того, он оказался неплохим инженером — именно он сконструировал дамбу, защищавшую Теночтитлан от наводнения.

Тескоко времен правления Нецауалькойотля назвали «Афинами Западного мира», город переживал свой «золотой век». В числе советов, образованных Нецауалькойотлем, был и Музыкальный совет. Отвечал он не столько за музыку, сколько за культуру и науку в целом: аттестацию научной квалификации профессоров и учителей, проверку точности публикуемых исторических произведений, и т. д. Говорят, ни одно произведение не публиковалось без разрешения Нецауалькойотля, он лично принимал экзамены у соискателей на высокие должности.

Кроме того, он построил ботанический и зоологический сады, куда были собраны все растения и животные, которых удалось собрать. Им была открыта огромная библиотека, впоследствии уничтоженная испанцами. Не осталась в стороне и религия — по словам биографов, правитель запретил человеческие жертвоприношения, повелев обходиться цветами, песнопениями и благовониями, и якобы ему принадлежала идея единого бога, невидимого и непознанного…

Ко всем прочим достоинствам, Нецауалькойотль был известен как любитель женщин: он умер в возрасте 70 лет, окруженный 2000 наложниц и 117 детьми, оставив своему 7-летнему сыну страну на пике расцвета и славы.

Но настоящее бессмертие правителю принесли его стихи, оказавшие влияние на развитие поэзии в целом. Сейчас строки из них украшают мексиканскую банкноту достоинством в 100 песо:

Песнь пересмешника люблю,
У птицы той одной лишь есть
Четыре сотни голосов.
И зелень сочную нефрита,
И аромат цветов люблю,
Что расслабляет, клонит в сон.
Люблю же больше всех на свете
Того, кто брат мне — человека.

(Перевод Ю.С. Шугриной).

Обновлено 12.09.2012
Статья размещена на сайте 10.09.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: